吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 樂器樂種 > 地方樂種
  最近新文章 最近新文章 RSS - 想認識地水南音
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

想認識地水南音

發表回覆 發表回覆
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
金笛秀才 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 金笛秀才 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 主題: 想認識地水南音
    發表:  2006 Mar 07 11:33am
有時我彈古琴的時候,老師會興之所之唱起南音,想問南音是甚麼音樂?
返回頂部
kam 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

文章功能 文章功能   引用 kam 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Mar 07 2:13pm
應該是彈古箏吧!
古箏是地水南音的主要伴奏樂器。
南音--廣東南音,用廣州話演唱的說唱音樂,
地水--瞎子。「地水」原為卜卦術語,以往失明人多數以占卜為生,地水南音即 瞽師(對失明藝人的尊稱)所唱的南音。
<font face="標楷體">白鹿洞書院之教規:「博學之、審問之,慎思之,明辨之,篤行之」</font id="size4"></font id="標楷體">
返回頂部
金笛秀才 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 金笛秀才 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Mar 07 8:22pm
謝謝版主,請問南音有甚麼名歌
返回頂部
kam 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

文章功能 文章功能   引用 kam 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Mar 07 11:20pm
最著名的
如:《男燒衣》、《客途秋恨》
新馬司曾名曲《萬惡淫為首》開始那一段也是非常好聽。
<font face="標楷體">白鹿洞書院之教規:「博學之、審問之,慎思之,明辨之,篤行之」</font id="size4"></font id="標楷體">
返回頂部
笛子姑娘 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

文章功能 文章功能   引用 笛子姑娘 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Mar 08 7:26am
quote:
應該是彈古箏吧!......

對不起﹐兩位﹐讓我插個話﹐
我參加過一個名為「古琴南音度春秋」的音樂會﹐
由唐健垣彈唱的﹐真的用古琴伴奏﹐
唱的是「男燒衣」「周邦彥床底嘆五更」。
返回頂部
kam 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

文章功能 文章功能   引用 kam 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Mar 08 11:03am
>由唐健垣彈唱的﹐真的用古琴伴奏﹐
唐博士是我在香港演藝學院讀書時的中國音樂學系主任。
記得以前常隨唐老師參加南音表演,我學拉廣東椰胡。
以前從未看到過他用古琴來伴奏南音,可能是近期的新嘗試吧。
可想象"高雅"的古琴配上"鄉土"的地水南音,會很有趣的!
返回頂部
金笛秀才 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 金笛秀才 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Mar 08 8:20pm
笛子姑娘,原來你聽過唐健垣彈唱,我以前是他的學生呢
返回頂部
笛子姑娘 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

文章功能 文章功能   引用 笛子姑娘 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Mar 08 11:57pm
是零五年十月。
秀才﹐幸會了。
返回頂部
笛子姑娘 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

文章功能 文章功能   引用 笛子姑娘 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Apr 22 2:17pm
唐老師又要演出﹐唱南音了﹐他自彈自唱﹐還要掌板!....
日期是六月14,17,22日。[:)]
http://www.lcsd.gov.hk/ce/CulturalService/Programme/b5/chinese_opera/apr06/south.html
返回頂部
笛子姑娘 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

文章功能 文章功能   引用 笛子姑娘 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Apr 23 4:32pm
哎呀﹐剛有跟唐老師聯絡上﹐對不起啦﹐我攪錯啦﹐
去年十月的「古琴南音度春秋」演出﹐
原來是唐老師又彈古琴﹐又唱南音﹐不是用古琴來伴南音。
應該如版主所說﹐是用古箏伴唱的啦。[:p]
quote:
....真的用古琴伴奏..

醬說﹐好像真的有去聽﹐其實我有買票﹐但臨時有事﹐去不成....
消息不實﹐對不起各位.....[xx(]
返回頂部
 發表回覆 發表回覆

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18