吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 主題專文區(新文章請至國樂聯合BLOG) > 清談小亭
  最近新文章 最近新文章 RSS - 五線譜識譜 VS 簡譜
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

五線譜識譜 VS 簡譜

發表回覆 發表回覆 頁  <1 2345>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
flowofsoul 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 flowofsoul 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Jan 06 2:26pm
感謝孫老師回覆,因晚輩學好幾種樂器,為了方便互通有無,故一律用首調唱名。
這樣在一種樂器上會演奏一些樂曲時,在別種樂器上也沒問題了。
但前提是要把各樂器以首調為主的指法練熟就是了。
這時候唱譜的目的就有點像背譜了。
雖然會隔一層作轉換,不會比直接眼讀、手到來的快,但練久也還OK。
返回頂部
avrenim69 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 avrenim69 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Jan 06 3:40pm
唉!!不懂∼
所以樂理要學學了∼不然五線譜和簡譜都合不起來了∼
站長說:
就以 C 調笛子筒音當 5 來說好了,也可以吹其他調性的曲子,這是無庸置疑的。除非說規定不能有臨時記號......

bE調的曲子:
那就是說我可以拿C調的吹「筒音當5」,不過該降就要跟著降是吧!
如果我看的是簡譜,就直接拿bE調的笛來吹囉!!
我有試過拿c調笛吹喔∼有跟著降,不過曲調好怪,超怪的
相對的,我看著簡譜吹,用c調笛筒音5吹,聽起來才沒有怪怪的說∼
所以我被這個搞亂了∼[B)]
返回頂部
avrenim69 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 avrenim69 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Jan 06 4:04pm
很深奧喔!!
都可以開一門課來修了∼
[:D]
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Jan 06 9:49pm
我所謂的常用,是跟一般業餘樂團作比較,而不是說都這麼用。要看什麼樂器,什麼人,什麼曲子而定。
有些樂器音位較複雜,記多種簡譜指法有困難,而且也沒有不同調的樂器可用,就有使用固定調簡譜的情形。不過這是當演奏者不太會看線譜的時候才這樣做。
另外一個情況,以笛子來說雖然有很多調性的笛子可以用,但是也要有足夠的時間換才行。有些曲子沒有這樣的時間,就會在某個短片段這樣用。
甚至還有一種情況,是演奏者只熟悉D調指法,所以把所有的譜都寫成D調的固定調簡譜,也是有的。
用力回應是一種美德
返回頂部
我愛柳琴 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 我愛柳琴 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Aug 09 4:52pm
不好意思,我也是看不懂五線譜的人,所以想法可能會主觀些,我學的是古箏和柳琴,我的譜皆是簡譜,以古箏來說,我們的譜幾乎每個音都有註明指法,如滑音,按揉等,很難想像如果是五線譜的話,該如何表達耶!
返回頂部
andy_dog 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 andy_dog 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Aug 12 10:38pm
quote:
我們的譜幾乎每個音都有註明指法,如滑音,按揉等,很難想像如果是五線譜的話,該如何表達耶!

這句話的意思是五線譜無法表達滑音,按揉嗎?
我想你錯了
你無法想像並不代表五線譜做不到
<font color="purple">不知道彭修文與貝多芬都在另一個世界聊些什麼?</font id="purple"></font id="size2">
返回頂部
kcco_fans 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 kcco_fans 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Dec 16 12:49pm
我的乐团曾经用过五线谱,虽然我不是很会看五线谱,但我觉得五线谱对拉弦和弹弦来说实在是减少了很多不必要的麻烦,尤其是转调方面,但对笛子和无加键唢呐来说就会带来问题了。很希望国乐能增加五线谱的使用量,提倡国乐使用五线谱,因为很多东西只有五线谱较容易表达。。。
返回頂部
哇!沙米 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 哇!沙米 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2008 Jan 18 9:46pm
我到高中
才發現五線譜
對笙來說到底有多重要
準備一場學生音樂會
分部譜一發下
12首歌裡面有10首線譜
高一時翻簡譜翻的死去活來 (高音譜號一張要寫20分鐘 遑論中低音)
高二勉強能直接視五線譜上的單音
到碰到和弦還是沒輒
這樣不知道大學有沒有那個實力考青年國樂團
返回頂部
tim441336 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員

文章功能 文章功能   引用 tim441336 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Oct 30 4:09pm
反正都看得懂!
誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿落城...<深˙秋敘> 鐵指扣弦弦如雨;笛簫飛聲聲似歌
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Oct 30 5:21pm
>五線譜對拉弦和彈弦來說
>實在是減少了很多不必要的麻煩,
>尤其是轉調方面,
簡譜對拉弦和彈弦來說
有何不必要的麻煩?
五線譜對拉弦和彈弦來說
減少了那些不必要的麻煩?
簡譜的長處正在於轉調
五線譜在轉調方面
只有增加了一些不必要的麻煩
減少了什麼不必要的麻煩呢?
>但對笛子和無加鍵嗩呐來說就會帶來問題了。
若要用五線譜
就要會固定音位指法
若不會固定音位指法
則無論什麼樂器用五線譜
就都有問題
不限於笛子和嗩呐
反之
只要會首調指法
(會用簡譜
就必會首調指法)
無論什麼樂器
用什麼譜制
都沒有問題
>很希望國樂能增加五線譜的使用量,
>提倡國樂使用五線譜,
>因爲很多東西只有五線譜較容易表達。。。
絕對反對!
單簡譜比線譜容易學習這一點
簡譜就比線譜優秀
何況簡譜也可以用固定調
簡譜是改自線譜的
只要線譜有的東西簡譜無不有之
只有簡譜有而線譜沒有的東西
(如簡譜的延拍線)
有什麼東西是五線譜較簡譜
更容易表達的呢?
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  <1 2345>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18