吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 專欄 > 誰與箏鋒
  最近新文章 最近新文章 RSS - 關於古箏選購
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

關於古箏選購

發表回覆 發表回覆 頁  123>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
janette 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 janette 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 主題: 關於古箏選購
    發表:  2005 Jan 15 8:27pm
最近想換古箏,請問大家,是否真的音色愈亮就愈好?
我有看到一台烏木的可是它的音色實在是過頭了(對我而言),不過也有老師建議如果要比賽或表演當然愈亮愈好......讓我很猶豫~
聽說現在台灣大多人都用紫檀箏,可是其價格真是令人不敢恭維,紅木的現在好像比較少了~
請大家給些建議吧! 謝謝![:)]
返回頂部
吳缺 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員

文章功能 文章功能   引用 吳缺 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Jan 17 1:39pm
木質越硬的琴音色越亮,全憑你自己對音色的喜好
其實我覺得老紅木的琴的聲音就不錯了...
不過你要彈彈看
高音的部分是不是過分尖銳或乾澀??
亮度夠又不失甜美圓潤是最好的高音
低音的部分多半的琴音色都綿綿的殘響又過大
最好的低音要張力夠 有bass的效果
聲音清楚低沉不至於嗡嗡作響
還有左手按音部分好不好按?右手彈弦的間距適不適合你?
外表再漂亮的可是聲音不好的都不要!!
我對紫檀的看法是這樣:我自己也有一把紫檀琴
聲音是極好 亮度潤度各方面都相當優異
但是並非所有的紫檀琴都有這樣的水準!!
所以找尋價錢.條件.喜好各方面都符合自己要求的
那才是最適合你的一把琴!
返回頂部
雲山箏 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 雲山箏 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Aug 19 5:10am

今天第一次來.也剛剛加入這個網站
花了四個小時將"誰與箏鋒"總共8頁全部文章瀏覽了一遍
只看見這一篇提及箏的選購
看來在這裡出沒的全是古箏行家操琴高手
要不然一般的國樂討論區
光是問"箏怎麼買" "這把箏好不好"...等等之類的文字
怕就要文滿為患
(不過.對於"新箏治療憂鬱症"的那幾篇討論.形容的真是"令人瘋狂".....讓我癢到一個不行)
(很可惜.連結已失效)
好吧.我就是那什麼都不懂的新手...來求教一下各位
能不能說說您們對箏頭尾材質的各類木材種類所製作出來的箏
在一般的.大眾的.普世說法中...有什麼樣的批評與感覺?
紅木所在多有
老烏木與正小葉紫檀.就算自己家境貧窮
再怎樣也得在花了50元入場的演奏會上.要給他好好洗耳大聽特聽
不然扮裝成有錢的"好野"人家
去樂器行假意要買高單價夭瘦貴琴...給人家亂試箏的這類閒事我也做過
但我還沒聽過用楠木箏彈奏的樂曲
更沒聽過沙木面板
能請各位了解的朋友們
比較一下各類不同材質所制成的箏的音色以及自己的感覺嗎?
(還有產地之分?)
(有看見吳板主在前面討論說過一句話:上海的琴只能買敦煌...求板主解惑?)
另外.有人聽過用楓木做的箏嗎?
如有.也請比較一下音色等等好嗎?

國樂界最出名的往往不只是關於樂器樂曲的種種
而是伴隨音樂家.演奏者而來的....那"人格與人性"上的各類"私人表演".
(也就是俗稱"好笑的八卦")
關於演奏的音色之初啟蒙
我永遠也不能忘記多年(約12年)前一個月夜
一位已成名的琵琶男演奏者和二胡演奏者
與我坐在友人家門口外面閒聊...
笑談著另一個揚琴女演奏者.種種惡劣至極.令人髮指的行徑
活像龍捲風翻版的複雜劇情.充滿了葉美琪葉安琪般迷人的表演張力 :
砸酒瓶.抓頭髮.搶學生.拐男人.攻擊另一女揚琴演奏家(是真的"出手"攻擊)....
從琵琶和二胡兩人幽默的口中說出來.真是令人"為之神往" "宛如親見"
說到最後
琵琶卻突然收斂一口真氣.神色莊重的對我說 :
"不過.她敲揚琴的音色真的很棒.
我從沒見過比她音色更美的揚琴演奏家
不管她人有多濫.做了多少誇張害人的事...
她敲揚琴的聲音就是圓潤飽滿.顆粒扎實分明卻又溫柔有韻.而且毫無雜音.
縱使是一樣的一台揚琴...在她手上彈.就是和在別人手上彈完全不同....."
說完.二胡在旁直點頭不已.
這是我對音色一事的啟蒙
我想...每個人.每架箏.每個手指.每一顆心....都會不同吧...
也許
也正如我們現今
這繽紛大千的世界.
丹青山外寺 紅白雨中花
返回頂部
吳缺 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員

文章功能 文章功能   引用 吳缺 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Aug 19 10:10pm
這位箏友
感謝您對我們版的支持
其實我只是泛指敦煌的琴穩定性比較高
現在上海的琴包括華黎也還不錯
我自己買了一把小葉紫檀就是華黎作的
應該現在我會改口說: 買箏盡量買上海箏
品牌請依照個人的對琴的喜好度去挑選
若以材質而論, 我目前比較偏愛老紅木和小葉紫檀二種
老紅木的價格比較在一般人可以接受的範圍
並且音色的潤度也夠, 各方面的評價都還在中上等
紫檀琴雖然當然我最愛, 但總歸實在貴了一點
我自己的那一把箏, 音色實在是玉潤珠圓
低音雄厚高音嘹喨, 也曾彈過別人家裡的紫檀琴
也有相同質感的音色
當然不敢說每一把紫檀跟老紅木箏一定都很好
但以我自己彈的感覺: 紅木琴比起來音色真的稍微生了一點
其他的木質暫時還不想嘗試
因為我相當滿意自己現在所擁有的琴
至於你剛剛說的八卦
那個人我該不會也認識吧!?[8D]
返回頂部
tenkey 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 tenkey 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Aug 22 12:57pm
我是剛學了古箏一年多的初學者[|)]
當然用的琴就是紅木裡面最差等級的入門箏
未來也想在買一個好一點的琴...
不過台灣的報價真的好貴喔[xx(]
所以我有到大陸的網站晃晃...
發現大陸原廠的爭真是好好好.....便宜阿~~~~~[:0]
所以我想計畫去大陸上海玩的時候..順便去工廠挑一個然後帶回來
可是缺點是...行李太大件..不知道能不能過~~~~
另外一個想法是..直接跟那邊直銷網聯絡..叫他們想辦法運過來
反正我想跳過台灣中間商這段..最好能大陸中間商也跳過...
不知道這樣想法會不會太天真點哩~~~
我想買老紅木的箏...當然預算購的話..紫壇最好了
不過紫壇的話...我有去查過這種樹的學名..
不過阿...可以叫做紫壇的樹種很多...
等級不曉得怎麼排...古箏也不會把樹種來源和年份寫上去
每種樹的特性又都不一樣...還滿怕被商人唬弄...
因為通通都是紫壇嘛~~[:(]
返回頂部
吳缺 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員

文章功能 文章功能   引用 吳缺 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Aug 22 4:31pm
這位怕買太貴的箏友
其實只要找到門路
台灣售價的箏其實價格還挺合理的
像是老紅木的琴價格約在三萬-五萬之間(已經在中上等級)
不一定越貴的就越好便宜的較差
如果你覺得三萬還是太貴, 當然還有便宜一點的
但是一分錢一分貨
做工跟材質都是有差別的
不要想到要買跟大陸一樣價格的
畢竟東西過來還要運費
自己去搬還要加上機票錢算一算並沒有比較划算
返回頂部
雲山箏 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 雲山箏 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Aug 24 4:54am
>這位箏友
>感謝您對我們版的支持
也謝謝"少吳"的回覆
^_____^
>其實我只是泛指敦煌的琴穩定性比較高
請問穩定性是指?
>現在上海的琴包括華黎也還不錯
>我自己買了一把小葉紫檀就是華黎作的
那天藝呢?
真的有傳說中的那麼好嗎?
感覺他分級分的很細緻....
中山大姐也用它們的箏拍了好多唱片封面莎龍照
(看的我自己也好想來給他仿效一下那種"勿忘影中人"的古典風味.也拍個幾組"朦朧美"自愚娛人一下)
>應該現在我會改口說: 買箏盡量買上海箏
原因是?
(音色較軟?)
(上海箏音色較軟是傳說嗎?)
>紫檀琴雖然當然我最愛, 但總歸實在貴了一點
>我自己的那一把箏, 音色實在是玉潤珠圓
>低音雄厚高音嘹喨, 也曾彈過別人家裡的紫檀琴
>也有相同質感的音色
好棒!.....好羨慕!!
好想聽喔!!!
(少女情懷的偽裝入戲中)
>但以我自己彈的感覺: 紅木琴比起來音色真的稍微生了一點
生.的對比字是.熟
意思是說 : 摩合期.音色全開期....會比較久嗎?
(還是不論時間過了多久.彈練多麼努力...音色都一樣"生"?)
>其他的木質暫時還不想嘗試
>因為我相當滿意自己現在所擁有的琴
知足常樂.
(你應該不是花心的人)
(我見過有女人家裡擺放超過20架琴....家境是很富裕沒錯...人的姿色還好也十分"富裕")
(她家多有錢實際情形我不清楚...不過"人"呢........嗯...大概有20億那麼富裕)
有機會試到.或聽到楠木箏的音色
麻煩上來分享一下!
對了!您有聽過楓木箏嗎?
能否聊聊?(因為我最近可能要買一台)
>至於你剛剛說的八卦
>那個人我該不會也認識吧!?
我年紀很老了
將近30歲(心慌ing)
箏齡也只有22年
而且學歷很低只有國小畢業
還有我是無知的鄉下人
如果以上幾點你也和我有相同的經歷
那說不定就是同一人
(好的女人雖然不多.但這樣壞的更加少見)

PS.老人嘛...天性就愛說笑+不正經....請多包含(用看喜劇的心情會很好)
小PS.怎麼"小劉"都沒有說說"箏聲"寶貴經驗...期待...
丹青山外寺 紅白雨中花
返回頂部
雲山箏 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 雲山箏 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Aug 24 5:37am
>我是剛學了古箏一年多的初學者
>當然用的琴就是紅木裡面最差等級的入門箏
>未來也想在買一個好一點的琴...
關於好一點的箏
我的建議是 :
好好訓練自己的耳朵
然後
什麼箏都別管價位.只管音色
>不過台灣的報價真的好貴喔
>所以我有到大陸的網站晃晃...
>發現大陸原廠的爭真是好好好.....便宜阿~~~~~
請相信
現在的大陸箏等級再高
都無法和十幾二十年前的箏相比
第一.出產量太大(已經不是良心工業)
第二.好木料資源有限(臭氧層都破了)(從外太空看地球的森林.也是一樣"破了")
第三.有本事的老妖怪都死的差不多了
我第一把21弦箏算一算是約18年前買的
那時候買3萬多元
孔雀箏.郭鷹親手做的孔雀箏
背版雖然黑嚕嚕.但有老鬼的簽名和看起來實在畫的很隨便的提竹畫
孔雀箏這個現在還是常見(你上大陸網站隨便一看一定都有)
後來我才知道我被當時的老師賺了很多
(所以現在都要從學生身上再賺回來.自己沒有學生也要叫其他教古箏的朋友們拼命賺)
你看.我被賺很多都能買到郭鷹的孔雀箏
也就是說那把箏根本不到2萬(我猜的)
知道的時候有點後悔(雖然那台箏的錢是我老媽出的)
但是慢慢的就沒有後悔了
老箏的木料.聲音.真的不是現在的箏能看的
我朋友有一台曹正的飛天
在我青春期的尾端
我真的每天都在取笑它的飛天聲音破破的像天女長痔瘡只能飛到2樓高
(當然也跟著取笑曹正)
(我朋友外型剛強內在脆弱.有一天終於受不了跑過來對我大聲吼叫 : 你的孔雀箏才是水雞箏!)
(當天旁邊還坐著另一個朋友正在練琵琶...聽見"水雞箏"三字...說時遲那時快.一根弦就這樣啪的斷掉...)
(看!我和我的朋友們之間充滿著層次多麼豐富的友情.....)
結果也是一樣
現在大陸還是有很多飛天箏
那天去聽了一台定價5萬多的演奏飛天箏(因為最近剛好要找箏)
我的媽呀...回家我馬上打電話給朋友為我的愚蠢青春期致歉
(我愧疚到想趁農曆七月燒一些紙錢給曹正)
(但後來想一想隔一片海曹老鬼可能也收不到而我不願做白花錢的事所以很自然的便作罷了)
當年被我戲稱沙啞的破箏
現在音色簡直甜美單純的宛如陰曆十六的月娘.
>所以我想計畫去大陸上海玩的時候..順便去工廠挑一個然後帶回來
>可是缺點是...行李太大件..不知道能不能過~~~~
這絕對不是缺點!
真正的缺點是 : 你如聽不明音色.機票錢又已經付出.只能任人宰割
>另外一個想法是..直接跟那邊直銷網聯絡..叫他們想辦法運過來
>反正我想跳過台灣中間商這段..最好能大陸中間商也跳過...
>不知道這樣想法會不會太天真點哩~~~
不天真
絕對可以
不過這樣的話除非你運氣很好
否則你一定要好好努力練琴
有一天你才能當古箏老師把你搞回來的這台箏賣給你的學生(別忘記要賺一點喔!)
>我想買老紅木的箏...當然預算購的話..紫壇最好了
>不過紫壇的話...我有去查過這種樹的學名..
>不過阿...可以叫做紫壇的樹種很多...
>等級不曉得怎麼排...古箏也不會把樹種來源和年份寫上去
>每種樹的特性又都不一樣...還滿怕被商人唬弄...
>因為通通都是紫壇嘛~~
依產地分!
原則上真正的紫檀只有兩個產地才是真紫檀
原則外的都是為了買賣的推銷手法
就算是真紫檀
音色也不一定就好
而且紫檀在台灣因為溼度高與氣候變化容易龜裂
要懂的保養才好
在台灣.一般來說
還是油質含量多的木料比較適應氣候與溫濕的變化
丹青山外寺 紅白雨中花
返回頂部
tenkey 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 tenkey 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Aug 26 12:55pm
謝謝樓上非常非常厲害的大大回應
大家都講了好多好有趣的事~~~
還有聽起來..古箏的音色剛買來都還好
之後音色會越來越好..是這樣嗎?
那就算是我那台破箏..
只要天天彈音色就會越來越好囉[:0]
(我買的也是孔雀箏耶..不過那是去琴行選的時候..找了一台素箏..
老闆講了幾種圖案給我選..我就選孔雀了..沒想到這麼流行阿..orz.)
最近開始學到左右手一起彈...不過總覺得好像在彈鋼琴[?]
學到目前覺得最不好意思的,是我的鄰居們..哈哈
晚上都在吵他們..不過我會記得練完再彈一首像安眠曲的歌..
讓他們可以好好睡覺..黑黑
返回頂部
劉璃 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 劉璃 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Aug 26 3:48pm
我是小劉 不知前輩是哪位
你說的箏聲是啥 是正聲嗎
我的經驗是上海箏聲音比較穩定 因為大廠出品
但是也不一定就好 還是要挑
至於天藝 揚州古箏廠一堆 真正有執照的沒幾家
反正喜歡就買 只是說買主對於音色的要求是什麼
到大陸帶琴 除非你有認識的老師幫你挑選 或是工廠有認識的人
比較能夠放心 不然想要跳過台灣中間商人 不是那樣簡單
畢竟貨運的東西還是比較麻煩 除非你自己要近一大貨櫃的樂器來批
那又另當別論了
而我的手上 只剩下河南箏 以及揚州正聲的一台紅木箏
還有我國中時代的23弦上海箏 已經靠在牆邊了
所有的面板都是桐木的 而且最好的桐木在河南
至於什麼楠木 紫壇那些東西都是以箏兩側側板的材料來區分
因為側板材料會影響聲音的乾淨與否 普遍來說紅木纇的能隔絕雜音最多
音色當然有差 就看個人喜好
至於飛天女 或是名人畫作 那些都只是附加的
根本不會影響聲音
純粹裝飾 但是還是很有市場 因為要滿足不同的顧客
挑琴重要的是彈彈看 看面板的紋路
至於音色的發展除了本身琴的質料外 重要的就要去養它
也就是多操操它囉
這樣你的琴 才會發出你想要的聲音
期待你早日買到夢想中的箏
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  123>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18