吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 樂器樂種 > 古琴
  最近新文章 最近新文章 RSS - 電線桿古琴
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

電線桿古琴

發表回覆 發表回覆 頁  12>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
賢琴藝致 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員
頭像

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 賢琴藝致 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 主題: 電線桿古琴
    發表:  2003 Jul 26 12:14am
今天中午電視報導一位基隆的程師傅
利用老舊的電線桿製作古琴
覺得真有創意
想那鐵軌的木枕.礦區的桁木應該也算是台灣成長的一部份
不知道有沒有前輩可以告知
台灣做古琴的師父分布在那裡
【胡笙阮語揚柳琴~琶笛箏鳴蕭嗩聲】
賢琴藝致tosaint.com + 胡琴設計huqin.com =【胡塤阮語揚柳琴。琶笛箏鳴簫嗩笙】
返回頂部
sunboy12 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 sunboy12 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2003 Aug 28 9:44am
嗨,你好啊~呵呵,我是 飞虫器乐网 的站长啊:)
咱们交换着友情连接呢。应该是你吧:)这阵子怎么样?忙么?
我热爱民乐~
我的小站 http://asunboy.yeah.net
我熱愛民樂~ http://www.chinaguqin.net
返回頂部
爽爽 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員

文章功能 文章功能   引用 爽爽 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Mar 07 4:01am
賢琴藝致兄
電線桿有很多問題的,首先就是柏油。
梧桐面板配老杉底板本是極好。但電線桿料老歸老,柏油滲入把聲音綁住了,
聽起來笨笨的。
返回頂部
賢琴藝致 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 賢琴藝致 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Mar 08 1:13pm
爽前輩:
晚輩的想法是
或許這也可以成為一種特色
或許也算是台灣的歷史見證
見少視窄
還請包含
賢琴藝致tosaint.com + 胡琴設計huqin.com =【胡塤阮語揚柳琴。琶笛箏鳴簫嗩笙】
返回頂部
Oceanfish 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

文章功能 文章功能   引用 Oceanfish 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Mar 08 5:08pm
那請問一下 這位前輩住哪阿
我想改天去找她聊聊天.....
ocean-Fish
返回頂部
爽爽 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員

文章功能 文章功能   引用 爽爽 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Mar 09 1:56am
阿...
我會這樣說是因為這個問題在上個月已經做過了。
有一個學作古琴的杜先生,買不到舊料,就買電線桿舊才,據說是1950年左右產物,拿來當底板,結果安上去後大家聽完都下一跳.......
返回頂部
賢琴藝致 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 賢琴藝致 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Mar 09 9:27am
不知道是不是電線桿都有柏油
如果選材適當(沒有滲柏油處)
聲音是否會好些
一直在想有哪一些材料
是可以自給自足
爽前輩:
順代問一下
怎樣的古琴才算好琴呢?
是不是真的得上補土阿!
謝謝
返回頂部
爽爽 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員

文章功能 文章功能   引用 爽爽 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Mar 10 2:46am
對古琴我只能算能做而已,稱不上討論,樂器不是家具,即使做的出來還是有高下之分。而且差很多。
在上一篇,我提到有一種我認為比重最洽當的非洲血木
http://suona.com/forum/forum_posts.asp?TID=3647
http://www.erhu.org/big5/redwood.htm
結果今天一試驗雖然不錯,還是比榆木差一點,明天試試花梨木。
樂器的東西實在太精細了,我將榆木和非洲血木用同溼度,同尺寸厚度下去試,不一樣就是不一樣,在單板傳音血木無論反射或敲擊傳音,震動,發音穩定都較榆木優越,為什麼配上同一塊面板就是比不上?我也完全想不通,陳老師說,今天試的是梧桐面板,明天配老杉面板試試。
所以這一點我無法回答,在科學數字(比重,氣乾)上幾乎相同的東西聲音就是不同..........
因為打弦的關係,古琴在面板要求非常精準,那不可能以木製工藝做到,所以非上生漆補土不可,生漆補土調和劑一般用鹿角灰或硃砂,因為硬度的理由,提琴用貝殼粉是異曲同工,生漆補土除讓面板精確外還有保護,有利傳音的作用,當然太厚是不行的。
下次我拍一系列照片你在幫我貼吧。
返回頂部
賢琴藝致 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 賢琴藝致 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Mar 10 3:19pm
沒問題的
返回頂部
賢琴藝致 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 賢琴藝致 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 May 08 8:36pm
下午與建古所的研究生聊天
原來枕木與電線桿都經過防腐處理
最新技術是利用抽真空破壞細胞壁
將防腐劑打入木頭.表面再上柏油
真有趣![:)]
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  12>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18