吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 主題專文區(新文章請至國樂聯合BLOG) > 清談小亭
  最近新文章 最近新文章 RSS - 建中國樂社與我
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

建中國樂社與我

發表回覆 發表回覆 頁  123>
發表人
內容 反向排序
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 主題: 建中國樂社與我
    發表:  2017 Jul 21 11:15am
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2011 Aug 17 6:05am
昨天已傳上林聖富的資訊
到您的Email
返回頂部
管長榕 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員
頭像

位置: 台北
文章功能 文章功能   引用 管長榕 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2011 Aug 16 3:19pm
孫新財同學好,我是管長榕,跟高宗銘,林聖富同班,但失聯已久,您能幫忙聯絡上這兩位嗎?謝謝費心。我的email是open的。
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2008 Feb 11 12:43pm
>社團早就搬到紅樓對面的活動中心,
>(裡面還有個室內游泳池),
>但是社團環境仍然殘破不堪,
>與三十年前似乎沒有兩樣,
>很難理解這是全國首善之都
>一所頂尖公立高中的設施,
否!
既只是一個國樂社團麼
就算是首都頂尖公立高中
還須要什麼特別的"設施"呢?
既已進駐了活動中心,
且還有了專屬的團址
則無論多殘破
又能不堪到什麼程度呢?
(很多大學國樂團都還沒有喔)
----只有(可以改進的)髒亂
才能說是另人難堪入目的吧!
若三十年前
都已有這樣的環境的話
則光論環境條件
比起我們以前的草創之初來
也還是有天壤之別麼!
更別說樂器,器材,樂譜,師資(經費),歷史基礎,
及外在條件(如影印,音影出版品,音樂會......)了
社團而已麼
能不景氣到什麼程度去呢?
就算全是新生
(只要有一個人學過)
也可以重新訓練麼
就算只有幾個團員
也可以小合奏呀!
問題是眼高手低
不肯練小曲易曲而已吧
只要肯從練小曲易曲著手
若不在乎人數與程度
則要維持一個國樂社團
(一個禮拜最少聚會一次)
在已有場地,設備,歷史基礎......的條件下
應不致於很困難才對呀!
就算要升學補習吧
也總不可能
人人都補,天天都補,時時都補吧
難道連一個禮拜聚會一次都作不到麼
決大多數的學校或民間國樂團
就都只是一個禮拜聚會一次而已呀
(反之
放學時就算連一個人都沒有
又何妨呀?)
前年校慶時
我應約到過此團址
不但在當天沒有人呆在團裡
連幹部也沒有任何一個人
前來會面接待
這才是問題(癥結)之所在吧!
---想發展甚至維持建中樂團的人
連一個都沒有哩!
否則何以堂堂建中國樂團的學子
連個專屬網站都無法維持呢?
這才真是,曾是,已是,仍將永遠是ZuZuKi麼
返回頂部
blkblt 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 blkblt 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2008 Feb 11 12:25pm
ㄏㄏ,我也算建中國樂社的老人了(66字頭),還主編過一期海青.
一別三十年後,去年首次再度踏進社裡,發現社團早就搬到紅樓對面的活動中心,裡面還有個室內游泳池,但是社團環境仍然殘破不堪,與三十年前似乎沒有兩樣,很難理解這是全國首善之都一所頂尖公立高中的設施,真令人不勝唏噓!
欲辯已忘言
返回頂部
哇!沙米 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 哇!沙米 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2008 Jan 18 9:03pm
我是建國樂的現在式(公關)(笙)
看著 海歌 孫學長的文章
真的好羨慕那種依頭栽進的感覺
建中國樂社
一個現正進行
卻又遙不可及的名詞
http://tw.club.yahoo.com/clubs/ck_cm/
返回頂部
賢琴藝致 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 賢琴藝致 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Jan 02 11:54pm
quote:
社里還是很冷清,放學時有一兩個人在那就很不錯了

[:(]去補習班報到了
賢琴藝致tosaint.com + 胡琴設計huqin.com =【胡塤阮語揚柳琴。琶笛箏鳴簫嗩笙】
返回頂部
天風寒徹骨 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 天風寒徹骨 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Jan 02 11:23pm
聽起來好像以前成功國樂就很強的樣子
今年大團
北一 成功
附中 建中是墊底的
社里還是很冷清,放學時有一兩個人在那就很不錯了[:0]
初出茅廬的小夥子
返回頂部
楊濤濤 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 楊濤濤 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Jan 10 6:10pm
積極響應與支持!
交流與提高
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Jan 08 5:35pm
建中國樂社故事重談
本文選自建中國樂社社刊<海歌>第二期(1976/06/12)
(道南山人)凡亭觀夜話(孫新財評注)
(前略)
五十六年九月—─五十七年八月:
56年時,建中國樂社剛成立且不到一年,
(否!建中國樂團成立於54年11月)
由曹乃洲老師指導,
當時的高手不多但傑出,
如孫新財社長,林谷芳、李志龍、鄭麟哲、陳端安等。
(否!陳端安為夜間部重考生,並非國樂社成員。)
唯規模甚小,練習樂器粗劣,練習場地是在大辦公室,
而時間只有十二點半到一點,
下課就隨便找個非高三教室充數。
當時高一的新手,有張華克、陳慶燦、章安濤、李錫堤等。
(這些人後來在國樂界都估很重的份量)。
在篳路藍褸的耕耘下,國樂社漸有預展,
樂隊人數由十人增至三十五人之多,
故樂社轉移陣地,到新大樓地下室去,
在那昏暗的七十坪空間中,我們聊音帶、聽曲子.
看老前輩「展功夫」,
甚至在那兒「打伙」,
那惆小電爐、那座破唱機,
六、七張「衣冠不整」的唱片,
不知給了我們這三十發個人,
多少甜美的回憶,多少的進步。
下學期開始.
曹老師為我們選了「普天樂」和「春遊」做為比賽曲,
這段時間內,每個日子的下午,
都是我們最快樂的時侯,不管功夫多「菜」,
不論樂器多破,我們除了玩國樂外,還是玩國樂。
很榮幸,我們在台北市和全台灣區的比賽,都爭個第二。使得我們欣喜欲狂,
(否!記得當時,大家都很失望,
因為只有兩隊參賽!)

更在我們心中,滋長了一份「妄想」和「野心」
——打敗成功中學,拿到第一名。
五十七年八月—─五十八年八月:
孫、林、李等人走了,八位老前輩升到「高三」,
在這段青黃不接的時候,又接二建三的發生了一些事:
曹老師因事繁不能再來指導我們,
地下室被封閉,
我們被迫到「工藝教室」練習。
這時候,我接了社長職務,為了救亡圖存.
便召開會議,一面請高三的同早再回來助陣,
一面招兵買馬收了卅幾個新人,
又請陳裕剛及吳武宏老師來指導,
漸漸國樂社開始有了新的衝力,
也受到校方的重視。
58年年初,
我的一項冒險成功了,
建中團國社在國立藝術館舉行演奏會,
大專以下的國樂社團,能獨立舉行演奏會的,
建中國樂社是第一個,這個成功,
給了每個人很大的鼓勵,
再加上唐代因(第五屆社長)、
李長榮、張欽民、鄧利源、黃彭梁等的加入,
使我們決定用「陽明春曉」和「雁南飛」
去和成功的「巨人頌」與「百戰榮歸」拼一拼,
當時大部分的人,都認為那是以卵擊石,
但我們這一群不服輸的建中人,
卻管不了那麼多,
終於三月中的台北市比賽,
我們把成功打敗了。
(否!曹老師之因有課,
而不能常來指導我們,
是從來如此的!
所以一直都由許輪乾及吳武宏兩位老師在建中代課。
我則是由吳老師邀請,
代理他在演出與比賽時指揮的。
本文卻對我這指揮與訓練者,
未著一墨,
其偏失可知。
建中選曲時,是並不能得知對方用何曲?的,
自亦不可能有”大部分的人,
都認為那是以卵擊石”之說。)

可是那並不意味著我們勝利了。
為了在台灣區贏得決定性的一戰,
全部除具放棄春假,集中練習,
終於在台中一役,取得了台灣區第一名,
但成功也和我們旅列第一,
所以當時我們喊了一句
「革命尚未成功,同志仍須努力」的口號,
來鼓勵新進的人。
同時我們創立「笛子班」,
人數竟建一百卅人,
是建中有史以來最龐大的社團
(偷偷告訴小鬼們,
笛子班是訓導處註冊無案的違章建築),
但因為經營不善,享年二個月半便短路了。
這是建中國樂社的一大憾事。
(國樂社本就可開新班,也一直有新班,
何須經訓導處註冊呀!
且一百卅人的班,
總不會是無疾而終的吧!)

再者,學校因為我們拿了第一名,
頂有面子的,應孩有個像樣的社址,
於是國樂社又搬家到「軍械庫」旁邊,
同時由於沈文瑞組長的大力幫忙,
樂社在人事、樂器財務方面,
都能左右逢源,得心應手,
於是我們便重建了一個新的風氧,
多聽演奏會,多上台,
所以當時不論師大、台大國樂演奏會,
都可以看到幾個建中小毛頭,
在裡面「撐大柱子」或「濫竿充數」,
由於和外面國樂界人士,
做開放性的接觸,
使建中人的名氣,也更加響亮了。
五十八年九月—─五十九年七月:
這一年內,我將社務交路唐代因同學,
而我專負責和「高階層官方人士」聊路及樂隊練習,
新的人才在個別指導下,被造就出來了,
像武又林(第六屆社長)、王雙傳等人,
但是「小小的勝利」,
卻使我們鬆懈了樂隊的練習,
雖然當時每個人的個人技術,
都很夠水準。
那特候我們最喜戳的是:請二個月「下午公假」,
帶著樂器錄音帶,冒著細雨到碧潭去「撐船」,
或「三缺一」在樂社幹橋牌,
或十來人到「南海」去鬼扯,
總之早上上課前,
中午吃飯梭,
下午太陽一偏西,
你就可以聽到樂社內,
有三五成群的小合奏聲,
或「殺雞殺鴨」的「新生心聲」。
最可佩的是高三的老像伙們,
冒著考上「G」「D」大學的危險,
到樂社來K書,
瞧他們在那吵雜的房子,
都能記下一大連生字、公式,
真服了他們的功力。
總算有人提醒要音樂比賽了,
我們挑八挑七地,
選出一首「大」曲子「新中國序曲」
和一首「小」曲子「迎春曲」,
在女師專迷迷糊糊地上了台,
然後迷迷糊糊地抬宰了下來。
(上了台還迷迷糊糊地,也就難怪會被宰了!)
從女師專回建中的路上,
大家沒精打采地拖著步子,
扛著樂器,當時大家都眼眶紅紅的,
此後樂隊因而停止練習,我也打算退休K點書。
(其實就是消極罷練麼!)
就在這時,
唐代因同學做了一個明确的抉擇,
重新邀我回隊主持大局,
並請張武男老師來指導我們。
(胡說!當時我還是指揮,
是我邀請張武男老師來接手的,
吳武宏老師因此,
對我還頗不諒解!)

剩下短短地五天春假,
在化悲憤為力量的努力下,
我們選了「陽明春曉」、「五福臨門」為比賽曲。
(也就是去年參賽的老曲子麼!)
五天內我們在樂社吃、玩、練、看書,
甚至睡在裡面,就這樣在女師專第二回合,
台灣區比賽我們又光榮地,奪回第一名,
這次沒有「並列第一」,
而是踏踏實實的第一名,
大家反而不知該說什麼好,
太興奮也太值得珍惜了。(後略)
(我個人認為,初賽時作者消極不合作、
不願擔任主奏,是導致失敗的一大敗筆。
當時我之請張武男老師接手的最大原因,
就正是因為那時,他剛到校任數學老師,
我以為他以學校正式老師的身份,
應較可獲得學生們的合作。
事實也可證明,作者積極主奏後,
又獲得最後勝利。
但張武男老師也並未獲得團員們的合作,
不久也去職。
為掩飾其窘境且竟宣稱,
他對任職國樂團教練並無興趣,
乃以之為進入建中任教的敲門磚而已!
此說以常識辨之,
即可知絕不可能。
我邀他時,
主因他已在建中任教之故!)

返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  123>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18