吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 專欄 > 誰與箏鋒
  最近新文章 最近新文章 RSS - 超級驚訝耶~~~~~
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

超級驚訝耶~~~~~

發表回覆 發表回覆 頁  12>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
tenkey 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 tenkey 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 主題: 超級驚訝耶~~~~~
    發表:  2006 Apr 03 1:08pm
話說上週末我阿公生日聚餐,發現我們這群晚輩10個就有3個正在學古箏
連阿姨都一直在問"阿現在流行學這個嗎?"
最驚訝的是,其他2個學最一般的21絃箏,
剩下的一個,就是我表哥,他學16絃箏鋼絃
他說還是跟梁在平的徒弟學傳統浙江派
不帶假指甲彈的,
然後還說像搖指,他師父教的是4隻指頭在同一跟絃上滾喔
(他還強調說這才是真功夫~~~~~)
平常彈的時候,中指,食指,大指都有輕重之分
才能彈的出浙江派的韻味,
而且他師父教了20餘年來,只有5-6個人學完~~~
我聽的感覺就像是.....以金庸武俠來比喻的話
就是令狐沖在華山思過時碰到的神秘高人
原來是氣宗傳人
一般21絃就像劍宗啦
(我隨便比的啦~~~~~~)

返回頂部
CHIANG 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

文章功能 文章功能   引用 CHIANG 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Apr 03 2:12pm
跟梁在平的徒弟學傳統浙江派
>> 梁教授基本不彈浙江舞林箏的吧
江振興 台灣 2006/04/03 14:05
.╭灨
╭ 振興箏院|.ooO CHIANG TAIWAN
╰☉====☉╯古箏教學、樂譜制作 台中 04-22417995
返回頂部
koto 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 koto 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Apr 03 4:26pm
基本上傳統浙江派就是帶假指甲的 你被你表哥唬了吧 四個手指在同一條絃上
應該叫輪,如果你說大指快速拖劈搖指我還比較能接受 20年只有5.6個人學完
那表示其他人比較聰明 知道這個老師原地踏步,沒有新意,知道要換老師
基本上我覺得這種人都在虎爛 哈哈 以上純屬虛構開玩笑
返回頂部
Candy 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 Candy 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Apr 03 9:18pm
看到古箏變這麼熱門真好
以前跟朋友說我學古箏
朋友還說..
那不是老人在彈的嗎..
返回頂部
靈光_ 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 靈光_ 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Apr 05 7:13am
呵呵﹐有人說出問題實質了
但凡有點水平﹐演奏中“中指,食指,大指”也都有輕重之分。這個可不是什麼門派的專利。
16弦鋼弦箏局限太大﹐說實話不太適合現代音樂發展了。學習21弦的﹐只要練習適應一定時間便可以控制16弦鋼弦箏。
20餘年來,只有5-6個人學完………………………………不得不懷疑此老師的教學水平了。假如這個也能稱作神秘高人﹐那……還是不說的那麼直白了﹐給你表哥留個面子﹐哈哈
返回頂部
tenkey 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 tenkey 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Apr 06 12:31pm
謝啦~~~~我真的被唬住啦~~~我朋友也說我看起來容易被騙[|)]
不過..有個小小疑問啦...既然21絃是主流
為神麼還有人要彈16絃鋼絃箏阿?
有神麼特別的地方嗎?...
返回頂部
zheng419 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 zheng419 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Apr 08 12:57am
ㄝ....發表一下小小的意見
鋼絃箏的音色和纏絃箏的音色不同,好像是比較適合彈古曲吧,淡江暮色那種
輪指應該是從琵琶那移植過來的吧
返回頂部
TTw 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 TTw 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Apr 27 3:17am
我跟梁老師上過課,從來沒看他用四個指頭搖指.......
返回頂部
qzwai 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 qzwai 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 May 08 10:06pm
梁老師的指法裡有用到右四個指頭的輪指,但是是不戴義甲以自己真甲來演奏的。
返回頂部
qzwai 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 qzwai 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 May 09 3:25am
梁老師的輪指是用琵琶的方法
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  12>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18