吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 主題專文區(新文章請至國樂聯合BLOG) > 管絃絲竹
  最近新文章 最近新文章 RSS - 談談新笛
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

談談新笛

發表回覆 發表回覆 頁  <123>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Apr 06 12:22am
【10】百鳥朝鳳 迴響:7/15/2000
就我所知,西洋短笛相當於最常見的 G 調梆笛,指法音域都一樣。只是因為孔多可配指法多,因此第三個八度常用。
長笛第三個八度也常用,但是指法不若第一第二個八度有規則。
六孔新笛用高次泛音,可以理解,但是音色會相同?這個就有些懷疑了。第一個八度的基音常用,發音原理不同,怎麼可能與同音高的泛音音色相同呢?
而且只有六個孔,又用高次泛音,一來指法複雜,二來所有半音階都有嗎?
----
系統轉貼
用力回應是一種美德
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Apr 06 12:22am
【11】孫新財 迴響:7/15/2000
>六孔新笛用高次泛音,
>可以理解,但是音色會相同?
>這個就有些懷疑了。
必須把管徑縮小
高次泛音才較好吹
音色也才較好
低次泛音的音色總還是與11孔新笛一樣的!
>第一個八度的基音常用,
>發音原理不同,
>怎麼可能與同音高的泛音音色相同呢?
不能用低次泛音與高次泛音相比為標準吧!
>而且只有六個孔,
>又用高次泛音,
>一來指法複雜,
>二來所有半音階都有嗎?
所有半音都有,
是毫無問題的
(小啦叭不就都有嗎!)
指法是否比較複雜?
不會比11孔笛難!
(我不會吹11孔半音笛
卻會吹6孔半音笛)
還牽涉一點泛音學理的知識
莊鶴鳴認為很難
陳中申一上手
就以之吹<黃蜂飛行>
高音音色較尖銳是真
上海民樂場一個顧問指出
必須縮小管徑
(小喇叭的管徑可比新笛小得多喔!)
再說
樂器的音域也不一定要很寬
傳統笙,塤,把烏,京胡,嗩吶,管...音域也不很寬
新笛擔任的旋律
大多不太快,音域也不寬
像<五福臨門><巨人頌><湖上春光>.....
用六孔新笛來代替11孔新笛
簡單易行,幾乎人人皆可
可以考慮
----
系統轉貼
用力回應是一種美德
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

【12】百鳥朝鳳 迴響:7/15/2000
還真想聽聽看六孔新笛到底是怎樣的音色。
我對音色上問題是:其實新笛最常用的音域,就是筒音(基音)開始的兩個八度多,與傳統笛子差不多。所以低音區那個八度很重要。而在這個八度,用低八度的笛吹出高八度的泛音,雖然音高相同,可是音色以及效果應該是會有很大的差異。
指法上,由於沒有實際吹過,不敢斷言到底是複雜還是簡單。不過以小喇叭為例,雖只有三個活塞,排列組合不多。但是為了要運用多個高次泛音來組合成完整的半音階,嘴型的變化遠比其他木管樂器族來得大為複雜。
而且,由長笛的指法觀察,第一二兩個八度幾乎相同,第三個八度則幾乎沒有什麼規則可尋。所以捨棄第一個八度以後,整體指法的複雜,或者嘴型變化的增加,是我所預期應該會發生的現象。
至於『大黃蜂的飛行』,用十一孔新笛吹比長笛還容易上手些。長笛的半音階快速上下行還會有按鍵原來是開孔或閉孔的問題,也要練許久才能把不規則的指序硬練熟。可是新笛的半音階上下行,所有指序都相同,連交叉指法也沒有,更別說長笛在一串進行中有時要開有時要按有時一個鍵有時兩個鍵。
十年前我加入高市國業餘團時,有兩個道明中學的國中生,專吹新笛,就都是以此曲報考的,當時令我印象極為深刻。
其實長笛與新笛我也都拿來吹過一陣子,十一孔新笛很快就可以吹固定調以及幾乎任何音開始的首調簡譜,沒有什麼困難啊?
----
系統轉貼
用力回應是一種美德
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

【13】百鳥朝鳳 迴響:7/15/2000
再補充一下。我吹新笛怎麼轉任意首調呢?這可以從中嗩得到一些方法。吹中嗩所碰到的樂譜,線譜部份包括孫老師所提中阮的高中低音譜號,簡譜部份常用的大約有bE,bB,F,C,G,D,A,E等八個調。偶有bA,B等罕用調。
而中嗩不像笛子或高嗩,他就是一把,那怎樣能照顧到上面所有的簡譜線譜需求?
我的作法,就是熟習樂器所有指法之間的『音程關係』。只要音程關係熟練了,找到一個音以後,其他的音在哪裡就全都知道了。
十一孔新笛也是一樣。經過一兩天,應該不會漏氣了。指法的問題,就用音程關係推算,很快就可以看大部分的首調簡譜了。
----
系統轉貼
用力回應是一種美德
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Apr 06 12:23am
【14】孫新財 迴響:7/16/2000
>還真想聽聽看六孔新笛到底是怎樣的音色。
重作好後,歡迎試吹
>我對音色上問題是:
>其實新笛最常用的音域,
>就是筒音(基音)開始的兩個八度多,
>與傳統笛子差不多。
您的意思當是
長用音區都為兩個八度多!
實際音域與大笛倒是相當
與梆笛,崑笛當然是不同的
音色當然也不會一樣
>所以低音區那個八度很重要。
>而在這個八度,
>用低八度的笛吹出高八度的泛音,
>雖然音高相同,
>可是音色以及效果應該是會有很大的差異。
是的!
同一個音
用高次泛音與低次泛音
是不會完全相同的!
但中音部份,
(譬如嗩吶的全按超吹,與上方只按兩孔的平吹)
差別不算大吧
6孔半音笛的最高音區
要用高次泛音
音色尖銳不算好
但11孔新笛的此音區
音色本也不好
據說只要加大管長與管徑的比值
(相小啦叭一樣,
到基音根本吹不出的地步
有一數目,我背不得)
高次泛音就可改善
至於11孔新笛最低音
重要雖真
音色則似不如大笛吧!
>指法上,
>由於沒有實際吹過,
>不敢斷言到底是複雜還是簡單。
>不過以小喇叭為例,
>雖只有三個活塞,
>排列組合不多。
6孔新笛的組合同樣也不多!
>但是為了要運用多個高次泛音來組合成完整的半音階,
>嘴型的變化遠比其他木管樂器族來得大為複雜。
有的小啦叭手可以吹到第十個泛音
6孔半音笛目前只用到3個泛音(應是第四泛音)
理論上來說
若它的管長/管徑值
能根小啦叭一樣大
(陳中申說可以像西洋低音長笛一樣用彎管)
高次泛音就會一樣好吹!
>而且,由長笛的指法觀察,
>第一二兩個八度幾乎相同,
>第三個八度則幾乎沒有什麼規則可尋。
>所以捨棄第一個八度以後,
>整體指法的複雜,
>或者嘴型變化的增加,
>是我所預期應該會發生的現象。
以長笛來說
高音指法複雜是真
規則則倒是有的,
以小啦叭來說
指法倒不複雜
嘴型的變化增加是真
6孔新笛的指法不如長笛複雜
6孔新笛的嘴型變化也不如小啦叭多
總之要作成後吹過再說
莊鶴鳴認為很難
陳中申卻認為不難
這與胸襟學識
應都有若干關系!
>至於『大黃蜂的飛行』,
>用十一孔新笛吹比長笛還容易上手些。
那一個較簡單?
要以一般人來論
以我來說
11孔笛我按不了
>其實十一孔新笛很快就可以吹固定調
比較相信
>以及幾乎任何音開始的首調簡譜,
>沒有什麼困難啊?
比較不相信
要以一般人來論
11孔新笛用首調較難!
----
系統轉貼
用力回應是一種美德
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Apr 06 12:23am
【15】百鳥朝鳳 迴響:7/17/2000
>同一個音
>用高次泛音與低次泛音
>是不會完全相同的!
>但中音部份,
>(譬如嗩吶的全按超吹,與上方只按兩孔的平吹)
>差別不算大吧
孫老師所提及的嗩吶指法似有誤。全按超吹與開七孔同度。
在嗩吶上,筒音以及開一孔的超吹,與平吹最上面兩孔是同度的。而音色無法以『差別不算大』來形容,而應該以『十萬八千里』來形容。
為了區別這種音色的差別,嗩吶還有專門的記號來規定使用哪一種。在民間嗩吶樂曲中,有很多也是利用此等音色的差別來造成變化的。
就如同二胡D調內弦5以及外弦空弦5的關係有些類似
----
系統轉貼
用力回應是一種美德
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

【16】笙情 迴響:7/24/2000
沒錯,關於這種同度但不同質的超吹,音色上在緊張度,震動頻率上都是有所不同的,尤其在嗩吶這種樂器上是很明顯的特質.
----
系統轉貼
用力回應是一種美德
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

【17】ken ken@ms35hinet.net
迴響:7/25/2000
對觀眾或指揮而言,樂隊中任何一部音色的掌握及呈現,和對演奏者而言是不一樣的.對新笛音色的討論,對我來說之意義;樂器是要為樂曲的精神來服務,去達成,不論貼膠帶或任何一種笛子吹出來的音色就是要符合樂曲的要求.這是我帶團時堅信的原則,然而對一員演奏者而言,要求自己能達到如此的水準是很重要的.因此,不論是十一孔笛ˋ六孔ˋ大小.....的樂器都要要求去掌握.新樂器的研發是為了有更多表現的空間,對演奏者ˋ觀眾ˋ研發者而言都是值得努力的課題,去做題目時先了解題目是什麼ˋ以及自己所扮演的角色是很重要的.自己也算是笛癡一名,有機會能試奏看看,也是很高興的,祝該位師傅研發成功!
----
系統轉貼
用力回應是一種美德
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Apr 06 12:24am
【18】小林 迴響:9/30/2000
我認為新笛和低音大笛除了音色上有很大的分別外,指法的確也是很不一樣的。
當我看到可用西洋笛來取代中國笛時,我很吃驚,可能是我的視野不夠廣,希望有機會讓我看看
----
系統轉貼
用力回應是一種美德
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Apr 06 12:24am
【19】今年的夏天很笛子 y8673@ms28.hinet.net
迴響:12/22/2000
其實我認為在國樂團裡還是別用長笛來替代新笛比較好
因為音色會相差很大
我笛子學沒多久後就改學新笛
也因此在學校時樂團演出我都是負責新笛的部分
新笛的音量或許很小聲,但是這不能否定ㄌ他的功能
更何況有些樂曲會給新笛獨奏表現的機會
那個時候就會覺得新笛ㄉ聲音很大
我現在也有學長笛,就可以很明顯ㄉ感受出兩者極大ㄉ差異
此外我倒是建議學笛子ㄉ人也可以兼修新笛
因為吹新笛用氣量比曲笛大
剛好可以強化長音與基本功
更何況練ㄌ新笛在回過來吹曲笛或梆笛
會覺得音色會變ㄉ較柔和圓潤
----
系統轉貼
用力回應是一種美德
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  <123>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18