吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 主題專文區(新文章請至國樂聯合BLOG) > 清談小亭
  最近新文章 最近新文章 RSS - 如果您有一個70人的專業國樂團
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

如果您有一個70人的專業國樂團

發表回覆 發表回覆 頁  <12345 7>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
系統管理員 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 系統管理員 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Apr 03 10:48pm
【19】孫新財 迴響:2000/7/26
高胡 4把
南胡甲5把
南胡乙5把
中胡 4把
革胡 9把
倍革 7把 34
揚琴 1台
古箏 1台
柳琴 2把
琵琶 3把
中阮 4把
大阮 4把
三弦 1把  16
梆笛 1把ˋ
曲笛 2把ˋ
蕭  3把
嗩吶 3把
管  2把
高音笙1把
中音笙1把ˋ
低音笙1把  14
打擊6人    6
特色是加強低音
----
系統轉貼
歡迎光臨吹鼓吹小站
請多多參與本站的各項交流活動,踴躍發言!
返回頂部
tgm 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員

文章功能 文章功能   引用 tgm 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 May 29 12:27am
找一大堆作曲家來寫曲子!
quote:

【20】rice 迴響:2000/11/17
如果真的能達到70人國樂團這個理想...
我想我一定會想參加吧!
----
系統轉貼

請支持國樂!
返回頂部
phobos 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 phobos 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 Sep 07 12:03am
以下是我心目中的理想編制:
高胡─8 揚琴-4 梆笛-2
二胡甲-10 柳琴-6 曲笛-2
二胡乙-10 琵琶-6 新笛-4
中胡--8 中阮-8 高笙-2
板胡--6(兼二胡) 大阮-6 中笙-2
革胡--9 古箏-1 低笙-1
倍革胡-6 豎琴-1 高嗩-2
中嗩-2
次中嗩-2
低嗩--2
管---2
擊樂--5
這是120人ㄉ編制啦
不過我想其他站上ㄉ各位老師給我點意見
看看這樣ㄉ編制好不好```
謝啦``````````
我是風``ya``
返回頂部
checkmate 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 checkmate 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 Sep 07 6:58am
quote:

以下是我心目中的理想編制:
高胡─8 揚琴-4 梆笛-2
二胡甲-10 柳琴-6 曲笛-2
二胡乙-10 琵琶-6 新笛-4
中胡--8 中阮-8 高笙-2
革胡--9 古箏-1 低笙-1
倍革胡-6 豎琴-1 高嗩-2
中嗩-2
次中嗩-2
低嗩--2
管---2
擊樂--5
這是120人ㄉ編制啦
不過我想其他站上ㄉ各位老師給我點意見
看看這樣ㄉ編制好不好```
謝啦``````````
我是風``ya``

我只是學生,不過觀察了幾年的國樂團,上面的寫的編制是有點誇張,首先120人的常態樂團不太可能存在。
板胡6把這是怎麼一回事,編制不用排這項樂器進去比較好,因為音色的個性太強,這6人分給其他胡琴吧。樂曲有需要再排就好,也通常只有1把當solo用。
柳琴6把我覺得太多了,因為柳琴在樂團聲音穿透力不錯,分2個人給中阮可能適合點,或者樂曲有特色樂器如三弦。
新笛4支,這……,由於作曲家的關係,看看樂曲有沒有需要簫和把烏的,同時放4支新笛我還沒有想過。
返回頂部
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 phobos 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 Sep 07 11:19am
會將柳琴編6把是因為
一次和一位二胡老師聊天
它說在約120人ㄉ樂團中柳琴只要6把就夠ㄌ
so我才有如此ㄉ編法
而板胡則是大多都替代2胡用
這我上面有注明
至於有編制板胡時
如果在120人ㄉ樂團中
一把應該不夠吧```我想啦
像酒歌ㄉ後段都有板胡
給其他53人ㄉ弦樂一來
應該是會被吃掉吧ㄚ
而我會到120人主要是嗩吶組我編ㄉ很齊
我知道這在一班ㄉ樂曲好像沒啥作用`
不過遇到像是'冬'`'秦兵馬俑'ㄉ時候就很好用
嗯`````我ㄉ想法好像太理想化ㄌ
ㄏㄏㄏ不過謝`你ㄉ意見ㄚ
嗯`如國其他人還有更多意見低`那就請po唄`````
我是風``ya``
返回頂部
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 phobos 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 Sep 07 11:26am
會將柳琴編6把是因為
一次和一位二胡老師聊天
它說在約120人ㄉ樂團中柳琴只要6把就夠ㄌ
so我才有如此ㄉ編法
而板胡則是大多都替代2胡用
這我上面有注明
至於有編制板胡時
如果在120人ㄉ樂團中
一把應該不夠吧```我想啦
像酒歌ㄉ後段都有板胡
給其他53人ㄉ弦樂一來
應該是會被吃掉吧ㄚ
而我會到120人主要是嗩吶組我編ㄉ很齊
我知道這在一班ㄉ樂曲好像沒啥作用`
不過遇到像是'冬'`'秦兵馬俑'ㄉ時候就很好用
嗯`````我ㄉ想法好像太理想化ㄌ
ㄏㄏㄏ不過謝`你ㄉ意見ㄚ
嗯`如國其他人還有更多意見低`那就請po唄`````
我是風``ya``
返回頂部
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 phobos 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 Sep 07 11:33am
ㄟㄟㄟㄟ````我望ㄌ````
新笛彙編4把是因為`````像碰到節慶歡舞時ㄉ開頭
那幾乎都是被吃掉ㄉ
so希望多一點人```
而如果新笛沒事碰到像故都風情那樣
在後段時是笛組需要亮出來時```
就可以支援ㄌ`````
而且我編ㄉ是120人ㄉ樂團`so``````.....
不過我知道笛子人一多是容易打架ㄉ(音準啦)
我覺得如果人要編ㄉ少哪笛子就要大聲一點
項有一次我興高采烈ㄉ去聽實驗演天山盛會
結果小笛幾乎不見ㄌ
SO~~~~~~~~~~~~
嗯就降子唄`
我是風``ya``
返回頂部
human 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員
頭像

位置: 新加坡
文章功能 文章功能   引用 human 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 Sep 07 11:45am
弦樂:我覺得二胡多了,總共26呢(不用板胡的時候)。中胡可以多一些,革胡也是。同時,你的配置使用革胡以及低音革胡,音量比較小,撥弦穿透力較弱,我主張適當的加重比如12-8。因此應該是8-10-10-12-12-8需要板胡的時候,高胡、二胡各抽出兩個人兼任就行了。
一個問題ㄩ為什麼一定要把二胡分甲乙呢?從和聲學的角度看,二胡一個聲部就夠了。我現在越來越覺得二胡分甲乙可以看作是臨時的分工。那如果這樣,合並二胡甲乙,總共用20人。
彈撥樂:揚琴可以加到6台。柳琴6把正合適,但是琵琶6把就多了。我建議只用4把。中阮的數量少了,大阮的數量多了(別忘了,很多作曲家的大阮譜子和革胡沒太大差別)。建議改成14-4. 其中的兩把中阮在必要的時候改成三弦。
管樂聲部:基本上是成對的思維,不錯。但是我們看看實際效果。梆笛、曲笛各兩只的音量,在通常情況下在80樂隊里面正好能夠抗衡。但是你的樂隊是120人,因此可以考慮梆笛、曲笛各加到3只。梆笛3兼任簫笛,曲笛3和新笛1兼任簫。新笛4把是合適的。嗩吶組來看,成對的使用是非常正確的。但是2-2-2-1的配置會使得高潮的時候的高音嗩吶旋律被負責和聲的中音、次中音、低音嗩吶掩蓋。因此,我建議改成3-2-2-1,比較合適一些。兩把管子不需要成為常設編制,可以把次中音嗩吶2和高音嗩吶3抽出來兼任高音管子。我覺得低音管可以作為常規配制,放2個人。
打擊樂:5個人絕對不夠用。應該有8個人。
-------------------
新加坡人在北京。
狂人在此,百無禁忌!
狂人在此,百無禁忌!

返回頂部
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 phobos 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 Sep 07 12:08pm
我有些疑問耶````
那就是梆曲笛各3把ㄉ話
那要吹2部時我不是很喜歡二部只有1個人
然後第一部2ㄍ人ㄉ編法````
因為我覺得既然編ㄌ2部
那就是一二部都很重要
應該都是一樣ㄉ音量``````
此外中胡真ㄉ要到10把嗎
我會將中胡只編8把ㄉ原因是
我有一張中廣ㄉcd
而那張ㄉ中胡音色很糟````好像就是10把中胡
so.....我就不想編太多`````
而我想把嗩吶編成
4--2--2--2`````
我想應該比3222ㄉ再強大一點吧
我是風``ya``
返回頂部
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 phobos 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 Sep 07 12:16pm
這是剛剛又修改ㄉ編
高胡──8 揚琴-4 梆笛-2 二胡甲-9 柳琴-6 曲笛-2
二胡乙-9 琵琶-4 新笛-4
中胡--8 中阮-12
高笙-2
革胡--12 古箏-1 低笙-1
倍革胡-8 豎琴-1 高嗩-4
三弦-2 中嗩-2
次中嗩-2
低嗩--2

低管--2
擊樂---8
我是風``ya``
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  <12345 7>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18