吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 樂器樂種 > 地方樂種
  最近新文章 最近新文章 RSS - 請問何謂
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

請問何謂"六板"?

發表回覆 發表回覆 頁  12>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
jain0123new 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 jain0123new 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 主題: 請問何謂"六板"?
    發表:  2006 Oct 31 10:08am
請問何謂"六板"?
是怎麼樣的樂曲形式呢?
是怎麼樣的風格呢?
特別之處在哪裡呢?
謝謝!~~
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Oct 31 11:16pm
看來六板隨想成為指定曲後,影響力不小啊......
關於六板(也有稱為八板的),這裡就已經有些討論了:
六板與八板
主旋律是 33 62 1 ... 然後加以變奏。
下面是網上找來的:
《老六板》
中國漢族民間器樂曲,爲古老的民間絲竹樂曲調。又稱《老八板》。流傳地域較廣,在廣東、廣西、貴州等地稱爲《十八板力》,在內蒙地區稱爲《八譜》或《八音》。江南絲竹、西安古樂、山西八大套等樂種中也包含此曲。其變體繁多,但唯有江南絲竹中才存在由《老六板》系列變體組成的曲體“五代同堂”,其系列爲:《六板》,《快六板》,《花六板》,《中花六板》,《慢六板》。以《六板》爲基礎“放慢加花”,將節拍逐層成倍擴充,速度逐層放慢,逐漸加花形成新的曲調變體。在民間較多是把《中花六板》和《慢六板》作爲獨立樂曲演奏 。李芳園《南北派十三套大曲琵琶新譜》附編《初學入門》中曾載老六板,改名爲《虞舜薰風操》。
用力回應是一種美德
返回頂部
jain0123new 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 jain0123new 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Nov 04 9:07pm
謝謝你,百鳥朝鳳!
返回頂部
larry15520 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 larry15520 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Mar 21 9:01pm
我練過一首絲竹
六版隨想
是滿難的...
返回頂部
acepno 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 acepno 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Apr 07 9:04am
請問 有江南絲竹<中花六板>總譜吗?
acepno@gmail.com
thanks
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Apr 07 1:14pm
>在民間較多是把《中花六板》和《慢六板》作爲獨立樂曲演奏 。
>李芳園《南北派十三套大曲琵琶新譜》附編《初學入門》中
>曾載老六板,改名爲《虞舜薰風操》。
《花六板》也就是<宮燈舞曲>,
可能比《中花六板》,《慢六板》(《虞舜薰風操》)......
更為人知
返回頂部
zheng419 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 zheng419 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Apr 07 11:54pm
虞舜薰風操就是老六板?
驚訝......
這名字聽起來好像古琴或瑟之類的樂器的曲子
有點不能跟以前學過那首連在一起~
以前古箏初學時學過一首"宮燈舞"
不知道不是這裡提的宮燈舞曲?
旋律我現在一點都想不起來了......
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Apr 08 6:46am
>古箏"宮燈舞"
>不知道不是這裡提的宮燈舞曲?
正是
但"宮燈舞曲"本是國樂齊奏曲
所以幾乎所有的國樂器
笛笙胡洋箏三琵.........
都有以"宮燈舞曲"為教材的記錄
原非箏曲
江南絲竹的<花六板>
當然不可能是齊奏
而是小合奏形態
我團以前到外國學校演出時
必演此曲
由我以洋琴加花主奏
簡單通俗又華麗也
董榕森曾仿此
編過一首國樂小合奏的"宮燈舞曲"
還錄過唱片
很適何在餐廳秀中演出
>虞舜薰風操就是<老六板??
當是<中花六板>吧!
甘濤<江南絲竹音樂>有:
六板1
老六板1
新六板1
快六板1
老花六板1
花六板1(宮燈舞曲)
中花六板1(薰風曲)
快花六板1
慢六板1
陽春曲3
八板 1
老八板 1
新八板 1
倒八板 1(金蛇狂舞)
十六板 1
慢八板 1
大八板 1
單八板 1
小八板 1
凡亡工 1
加花陽八板1
隋手八板 1
這還只是江南絲竹中的
部份六,八板系統的變奏樂曲
實則每一個地方樂種都有許多
屬於六,八板系統的變奏樂曲
我團(絲竹雅集)嘗於20年前
應邀於全台各地
演出過四場
名為<八板天下通>的六,八板系統曲目
其中包括了潮樂,南管,
及絃索十三套中的<十六板>
由我主持主講
且主筆出過一本小冊子
<金蛇狂舞>(倒八板)
再加上<新年樂>,<萬壽無疆>
以前是老國樂的三大名曲之一
(---過年放<新 年 樂>
老蔣誕辰放<萬壽無疆>
<金蛇狂舞>呢?
中華路的獎券行天天放啦!)
據說是<八板>的顛倒,
(故名<倒八板>)
再去工加凡
但"顛倒"之說
我分析不出來
返回頂部
zheng419 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 zheng419 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Apr 08 4:34pm
感謝孫老師詳盡的解說,增長不少知識呢~~
我是看了以下這兩句才以為《虞舜薰風操》就是老六板.....
quote:
李芳園《南北派十三套大曲琵琶新譜》附編《初學入門》中

quote:
曾載老六板,改名爲《虞舜薰風操》。

老六板似乎一向都是我們學校琵琶的第一首曲子......
以前聽老師說過,萬壽無疆其實就是鷓鴣飛,是因為曲名不吉利而改名的,不知道我有沒有記錯......
感覺國樂中因政治因素而改名的曲子真不少
返回頂部
Lin.C.S 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 Lin.C.S 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Apr 14 2:30am
quote:
據說是<八板>的顛倒,(故名<倒八板>),再去工加凡

「倒」是江南民間「借字」的轉調樂理用語,去工代凡,取工凡顛倒之意,原稱「倒頭」,台灣北管亂彈中亦有此名稱,如「倒頭風入松」。清代江西胡琴腔(老的二黃腔)屬亂彈之ㄧ,傳入江南時,曾經歷經高腔、崑腔、亂彈合班的時期,到了乾隆末,高腔和崑腔失勢,藝人專唱亂彈,亂彈興盛時,南下福建再傳入台灣,即是台灣北管的亂彈(福路、福祿、舊路),因此在台灣的北管亂彈中亦保有江南的音樂名稱。
林江山
林江山
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  12>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18