吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 主題專文區(新文章請至國樂聯合BLOG) > 清談小亭
  最近新文章 最近新文章 RSS - 台灣校園國樂流行金曲龍虎榜
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

台灣校園國樂流行金曲龍虎榜

發表回覆 發表回覆 頁  <12
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Mar 11 11:37pm
>最近幾年的曲子已經演到爛掉了
就算如此
最近幾年前的曲子
也有成千上萬呀!
>能演又好聽的曲子也就那幾首
近百年來
國樂的曲目成千上萬
您能聽過幾首曲子呀!
>編制跟難度並不是最大的問題
好大的口氣呀!
>不過啦~
>也許是有些曲子的意境太高
>我們太笨了聽不出來吧!
好像每首曲子您都聽過一樣
返回頂部
Camel 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 Camel 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Mar 24 6:10pm
請教那裡可找到"湖上春光"的CD或錄音及樂譜? 感謝感謝!!
返回頂部
mud 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 mud 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Mar 25 1:23pm
23個人的台灣小調(應為台灣追想曲?)
今年南區優二的樹德科大就是23個人,
自選曲龍騰虎躍,打擊不但沒有蓋過樂團,
整體性也很不錯,張力也許沒有50人樂團那麼好,
但音量可是大的很呢 ^^
綠水無憂, 因風皺面 青山無愁, 為雪白頭
返回頂部
mingwei 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 mingwei 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Mar 28 2:41am
孫老師,真的非常的對不起,那篇留言造成您的不開心,其實學生沒有那些的意思,我學習國樂的時間不長,皆在合奏比賽與音樂會中度過,曾經參加的樂團大多為了上台湊齊勉強的人數,由於沒有太高的要求我們也就這樣演出了,我們不是職業樂團,不同於職業樂團需要的不只是人數而已,這類專業領域只能依賴老師的教導了。至於您說近幾年的作曲有成千上萬,如果能舉一些例子,或是告訴學生得到新曲發表訊息的更多管道,那對我們而言是最大的幫助,畢竟我們總是為了考量演出效果,永遠在演酒歌或難忘的潑水節;新的曲子我們程度不足,很難演到作曲者的要求與意思,甚至是害怕演錯意境,因此我們樂團大多是以模仿為主軸,不敢太奢求演新曲子,如果能請老師多給我們一些有關新曲子的說明與解釋,那便是再好不過了,還麻煩老師多給予我們幫助和指導。而我在留言中說編制跟難度並不是最大的問題,只是我單純的夢想而已,我總是幻想如果一整個暑假只練一首好聽的曲子,不管它多麼的難,我也希望能盡最大的努力把它練起來,縱使沒有職業的水準,但光這一首曲子就足以令人感動,我一直期待著能尋覓到這樣的樂曲,讓整個樂團為它付出,但是這樣的單純熱愛國樂的理想,似乎被您誤會了。希望孫老師能了解我這一點點感想,或許我的用詞太過於草率,觸犯到您,但我決對不敢對國樂有任何輕視或嫌棄的意思,我雖然感到抱歉,但還是必須鄭重澄清,對於一個讓我砸下青春與心血的事物,我除了熱愛更是珍惜,又怎麼會作如是觀?最後再次為我的言論向孫老師道歉,也感謝您的指導,對我而言,短短四年的國樂之路還有好長好長的路想走,希望能在老師們的帶領下繼續前行。
傅明蔚
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Mar 29 8:00am
為了音樂比賽,曲目的選擇的確相當受限。除了考慮到自己樂團的編制,演奏者的能力之外,還要考慮一些影響比賽成績的因素。例如:樂曲的好聽與否?選曲深度有沒有與對手的曲目相當?是否近年太多人用過?樂團成員演練的情緒?諸如此類。
有了這麼多因素,選曲的確不容易。而且有聲出版品的數量有限,更縮小了可以參考的範圍。
有時候我們樂團音樂會演完,一些學校老師事後的討論,往往不是針對演出本身,而是:
『這首新曲子不錯,蠻適合拿來比賽的,快去借譜......』
[:D]
用力回應是一種美德
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Mar 29 9:21am
>孫老師,真的非常的對不起,那篇留言造成您的不開心,.......
>或許我的用詞太過於草率,觸犯到您,........
>最後再次為我的言論向孫老師道歉,........
我毫無一點不開心,被觸犯的感覺
大概我就事直言的作風
您還不習慣吧!
>至於您說近幾年的作曲有成千上萬,
>如果能舉一些例子,
>或是告訴學生得到新曲發表訊息的更多管道,
>那對我們而言是最大的幫助,
新曲也有成千上萬,
是不錯的
但我的重點應是:
光是舊曲中的好曲
就已有成千上萬了!
>如果能請老師多給我們一些有關新曲子的說明與解釋,
>那便是再好不過了,
新曲子的總/分譜
或缺來源
新曲子的說明與解釋,
應不是問題吧!
不說唱片與節目單上都有曲意說明
吹鼓吹資料庫內的曲意解說也很豐富
(北市國也有曲目的電腦資料庫資料可查)
就算沒有曲意說明
只要有總/分譜
不就已可演練了麼!
>而我在留言中說編制跟難度並不是最大的問題,
>只是我單純的夢想而已,
可不是麼!
我不相信真有編制與難度
都不成其為問題的業餘或學校樂團
>我總是幻想一整個暑假只練一首好聽的曲子,
>但是這樣的單純熱愛國樂的理想,
>似乎被您誤會了。
談不上誤會吧
若一首曲子
要花整整一個暑假才能練出
那就並不能說
編制跟難度都並不是最大的問題麼
>必須鄭重澄清,
>我決對不敢對國樂
>有任何輕視或嫌棄的意思,
我決不會認為
您對國樂有任何輕視或嫌棄的意思
反之
我認為您的信心十足
只是年青人總是見識有限的啦
我們以前也經過此過程
記得以前還跟指導教練建議且堅持
演練與比賽的曲目
回想起來
還真慚愧的很
返回頂部
zheng419 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 zheng419 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2006 Apr 27 12:23am
我最喜歡的春江花月夜現在好像沒人想演啦
我們學校的國樂社人真的蠻少的,程度能上台的更少
大部分都是新生
返回頂部
SIBI 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 SIBI 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Oct 25 7:48pm
台灣確實出現過「旱天雷」一曲,11年前在國小的國樂團合奏過......
二十支鴨母噠仔齊吹<風入松>真的很壯觀......帥翻了!
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  <12

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18