吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 主題專文區(新文章請至國樂聯合BLOG) > 清談小亭
  最近新文章 最近新文章 RSS - 高中生如何欣賞國樂?
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

高中生如何欣賞國樂?

發表回覆 發表回覆 頁  <1234 5>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
隨風 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員
頭像

位置: 地球人
狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 隨風 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Aug 12 11:25pm
ㄏㄏ...我不是高中生 不過
我當初惠跟著老師們學習
事看到老師們的表演後才決定ㄉ
像我們社團惠請老師們隨性表演一手曲子
這時候就可以看得出來老師們的厲害
你看到老師們的拉的時候的功力以及專注的神情
我會覺得那蠻吸引人的
因為我學了這ㄍ東西 有個目標讓我去追求 <有點類似玩養成遊戲的感覺...我個人看法拉>
否則要是我看到的都是一些功力不夠的演奏樂器
我事不會產生多大的興趣ㄉ
返回頂部
玫而 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 玫而 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Aug 13 10:52pm
親愛的學姊阿~~
你被我發現了喔~~
我就是經傳的國中生啦~~!
~~
我們學校願意學國樂的真的很少
大家寧可去聽"熱音"
希望今年會有更多學長姐加入我們阿~~[:D]
返回頂部
meou 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 meou 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Aug 15 3:07pm
此文中的高中生分析,似乎有著教改十年失敗,
略有人文素養貧乏的意味[:I]
不過歸納的很好,跟我觀察到的近似,作者形容的很好
入門這一階段還是較難跨過的,就我在當學生的經驗裡
包括我自己,很多同學對國樂一知半解的為多
好一點的看個門道,無禮一些的甚至以笑話看待
我本人就有遇過不愉快的經驗,不過對方也是那種痞子,也就罷了[B)]
這是題外話
加一點我個人想法,有心想欣賞國樂的中學生
建議找到一個切入點,譬如愛聽胡琴,就先從胡琴欣賞下手.等等..
有了概念,也聽的習慣,要擴大品味的範疇,也就容易多了
這是我的想法,重點就是一開始的觀感要調整,往後說什麼都會較容易
PS:電琵琶這種東西聽說早有了,但一直無緣見識,真不知用起來是什麼感覺呢..
學習樂器有如與神秘做朋友,越是下工夫,才知道不了解他的地方越多;越是熟悉,才發現要表現其美越是不容易
返回頂部
Athena.D 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 Athena.D 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Aug 15 7:35pm
quote:
加一點我個人想法,有心想欣賞國樂的中學生
建議找到一個切入點,譬如愛聽胡琴,就先從胡琴欣賞下手.等等..
有了概念,也聽的習慣,要擴大品味的範疇,也就容易多了
這是我的想法,重點就是一開始的觀感要調整,往後說什麼都會較容易

可是現在其實很多人連"國樂"都不曾好好聽過...
他們連接觸都沒有就否認了國樂
這才是我最氣的地方阿!!!
我的家族http://tw.club.yahoo.com/clubs/hugj 歡迎大家來看看~~
返回頂部
Athena.D 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 Athena.D 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Aug 15 7:37pm
唉呀呀~~
被學妹抓到了...
我也希望這學期高中部能夠招到多一點社員...
嘿嘿嘿~~~
我們這些現有的高中不可是很努力的招生滴...
大家好好加油唄!!
我的家族http://tw.club.yahoo.com/clubs/hugj 歡迎大家來看看~~
返回頂部
meou 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 meou 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Aug 16 1:50am
quote:
可是現在其實很多人連"國樂"都不曾好好聽過...他們連接觸都沒有就否認了國樂,這才是我最氣的地方阿!!!

頗有同感..[:(!]
個人覺得..原因大概是出於兩方面吧
一是基本教育中,對中樂的重視度不足
二是中樂科學化的起步的確遲於西樂,
有著系統化教材上的缺乏
(當然不是說一定是這樣,可能有許多先進正在努力)
造成除了本身環境是較容易接觸中樂的族群外
一般年輕人對於中樂的認識明顯缺乏
好希望有多一些從上而下的力量,幫助深值中樂在年輕族群中的發展
讓中樂西樂普遍獲得平等一致的重視[|)]
學習樂器有如與神秘做朋友,越是下工夫,才知道不了解他的地方越多;越是熟悉,才發現要表現其美越是不容易
返回頂部
neo 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 neo 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Aug 16 4:05am
quote:
可是現在其實很多人連"國樂"都不曾好好聽過...他們連接觸都沒有就否認了國樂,這才是我最氣的地方阿!!!

以前我也會生氣。但現在我會微笑,當他們看到有人被拒絕後仍微笑多會情不自禁的問會我為什麽笑,然後我會問他們有沒有聼過某某流行樂曲或廣告等的音樂片段,是不是很好聽?那就是華族樂器的聲音。當然不會100%能讓他們喜歡上華樂,但起碼能讓他們有初步的印象改觀。
音樂迷
返回頂部
meou 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 meou 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Aug 16 6:11am
neo前輩的修為高出在下許多[8)],甚是敬佩
雖然現在是個多元化時代,許多流行曲借用了中樂的風格創作
但對於一些枉視中樂原味,胡亂加油添醋假稱新世紀的作品
我實在是不敢恭維..如果還受到大眾的認可
這種現象我多少耿耿於懷,微笑看待有點難度
創新,模仿跟竄改胡搞,在近代中樂裡有越加接近的味道
我個人不是所謂的什麼衛道份子,訴求不在於興我中華,捍衛傳統什麼的~
困擾的只是到底新中樂的"格",在哪裡?
門外漢拿來搞商業音樂賣給喜新厭舊的民眾,也就罷了..
我們這群願意了解推廣中樂的人,以後要怎麼自處
繁枝末節是管不著的,
有沒有辦法留給後代一個明確的路線,良好的觀念
敢真正喊出是我們自己的音樂文化,
而不是單單追求要悅耳,庰棄了本質的新"國際"中樂
到底對於中樂,要不要抱持著責任感看待呢?還是高興就好?...真是兩難[xx(]
糟[B)]..太激動了,離題請見諒[V]
返回頂部
楊濤濤 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 楊濤濤 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Aug 21 6:48pm
上面各位討論的很好﹐我曾教過高中音樂﹐作為欣賞音樂從任何時候開始都行。如果是學習樂器﹐當然還是從小開始最好。
交流與提高
返回頂部
b9326bdsl 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 b9326bdsl 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Aug 23 1:34pm
ㄏㄏ,我也是中學時學笛子,後學笙,在學嗩吶,2胡,現在學曼陀林(高音)(拉_低8度)
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  <1234 5>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18