吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 主題專文區(新文章請至國樂聯合BLOG) > 清談小亭
  最近新文章 最近新文章 RSS - 我的國樂之路
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

我的國樂之路

發表回覆 發表回覆 頁  123>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
系統管理員 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 系統管理員 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 主題: 我的國樂之路
    發表:  2001 Mar 29 8:08pm

我的國樂之路

文:孫沛元 1999/06/18

小時候我對於樂器的接觸除了小學時候的塑膠直笛以外,就沒有了。不論是鋼琴、小提琴,或者任何其他比較正式的樂器,都沒有接觸過。

一直到了考上臺北的建國中學以後,才有了些改變。建中的社團標榜的是與大學相同的自治精神,所以不像是一般中學的聯課活動,而是真正的社團活動。所有招生,例行活動等等,都是由社團自己處理。如果不努力的話,社員人數就會減少。

高一的時候,我加入了古典吉他社,甚至還在學長的介紹下,參加過校外老師授課的小班制古典吉他班。

我同學中有個名叫郭志禹的,是國樂社的,拉二胡以及彈琵琶,後來當上了國樂社長。在他帶領下,我就去國樂社看看。由於我弟弟在小學是光復國小國樂團的,所以我對於國樂器並不陌生。就加入了國樂社。

加入國樂社以後,在學長的指派下,我開始學大提琴。還記得大提琴的老師是個年輕女生,大概是華藝的吧?剛開始學的時候我們幾個男生還有些小鹿亂撞的感覺。由於社團樂器不夠,我就用琶琴來拉。到了比賽時,我就上場了。

記得第一次比賽合奏指定曲是劉松輝先生的『青春頌』,大提琴的節奏基本上是西洋流行音樂的,主旋律也有很多切分,聽起來實在不像國樂曲,到現在我還記憶猶新。

後來,我開始拉二胡,高二下的時候在樂團就拉二胡以及高胡了。那時膽子比較大,練到暑假就去演出『喜看麥田千層浪』(共兩人),以及伴奏『遍地稻穀黃』(一人伴奏)等等。

到了高三,已經成為社團元老了,弦樂也有一些新生進來,於是我把社上塵封已久的嗩吶拿出來玩。

那是一把台灣嗩吶,試吹的結果筒音為F,就拿來吹傜族舞曲。那時不論教材,哨子等等都缺乏,只有自己胡亂摸索,相當頭痛。這也是我後來編寫嗩吶教材的原因。

那時時社長特地請了一次嗩吶老師來指導我。記得是還在華藝唸書的沈惠珍。她來的時候提著次中音嗩吶的箱子,我根本無法想像到裡面裝的是什麼樣的樂器,打開後當然是大開眼界了。不過那次短短的時間,也沒有怎麼上課。因為從修哨子到吹法,不可能很快說完的。

結果到了演出時,請了崔洲順以及沈惠珍幫忙演出,另外還加上一堆小提琴拉高胡的聲部,低音口琴擔任中音笙的聲部,以及一支低音蘇沙號擔任低音嗩吶的聲部。整個樂隊是中西合璧,蠻詭異的。

大學聯考,大部份考得都還不錯,就是一科三民主義未達低標。如果當時有低標,我應該就不會到高雄,而應該是在新竹了。現在說不定也是在新竹工作喔.....(我是電機系計算機組的)

來到高雄以後,加入了中山大學國樂社。中山大學學生數很少,所以國樂社的人數也很少,自然有基礎的也少。所以有些『山中無老虎』的感覺。那時國樂社在逸苑三樓,也就是現在音樂系的地方。每天面對著西子灣的大海練琴,或者晚上聽著濤聲,真是蠻詩情畫意的。

大二的時候,事情有個轉機。那時高雄市國樂團還是個業餘樂團,有一場演出,我們社上幾個人就去聽了。吳大江指揮,而盧亮輝老師在樂團裡面拉 Double Bass。曲目已經忘記了,不過樂團規模還不小,多半是學生。

後來,當時的社長譚中道,約了我和一個拉二胡的馬來西亞僑生傅順利,找了高雄市國樂團排練的時間去旁聽。那時是在中正路社教館的六樓禮堂練習。我去旁聽,看到這麼多人有組織的排練,當然是相當欽羨了。那時便有了想要加入的想法。

我們社團的指導老師之一是楊斯雄老師那時他在二胡組裡面還不是很前面的位置。我們去問他的意見,他覺得我們幾個在實力上面似乎還不夠。

過了一陣子,公開招考新團員,我們三個就報名了。我考嗩吶,原本拉二胡的社長改考打擊,拉二胡的僑生同學還是考二胡,結果都順利錄取了。那時如果我也考二胡,不知道會不會錄取?

後來,我就一直待下去,他們兩位則在一場音樂會後就退出了。

過了一年,高市國專業化,所有團員招考。原來業餘團裡有些老師級的,也加入了專業化後的高市國,但是更多的是從各地招考而來的新團員。不過當時嗩吶從缺,所以我仍以在學學生的身份,在樂團吹了幾個月嗩吶,並參加了在台北社教館演出的高市國創團音樂會。

接下來,郭進財老師從新加坡被邀請來樂團,也讓我大開眼界。記得他來的第一天,就帶來了一批我沒有見過的樂器。然後與樂團當場排練一次『打棗』。

那是『打棗』在臺灣第一次的露面,所有團員都和我一樣驚奇,真是大開眼界,像是在看魔術秀一般。

從那時起,我就轉吹中音嗩吶,在樂團兼差了。那時的樂器,都是向郭老師分期付款買的。比如說買一把中音嗩吶,然後接下來幾個月來樂團兼差的演出費,分批慢慢還清。

畢業服役,暫時離開了高市國。很幸運的進入了海光國劇隊服役,後來退伍後還擔任了一年的雇員。在國劇隊時擔任的是文場的工作,主要是彈中阮、三弦,以及吹笛子、嗩吶。也在此時接觸了歌仔戲、黃梅調等等戲曲的伴奏。

在國劇隊我學到了很多戲曲的東西,我覺得對於我的嗩吶很有助益。因為戲曲保留了許多傳統的東西,是單純國樂社團學不到的。比較遺憾的是雖然會聽鑼鼓經並配合吹曲牌,但時還不會打。這是應該要會的。

說到這裡有個巧合:文化大學畢業的胡俊賢,也是吹嗩吶(笛子、笙)的。他原先在海光國劇隊,他離開海光,我才有機會去補他的空缺。而他離開海光到那裡了呢?就是高市國。而後來他離開高市國,留下的空缺公開招考,我就離開海光來考高市國,又是補他的空缺。很巧吧!

這次考進樂團以後,就一直待到現在了。娶妻生子,已經在高雄長期定居下來。想想當初學古典吉他的我,中間有一連串的機緣巧合,帶我走到了現在這個點,實在是很奇妙。我想這中間有許多曾經幫助過我的貴人,是最值得感謝的了。

至於未來?目前還無法預測。把目前的工作做好,應該是最重要的吧!

http://suona.com/interest/19990618.htm
返回頂部
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 系統管理員 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Apr 03 10:53pm
【1】悠帆 迴響:2000/11/12
老師 在學校看過你,看不出來你還會拉南胡呢
----
系統轉貼
歡迎光臨吹鼓吹小站
請多多參與本站的各項交流活動,踴躍發言!
返回頂部
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 系統管理員 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Apr 03 10:53pm
【2】百鳥朝鳳 迴響:2000/11/12
喔?不知道你是那個學校的同學?平時其實拉二胡的機會已經很少了,不過還是蠻喜歡拉的。有時可以中和一下嗩吶的火氣.....
----
系統轉貼
歡迎光臨吹鼓吹小站
請多多參與本站的各項交流活動,踴躍發言!
返回頂部
neo 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 neo 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2003 Feb 14 8:52pm
站長百鳥兄的國樂之路,很值得一看。這麽遲學音樂也能當上專業樂手,有實例耶。各位正在努力的朋友(特別是馬來西亞的),加油吧。
音樂迷
音樂迷
返回頂部
楊濤濤 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 楊濤濤 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Aug 29 1:40am
請問南胡與二胡有何區別﹖
祝賀你們的國樂之路成功﹗
交流與提高
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Aug 29 1:47am
目前來說,南胡就是二胡。
有些資料寫說『南胡』是由民間戲曲用的『二胡』改進而來。
早期台灣都以『南胡』稱之,後來兩岸逐漸開放交流,就漸漸被大陸習用的『二胡』一詞取代了。
用力回應是一種美德
返回頂部
楊濤濤 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 楊濤濤 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Aug 29 1:58am
哦﹐明白了﹐
原來只是稱呼不同而已。
這麼晚你還及時給予解答﹗
感動﹗
我在備課﹐
累了就上網瀏覽一番。
交流與提高
返回頂部
b9326bdsl 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 b9326bdsl 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Aug 30 4:52pm
對ㄚ,
我也是用2種樂器緩和氣息,有點像少林寺,要學2像絕技一般
返回頂部
楊濤濤 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 楊濤濤 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Aug 30 11:35pm
b9326bdsl朋友﹐您好﹗
你主要學習哪兩件樂器﹖
我現在教理論課比較多﹐
都很少練習樂器了﹗
交流與提高
返回頂部
b9326bdsl 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 b9326bdsl 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Sep 01 2:39pm
少在教學,要工作,主要是管樂
現在學曼陀拉
http://content.edu.tw/junior/music/ks_wg/content/instrument/mandolin.htm
http://www.chimei.com.tw/museum/news/titbits1221.htm
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  123>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18