吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 電腦與音樂 > 軟硬兼施
  最近新文章 最近新文章 RSS - 夢想成真了!電子化樂譜......
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

夢想成真了!電子化樂譜......

發表回覆 發表回覆 頁  123>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 主題: 夢想成真了!電子化樂譜......
    發表:  2001 Feb 13 11:19pm
以前我就曾想像過,演奏時樂團團員每個人面前的譜架上面,放的不是一疊樂譜,而是電腦螢幕。
昨天看電視,有個爵士樂隊的演奏。本來只覺得熱鬧而已,不過注意一看,夢想真的實現了!
該團有十餘名團員,每人面前一台液晶螢幕,每到要翻譜時,就按前方桌面上的按鈕一下。
細節當然還不得而知,不過可以推想,只要軟硬體配合好,這只需要一台主機即可。一份總譜輸入完成以後,每個演奏員面前的分機即可同步顯示所屬的分譜。
以後不論是樂團的譜務或者是出去作秀,也都不用準備一大堆譜,事後還要整理。所有的譜可能只要幾片 DVD 就可以容納了。
而且即使是五線譜,也可以隨時配合唱歌者移調了。
指揮要對樂譜作修正,也不用費唇舌多說,只要在總譜修改剪貼一下,分譜自動就修正了。
這個想像空間蠻大的,而且現在成本已經逐漸下降到可以接受的範圍。不曉得會不會在幾年內看到嚴肅音樂的樂團採用?哈哈!
--------------------
《吹鼓吹小站》
請大家告訴大家,讓更多朋友參與交流,謝謝!
用力回應是一種美德
返回頂部
胡琴智障 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 胡琴智障 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Feb 13 11:43pm
但演奏者有辦法在譜上做筆記嗎?
---------------
失業中
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Feb 14 8:22am
因為我從事電腦抄譜業的關系
十年前就有人要與我合作
實現此構想了
但我認為此構想
目前並不可行
液晶螢幕無論多薄,都比樂譜厚
硬體無論多輕,都比樂譜重
就算硬體以後發展到都由演出場地來提供好了
由誰架設呢?
線譜確是已有程式抄製了
簡譜由誰來抄製呢?
電腦抄譜只有比手抄更貴吧!
硬體費用更不談了
由主機同步顯示樂譜
或則不可行(難到是齊奏嗎?)
或則不必要
(翻頁若由演奏員自己負責
則何須主機?)
這些都不談吧!
萬一出了操作上的問題
由誰來負責呢?
樂譜與微縮報紙不同
最終都是須以紙張
為最理想的使用與保管形式
然則以液晶螢幕代替譜架與樂譜
究竟還能說出什麼好處來呢?
只是鋼琴演奏員不須翻譜人員
我們不用翻譜人員還不是一樣演出
準備一台電腦
恐怕比請一個翻譜人員更麻煩吧!
此法只能用在KALA OK 的歌詞上方而已
(但絕大多數人學唱歌是不靠樂譜的)
我曾建議廠商
把此構想修正為
以演出場地為對象
提供跑馬燈式的幻燈功能
字又大,又清楚,又方便,又省錢.....
目前中正大學已實施了
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Feb 14 12:48pm
孫老師提及的一些問題,其實在技術方面並沒有問題。主機與分機之間的關係,就像大型電腦與終端機之間的關係,所以可以個人有不同的畫面,甚至各自修改作筆記等等,但是全部的檔案只有一個。就好像這個 BBS 同時有很多人可以瀏覽發言等等,但是資料庫只有一個。
至於硬體方面的價格以及體積安裝等等,以科技進步的速度,相信未來也不會是問題。現在已經有掌上型的電子書,未來的螢幕很有可能只有一公釐厚而已。價格也一定會直直落。
所以說技術面不是問題,應用面則要看未來的發展了。好比電子報,電子書等等雖未能全面取代紙張的報紙書籍,但是有沒有它的市場呢?不但有,而且還在擴大之中。
所以小弟覺得這種可能性是存在的。
《吹鼓吹小站》
用力回應是一種美德
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Feb 14 11:20pm

>孫老師提及的一些問題,
>其實在技術方面並沒有問題。
>主機與分機之間的關係,
>就像大型電腦與終端機之間的關係,
>所以可以個人有不同的畫面,
>甚至各自修改作筆記等等,
>但是全部的檔案只有一個。
>就好像這個 BBS
>同時有很多人可以瀏覽發言等等,
>但是資料庫只有一個。
吾豈不知!
但翻頁終須演奏員自己負責吧!
無論軟體硬體都有失誤的可能吧!
操作上也總有人工失誤的可能吧!
>至於硬體方面的價格
>以及體積安裝等等,
>以科技進步的速度,
>相信未來也不會是問題。
>現在已經有掌上型的電子書,
>未來的螢幕很有可能只有一公釐厚而已。
>價格也一定會直直落。
硬體上無論多薄多輕多便宜
都不儒樂譜這麼薄這麼輕著麼便宜吧!
何況電腦抄譜又比手抄譜貴呢!
>所以說技術面不是問題,
>應用面則要看未來的發展了。
>好比電子報,
>電子書等等雖未能全面取代紙張的報紙書籍,
>但是有沒有它的市場呢?
>不但有,
>而且還在擴大之中。
>所以小弟覺得這種可能性是存在的。
否!
此非可同日而語者也
電子書電子報之所有有市場
是因為購買的人已有電腦了
而且電子書比傳統書便宜
製作電子書電子報也比傳統書傳統報簡易
假如讀電子書電子報
還要另備硬體
電子書電子報又比傳統書傳統報貴
作電子書電子報又比傳統書傳統報難的話
是不會有市場的
技術問題當然不是不可克服的
我若認為值得實行
則早在十年前就可以完成此構想了
但西諺有云
把事情作"對"比把事情作"好"更重要
在此觀察力與判斷力就很重要了
返回頂部
胡琴智障 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 胡琴智障 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Feb 15 10:47am
孫老師的話對我不太有說服力.
quote:

吾豈不知!
但翻頁終須演奏員自己負責吧!
無論軟體硬體都有失誤的可能吧!
操作上也總有人工失誤的可能吧!

用紙就不會有失誤嗎?
在國家音樂廳看過不小心把整個譜架上的
譜打翻到地上,在台上撿譜的例子.
前面孫老師提的用投影的方式,難道投影機的
燈泡就不會那麼巧的燒壞嗎?
任何方式本來就會有缺失啊.
quote:

硬體上無論多薄多輕多便宜
都不儒樂譜這麼薄這麼輕著麼便宜吧!

電子出版品會越來越普及,若樂譜也是以電子形式
發行,就不會有這個問題了.若顯示器價格能降低
到音樂廳所能夠負擔,那整個樂團整晚演出只需一
片光碟就夠了.
quote:

假如讀電子書電子報
還要另備硬體
電子書電子報又比傳統書傳統報貴
作電子書電子報又比傳統書傳統報難的話
是不會有市場的

不一定吧,現在不少廠商也都在研發可攜式的
電子書啊.用處還不少,例如學生就可大大地減
少書包的重量.這是硬體方面.就算可攜式電子
書尚未普及,已經有許多人會用palm下載小說
來看了(我是覺得有點瘋狂,螢幕哪麼小...)
至於製作軟體,應該不會更複雜,現在許多紙類
出版品都是電腦排版.
quote:

技術問題當然不是不可克服的
我若認為值得實行
則早在十年前就可以完成此構想了

十年前根本不可能完成此構想,孫老師大概
忘了考慮十年前液晶螢幕的技術水準跟價格.
我個人是不習慣對螢幕讀東西,網路上下載
的文件往往會列印出來,寫程式在debug時也
習慣印出來(三千多行的程式照印不誤).但這
純粹是為了方便在紙上做筆記,畫重點(別騙
我說pdf or txt 甚至word檔做這些事會
比拿隻筆方便),或者是方便交互比對資料(想
想看是在桌上攤平四張A4的紙方便還是在螢幕
上開四個視窗在那切來切去方便).
雖然我比較喜歡用紙,但電子化應是未來的趨勢.
---------------
失業中
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Feb 15 1:09pm
>任何方式本來就會有缺失啊.
>用紙就不會有失誤嗎?
當然!
所以我們會選擇缺失少的
最少不會把責任交給一個管理系統的人去負責
(沒有人願負此責能負此責的的)
>在國家音樂廳看過
>不小心把整個譜架上的譜打翻到地上,
>在台上撿譜的例子.
這是個人問題
且通常並不會影響演出
若管理系統的人出問題
則必會影響演出
>前面孫老師提的用投影的方式,
>難道投影機的燈泡就不會那麼巧的燒壞嗎?
投影機的燈泡燒壞
是可預期
可馬上修護
且一般人都能修護的
用電腦系統供譜
就沒有這麼簡單
連我這樣的通才
都不會願意負擔這類工作
>電子出版品會越來越普及,
縱使電子出版品會越來越普及
何以見得樂譜會以電子形式來發行呢?
根據何在?
電子樂譜所須硬體上無論多薄多輕多便宜
都不如樂譜這麼薄這麼輕這麼便宜吧!
>若樂譜也是以電子形式發行,
>就不會有這個問題了.
正因有種種問題
現場演出的樂譜
是不適合以電子形式來發行的,
所以您的假設也就根本就並不能成立
若否
請您舉證一下
現場演出的樂譜若以電子形式來發行,
就竟有何好處呢?
>那整個樂團整晚演出只需一片光碟就夠了.
沛元兄與我
現在就都已能把譜輸入電腦了
且四壁皆譜
但我們並無把樂譜全部輸入電腦的欲望
樂譜是要方便流通,查閱,使用,保管....的
空間不是唯一
更非唯一的考慮要點
>若顯示器價格能降低到音樂廳所能夠負擔,
否!
無論多大的價格
音樂廳都能夠負擔,
(講一句桌面下的話
價格越貴越無行價
公家機關反而越喜歡買)
問題在於
編此新預算的提議人必須提出好處來
現場演出的樂譜若以電子形式來發行,
究竟有何好處呢?
>不一定吧,
>現在不少廠商也都在研發可攜式的電子書啊.
>用處還不少,
>例如學生就可大大地減少書包的重量.
>這是硬體方面.
>就算可攜式電子書尚未普及,
>已經有許多人會用palm下載小說來看了
>(我是覺得有點瘋狂,螢幕哪麼小...)
>至於製作軟體,應該不會更複雜,現在許多紙類
>出版品都是電腦排版.
對阿!
正因讀電子書電子報不須另備硬體
電子書電子報又比傳統書傳統報便宜
作電子書電子報又比傳統書傳統報簡單
所以才有市場麼!
電子樂譜的情形則與電子書電子報完全不同
>十年前根本不可能完成此構想,
>孫老師大概忘了考慮十年前液晶螢幕的技術水準跟價格.
否!
在十年前液晶螢幕的技術水準/價格之下
就已有廠商要與我合作了
(他當然已考慮到此系統開發完成後
液晶螢幕的技術水準會提升
液晶螢幕的價格會下降
何況羊毛本就能出在羊身上
價格對公家機關來說
根本不會是問題
否則有誰還願開發新系統呢?)
他唯一無法解決的
就只有樂譜的抄製問題而已
>我個人是不習慣對螢幕讀東西,
>網路上下載的文件往往會列印出來,
>寫程式在debug時也習慣印出來
>(三千多行的程式照印不誤).
我有同感!
>但這純粹是為了方便在紙上做筆記,畫重點
>(別騙我說pdf or txt 甚至word檔做這些事會比拿隻筆方便),
>或者是方便交互比對資料
>(想想看是在桌上攤平四張A4的紙方便
>還是在螢幕上開四個視窗在那切來切去方便).
您的意思
當還是用紙張比較方便吧!
若然
我完全贊成
>雖然我比較喜歡用紙,
>但電子化應是未來的趨勢.
電子化是未來的趨勢是不錯的
但這只是個一般性的整體概念(整體者,大前題啦!)
(語出托克唯爾的<美國的民主>)
我們善用理智來判斷者
則會個別評估
不會受一般性的整體概念左右
事關觀察力與判斷力
觀察力與判斷力各個人不同
結論當然也不一定會相同
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Feb 16 12:58am
我個人看書也是不喜歡看電子書,而喜歡紙張的書。
不過樂譜方面的電子化,是個趨勢。當然不見得一定要做到用液晶螢幕取代所有譜架以及樂譜,但是有些改變已經慢慢發生了。
例如,我們樂團幾乎所有新樂曲的樂譜都是電子化的,所以有很多好處:不會發黃,多次拷貝也不會模糊,傳輸便利,體積縮小...等。
最近有幾首樂曲,幾位不同的作曲家遠在海外,就已經是直接把他們打好的樂曲檔案 E-mail 到樂團然後才印出來用的。
單張紙張固然便宜,不過要用的樂譜可不只一張,加起來也不見得便宜,而且還要加上堆放樂譜的倉儲空間費用,紙張老化以及多次使用的自然耗損,還要加上因為管理不易,一定要有專門的譜務人員負責。
所以,就像是 PDA 與傳統記事本,價格差那麼多,但是功能也差很多,所以還是有它的市場。
電子樂譜要在台上用螢幕顯示來取代紙張樂譜,相關的環節很多。螢幕等硬體的價格不是問題,問題是軟體以及資料。
軟體:由於市場小,開發軟體風險較高。
資料:現有紙張樂譜不可能一夕之間全部轉換成電子樂譜(用掃瞄的話也許會快很多,但是完全無法享有上述真正電子化樂譜的功能優點),這恐怕才是最大的問題。
假設所有的樂譜都已經轉換成功,要演奏哪一首曲子,也不用派譜務翻箱倒櫃找出來,一一分發。大夥還要把樂譜排好,看看有沒有缺譜要補的,演完後要交譜回去,臨時想到某一首曲子要練譜卻被收回去了.......這時若有一套系統可以像上網一樣,輸入曲名搜尋,然後馬上從資料庫調出來,所有人面前都呈現出自己的分譜總譜。可以臨時移調,找樂曲片段,更動配器,剪貼段落..... 如果這麼方便的話,即使每一個團員的部份要花十萬,都還值得。
《吹鼓吹小站》
用力回應是一種美德
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Feb 16 9:01am
>樂譜方面的電子化,是個趨勢。
此話毫無問題
我完全贊成
我且是台灣第一個自創電腦抄譜程式者吧!
但這個論題是
現場演奏用液晶螢幕來取代譜架與樂譜
是否值得執行的問題
與出版的樂譜
是否要改用電腦來抄是兩回事
正如您所言
>當然不見得一定要做到
>用液晶螢幕取代所有譜架以及樂譜,
>相關的環節很多。
>螢幕等硬體的價格不是問題,
>問題是軟體以及資料。
我認為系統管理員
也是很大的問題
若每次演出都還要另聘系統管理員
則費用恐還大於省下的影印紙費用吧
(何況磁片恐被毀
樂譜原稿必須保存
所省下的場地空間本已有限
有些場地不適或無法架設此系統
則影印譜竟完全不能省
而須像電子公文系統一樣雙軌化
所以專業樂團採此系統後
當並不會影響到業餘樂團取得影印樂譜的途徑)
目前的一般螢幕
都不如B4的規格大
市面上的電腦抄譜
所以也都為A4規格
這雖不是絕對的問題
但即此一端
此系統也就不見得較影印譜優秀
此系統目前之遠景不佳
(連Kala ok都不一定會用)
主要是相對於投資,好處不多
軟硬體以及技術,資料都不會是主要問題
(十年前的構想
是演奏到那裡
譜上都能像kala ok一樣標出呢!
所以大段修息後
可以安排由電腦加以提示
但好處終歸不大麼
演出能力終究無法依賴電腦的)
>但是有些改變已經慢慢發生了。
改變只限於電腦抄譜而已
目前線譜且已普遍用電腦抄
不普遍的只在於簡譜
但在台灣出版界的市場
無論簡線譜仍都極有限
也是您所深知的!
此眼出系統
則雖在十年前已有人加以構想
但至今仍難普及
也是實情
最樂見其成的
當是會電腦抄譜的吾輩吧
但我提過
我絕不爭取
專業樂團的非出版用譜
因為這是同仁們的福利
自當也不會為了爭取收入
違背自己的良心判斷
鼓勵朋有去發展這樣不切實際的系統
返回頂部
hsih3 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 hsih3 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Dec 19 11:24pm
我之前有在 貴站發表計畫投入此計畫案,現已經將TFT及作業流程完稿,很希望得到此吹鼓吹小站站友提供意見(規劃中功能除藍芽 E-Mail DC ..等等)此案我已經籌畫近8個月
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  123>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18