吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 主題專文區(新文章請至國樂聯合BLOG) > 清談小亭
  最近新文章 最近新文章 RSS - 建中國樂社與我
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

建中國樂社與我

發表回覆 發表回覆 頁  <123>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
系統管理員 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 系統管理員 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Apr 01 11:44pm
【10】孫新財 迴響:8/11/2000
我也贊成人越多越好
(我組織小樂團
也並非就反對大合奏
而是能作什麼就作什麼嗎!)
但我相信你們面臨的問題是
根本就沒開練
或練不起大曲來
這時不妨只練小曲
也不要停練或強練大曲
我的意思是這樣
沛元兄是否認為
此時不練或仍續練大曲呢?
若否!
則主張應無大異
----
系統轉貼
歡迎光臨吹鼓吹小站
請多多參與本站的各項交流活動,踴躍發言!
返回頂部
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 系統管理員 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Apr 01 11:44pm
【11】孫新財 迴響:8/11/2000
"維持每次練習的出席率
以及高昂的興致"
大都是無法強求的
尤其是已實際面臨
練習的出席率很差
練習又已毫無興致時
此時不妨抓住核心份子
大刀闊斧斬亂麻
前提就是不必怕人少,嫌人少
(當然要讓所有的核心份子
有此退一步的共識
若連四五個有共識人的支持
都缺乏的話
就只好換檔看看囉!)
----
系統轉貼
歡迎光臨吹鼓吹小站
返回頂部
Admin Group
Admin Group
頭像

【12】百鳥朝鳳 迴響:8/11/2000
我想原作者的社團應該是已經往負面發展的趨勢,所以孫老師提及的抓住核心份子,繼續練習一些編制較小的曲子,這個我也覺得是正確方法之一。
我們以前則是還要採用其他的輔助辦法,就是透過行政體系的力量來集中人氣。包括事前掌握所有團員的出席可能性,排定一些特殊活動等等。讓僅有的幾次集合能夠提高人氣,比起每次來都是小貓兩三隻的慘況,至少可以有些彌補的作用
----
系統轉貼
歡迎光臨吹鼓吹小站
返回頂部
Admin Group
Admin Group
頭像

【13】木芙蓉 迴響:8/15/2000
二位前備:我對這個團用心之至,但無論我用什麼辦法,那些不願配合的依然我行我速。我也不好撕破臉讓大伙兒都難堪。但我不會放棄的。謝謝二位的指教,我會試著去做的。
再請問:有何方法可使團員們關心本社團呢?
----
系統轉貼
歡迎光臨吹鼓吹小站
返回頂部
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 系統管理員 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Apr 01 11:45pm
【14】SPL 迴響:8/15/2000
要讓大家覺得自己是社團的一份子
團練之後的感情交流非常重要
我在唸高中時,團練完大伙就移師到學校附近的市集吃挫冰
大學時代,團練完大伙就去吃消夜
吃完消夜再串個門子
就不用怕找不到人手了
團練之後鳥獸散,是一大忌諱
當年的死黨們如今成了校友團的骨幹,
要不是經常在一起唱卡拉OK聯絡感情
恐怕校友團也不會成立
----
系統轉貼
歡迎光臨吹鼓吹小站
返回頂部
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 系統管理員 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Apr 01 11:45pm
【15】孫新財 迴響:8/16/2000
社團活動對業餘樂團也許是有其功能的
我以前組的靈安社國樂團
業經25年
部份成員之彼此還有連繫
據說就也只是
曾辦過一次集訓活動的關係而已
但樂團成員間之會產生摩擦或串聯
當也是因為成員間有其互動關係之故
若練完就鳥獸散
彼此根本沒有往來與關係
也就不會有什麼摩擦或枝節
省交出國一本
<交響樂團的經營與管理>
是從不強調什麼社團活動的
因為"專業"樂團的向心力
本不依賴團員間的情感
但我們講的當然不是專業樂團
我的意思是
藉"辦社團活動"增加團員間的感情
只是實然而已,並非應然
樂團若以本身的紀律,程度為號召
向心力才是最大的
若已經走下坡時還這麼講
就好像有點不夠實際,就變成唱高調了
但若已走到這一步
就是再辦社團活動
效果可能也是有限的
可能的話
就仍不妨考慮考慮
放棄一些老人
另加一些新的人手
----
系統轉貼
歡迎光臨吹鼓吹小站
返回頂部
Admin Group
Admin Group
頭像

【16】小迷 迴響:8/16/2000
說實在的,我們社上也是面臨人氣不旺的問題
每次團練的出席率都是固定那幾個
而且不但人少,遲到早退的穩況也很嚴重
剛剛入社的時候實在是對團練有點失望
不過現在是習慣了啦~~~
後來,我覺得其實會常來社上的就是會常來
不會來社上的就不會常來啦
反正我體認到一個事實,每個人加入的心態都不同
好像也不能強求人家一定要來練習
像我們一些當幹部的每次都要千拜託萬拜託大家來團練
結果花了很多電話錢,人家還是不見得會來
我們這些幹部也很煩很無奈
本來以為大家是因為喜愛國樂才加入的
可是後來才知道,其實有些人是因為國樂社有一群人可以認識
才進來的,聽到以後簡直覺得@#$%....
但是大學是自由的~~~再加上社團當初又沒說這種人不能加入
所以~~就樣囉!反正我覺得是運氣運氣啦
幸運的話就招得到乖乖練習的,不然就得自己認了
----
系統轉貼
歡迎光臨吹鼓吹小站
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Jan 08 5:35pm
建中國樂社故事重談
本文選自建中國樂社社刊<海歌>第二期(1976/06/12)
(道南山人)凡亭觀夜話(孫新財評注)
(前略)
五十六年九月—─五十七年八月:
56年時,建中國樂社剛成立且不到一年,
(否!建中國樂團成立於54年11月)
由曹乃洲老師指導,
當時的高手不多但傑出,
如孫新財社長,林谷芳、李志龍、鄭麟哲、陳端安等。
(否!陳端安為夜間部重考生,並非國樂社成員。)
唯規模甚小,練習樂器粗劣,練習場地是在大辦公室,
而時間只有十二點半到一點,
下課就隨便找個非高三教室充數。
當時高一的新手,有張華克、陳慶燦、章安濤、李錫堤等。
(這些人後來在國樂界都估很重的份量)。
在篳路藍褸的耕耘下,國樂社漸有預展,
樂隊人數由十人增至三十五人之多,
故樂社轉移陣地,到新大樓地下室去,
在那昏暗的七十坪空間中,我們聊音帶、聽曲子.
看老前輩「展功夫」,
甚至在那兒「打伙」,
那惆小電爐、那座破唱機,
六、七張「衣冠不整」的唱片,
不知給了我們這三十發個人,
多少甜美的回憶,多少的進步。
下學期開始.
曹老師為我們選了「普天樂」和「春遊」做為比賽曲,
這段時間內,每個日子的下午,
都是我們最快樂的時侯,不管功夫多「菜」,
不論樂器多破,我們除了玩國樂外,還是玩國樂。
很榮幸,我們在台北市和全台灣區的比賽,都爭個第二。使得我們欣喜欲狂,
(否!記得當時,大家都很失望,
因為只有兩隊參賽!)

更在我們心中,滋長了一份「妄想」和「野心」
——打敗成功中學,拿到第一名。
五十七年八月—─五十八年八月:
孫、林、李等人走了,八位老前輩升到「高三」,
在這段青黃不接的時候,又接二建三的發生了一些事:
曹老師因事繁不能再來指導我們,
地下室被封閉,
我們被迫到「工藝教室」練習。
這時候,我接了社長職務,為了救亡圖存.
便召開會議,一面請高三的同早再回來助陣,
一面招兵買馬收了卅幾個新人,
又請陳裕剛及吳武宏老師來指導,
漸漸國樂社開始有了新的衝力,
也受到校方的重視。
58年年初,
我的一項冒險成功了,
建中團國社在國立藝術館舉行演奏會,
大專以下的國樂社團,能獨立舉行演奏會的,
建中國樂社是第一個,這個成功,
給了每個人很大的鼓勵,
再加上唐代因(第五屆社長)、
李長榮、張欽民、鄧利源、黃彭梁等的加入,
使我們決定用「陽明春曉」和「雁南飛」
去和成功的「巨人頌」與「百戰榮歸」拼一拼,
當時大部分的人,都認為那是以卵擊石,
但我們這一群不服輸的建中人,
卻管不了那麼多,
終於三月中的台北市比賽,
我們把成功打敗了。
(否!曹老師之因有課,
而不能常來指導我們,
是從來如此的!
所以一直都由許輪乾及吳武宏兩位老師在建中代課。
我則是由吳老師邀請,
代理他在演出與比賽時指揮的。
本文卻對我這指揮與訓練者,
未著一墨,
其偏失可知。
建中選曲時,是並不能得知對方用何曲?的,
自亦不可能有”大部分的人,
都認為那是以卵擊石”之說。)

可是那並不意味著我們勝利了。
為了在台灣區贏得決定性的一戰,
全部除具放棄春假,集中練習,
終於在台中一役,取得了台灣區第一名,
但成功也和我們旅列第一,
所以當時我們喊了一句
「革命尚未成功,同志仍須努力」的口號,
來鼓勵新進的人。
同時我們創立「笛子班」,
人數竟建一百卅人,
是建中有史以來最龐大的社團
(偷偷告訴小鬼們,
笛子班是訓導處註冊無案的違章建築),
但因為經營不善,享年二個月半便短路了。
這是建中國樂社的一大憾事。
(國樂社本就可開新班,也一直有新班,
何須經訓導處註冊呀!
且一百卅人的班,
總不會是無疾而終的吧!)

再者,學校因為我們拿了第一名,
頂有面子的,應孩有個像樣的社址,
於是國樂社又搬家到「軍械庫」旁邊,
同時由於沈文瑞組長的大力幫忙,
樂社在人事、樂器財務方面,
都能左右逢源,得心應手,
於是我們便重建了一個新的風氧,
多聽演奏會,多上台,
所以當時不論師大、台大國樂演奏會,
都可以看到幾個建中小毛頭,
在裡面「撐大柱子」或「濫竿充數」,
由於和外面國樂界人士,
做開放性的接觸,
使建中人的名氣,也更加響亮了。
五十八年九月—─五十九年七月:
這一年內,我將社務交路唐代因同學,
而我專負責和「高階層官方人士」聊路及樂隊練習,
新的人才在個別指導下,被造就出來了,
像武又林(第六屆社長)、王雙傳等人,
但是「小小的勝利」,
卻使我們鬆懈了樂隊的練習,
雖然當時每個人的個人技術,
都很夠水準。
那特候我們最喜戳的是:請二個月「下午公假」,
帶著樂器錄音帶,冒著細雨到碧潭去「撐船」,
或「三缺一」在樂社幹橋牌,
或十來人到「南海」去鬼扯,
總之早上上課前,
中午吃飯梭,
下午太陽一偏西,
你就可以聽到樂社內,
有三五成群的小合奏聲,
或「殺雞殺鴨」的「新生心聲」。
最可佩的是高三的老像伙們,
冒著考上「G」「D」大學的危險,
到樂社來K書,
瞧他們在那吵雜的房子,
都能記下一大連生字、公式,
真服了他們的功力。
總算有人提醒要音樂比賽了,
我們挑八挑七地,
選出一首「大」曲子「新中國序曲」
和一首「小」曲子「迎春曲」,
在女師專迷迷糊糊地上了台,
然後迷迷糊糊地抬宰了下來。
(上了台還迷迷糊糊地,也就難怪會被宰了!)
從女師專回建中的路上,
大家沒精打采地拖著步子,
扛著樂器,當時大家都眼眶紅紅的,
此後樂隊因而停止練習,我也打算退休K點書。
(其實就是消極罷練麼!)
就在這時,
唐代因同學做了一個明确的抉擇,
重新邀我回隊主持大局,
並請張武男老師來指導我們。
(胡說!當時我還是指揮,
是我邀請張武男老師來接手的,
吳武宏老師因此,
對我還頗不諒解!)

剩下短短地五天春假,
在化悲憤為力量的努力下,
我們選了「陽明春曉」、「五福臨門」為比賽曲。
(也就是去年參賽的老曲子麼!)
五天內我們在樂社吃、玩、練、看書,
甚至睡在裡面,就這樣在女師專第二回合,
台灣區比賽我們又光榮地,奪回第一名,
這次沒有「並列第一」,
而是踏踏實實的第一名,
大家反而不知該說什麼好,
太興奮也太值得珍惜了。(後略)
(我個人認為,初賽時作者消極不合作、
不願擔任主奏,是導致失敗的一大敗筆。
當時我之請張武男老師接手的最大原因,
就正是因為那時,他剛到校任數學老師,
我以為他以學校正式老師的身份,
應較可獲得學生們的合作。
事實也可證明,作者積極主奏後,
又獲得最後勝利。
但張武男老師也並未獲得團員們的合作,
不久也去職。
為掩飾其窘境且竟宣稱,
他對任職國樂團教練並無興趣,
乃以之為進入建中任教的敲門磚而已!
此說以常識辨之,
即可知絕不可能。
我邀他時,
主因他已在建中任教之故!)

返回頂部
楊濤濤 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 楊濤濤 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Jan 10 6:10pm
積極響應與支持!
交流與提高
返回頂部
天風寒徹骨 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 天風寒徹骨 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Jan 02 11:23pm
聽起來好像以前成功國樂就很強的樣子
今年大團
北一 成功
附中 建中是墊底的
社里還是很冷清,放學時有一兩個人在那就很不錯了[:0]
初出茅廬的小夥子
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  <123>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18