吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 樂器樂種 > 地方樂種
  最近新文章 最近新文章 RSS - 您識工尺譜嗎
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

您識工尺譜嗎

發表回覆 發表回覆 頁  <1234 6>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
笛子姑娘 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 笛子姑娘 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Sep 29 5:37pm
我在一粵樂曲藝社學過大半年工尺譜﹐初時是有點摸不著頭腦的感覺﹐因我原先是學西樂﹐樂理很嚴緊﹐但地方戲曲則比較大彈性﹐特別拍子問題﹐不過學了10堂左右﹐慢慢會找出其拍子使用原則的﹐不過﹐我想一定要找老師教﹐看書是很難明白的﹐因為除了原譜外﹐又有很多「加花」的譜﹐都是不同演奏者加上去的﹐又流傳了下來﹐所以一首曲﹐可以有很多的版本。
返回頂部
小白虎 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 小白虎 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Sep 30 10:08pm
公尺譜 應該是傳統戲曲用的吧??
問君能有幾多愁恰似一江春水向東流
返回頂部
金素月 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 金素月 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Oct 03 6:38pm
大陸的粵樂多用簡譜,香港澳門多用工尺譜,用簡譜的說簡譜比工尺譜好,用工尺譜的說簡譜不行,常常爭論得難解難分.
返回頂部
笛子姑娘 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

文章功能 文章功能   引用 笛子姑娘 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Oct 04 4:02pm
說的也是﹐香港的老師說「工尺譜雖難學﹐但是很寶貴的傳統﹐可接軌到古代的音韻」﹐但我覺得學簡譜卻很快上手﹐各有長短。你可知那堨i找有簡譜粵樂譜?[8)]
返回頂部
coolglobe 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 coolglobe 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Oct 07 12:54am
工尺譜其實不怎麼難~~~拍子二天就會看~~只是音準方面轉換上有點遟頓~不過習慣就好了~~~而且台北有專門的科系吔
返回頂部
笛子姑娘 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

文章功能 文章功能   引用 笛子姑娘 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Oct 14 10:15pm
是的﹐最近老師教我們把一板內的「工尺」分為上、下半拍﹐與簡譜對照後﹐略為找到其pattern﹐也能分一下一板二、三、四、五、六音、七音...的模式﹐可能是先學西樂﹐先入為主﹐初時有點轉不過來。現在又覺得满好玩的。希望大家有機會也接觸一下。[:D]
返回頂部
L.J 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 L.J 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Oct 27 11:46pm
我們學校的課有在教喔~像台灣戲曲,戲曲(泛指明清時代的劇種),目前老師教過我們唱崑劇,就是看工尺譜的,而且,我發現阿~~明清時代的工尺譜和我們台灣南北管的工尺譜有些許的差距.例如:台灣戲曲的音列是合士一上ㄨ工凡六五乙;而戲曲則是合四乙上尺工凡六五一.
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Oct 28 7:02am
>台灣戲曲的音列是合士一上ㄨ工凡六五乙;
>而戲曲則是合四乙上尺工凡六五一.
不只如此!
粵曲的凡字用反字
高音加單人旁
北方有些樂種還有勾字
(還多有仍用俗字譜的
就更不說它了)
所謂台灣戲曲
(音列是合士一上ㄨ工凡六五乙;)
指的可能是北管(或歌仔戲?)吧
台灣戲曲與戲曲兩詞
已然分得不妥
(每種戲曲,樂種...
都是不完全相同的
單是崑曲就也有好幾種不同的形式)
台灣戲曲一詞也不妥
譬如南管就並非如此
事實上北管,南管
都並非台灣讀有的戲曲
返回頂部
violoncello 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 violoncello 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Nov 04 11:38am
公尺譜呀~
或許我能幫的上忙喔!!
因為我是主修北管的....
返回頂部
笛子姑娘 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

文章功能 文章功能   引用 笛子姑娘 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2005 Nov 06 1:17am
請問「北管」與「喉管」是不是同一樣東西?
我現在看工尺譜的方法是︰用簡譜代入工尺譜﹐
即看到「合」﹐心中就轉換成「5」﹐效果不錯。
只是在掌握柏子上仍要探討。
請賜教。[:D]
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  <1234 6>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18