吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 其他 > 茶餘飯後
  最近新文章 最近新文章 RSS - 聽音樂會最怕遇到的事
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

聽音樂會最怕遇到的事

發表回覆 發表回覆 頁  <12345 7>
發表人
內容 反向排序
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
蔥頭 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 蔥頭 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2003 Jul 26 3:09pm
這個媽~~
我還記得我們學校2002年第33屆成果發表
有一群白目小孩
從頭吵到尾
家長都不管低
還有小孩子在玩捉迷藏
更過分的是
當我們再演瑤族舞曲十
(因為開頭的音量要小)
有小孩子大罵說:好難聽~~~

還有再結束安可時
有小孩子大喊"不要安可"
結果其他小孩子跟著附和
真是........
結論是~~~~以後辦音樂會~~~謝絕小朋友入場
返回頂部
Emoon008 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 Emoon008 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2003 Jul 26 12:48pm
哦...上次去KLCC看演出時,坐在我後面的一個小鬼死命踢我的椅子,吵死了...很奇怪他母親竟然若無其事的...無奈!
三尺檀龍
返回頂部
neo 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 neo 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2003 May 12 2:09pm
以個人經驗,KL華樂聽衆也是很熱情,西樂聽衆比較"冷"(雖然鼓掌也蠻久)。
音樂迷
音樂迷
返回頂部
拉駱駝 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 拉駱駝 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2003 May 12 4:59am
呃, 講到導聆, 便讓我想起去年中秋節聽的一場音樂會, 導聆者一上台說到一半時, 坐在中間偏後的一些聽眾竟鼓譟發噓聲, 表達不想聽導聆的意願。
現場氣氛滿尷尬的, 雖然導聆者試圖轉圜, 但從鼓譟者與之僵持的情形看, 他們似乎不滿很久了。
當晚我帶了一個從未接觸民樂的朋友去, 因為不少曲目還滿適合做普及推廣的。我朋友偏過頭跟我說:國樂好像比想像中的有意思。
我覺得, 一場音樂會有導聆, 解說富有內涵, 其實還不壞, 可以讓樂迷吸收更多訊息, 初學者不致掉入霧裡, 理解有主題性音樂會的舖排理念等等。但有幾種情形還須商榷:
1.導聆可能比較適合一些推介音樂會, 或有特殊活潑溫馨的設計、或結合其他表演類型等等進行者。
中國音樂的聽眾應該不差於聽古典樂或爵士樂的。
2.如果導聆內容已付諸文字, 其實不必在台上複述一遍。以現今國民教育水平, 相信自行學習找資料不成問題。
3.儘量不要把常識當專業來賣。雖然何者為常識, 何者為專業, 難有定論, 大家情況不同。但有時我會覺得, 某些導聆內容實在是待過一兩年業餘國樂社即耳熟能詳的掌故常識。
4.要注意過度詮釋的問題。我覺得欣賞其實有高度歧義性樂趣, 當然導聆者的感想腳註也是一家之言, 但如果太硬傷了, 總不是那麼必要。對資深樂迷來講, 現場也會感到彆扭。
5.不要喧賓奪主!比方演奏者是大陸的老師, 難得來或第一次來, 那我寧願聽他們致點辭。像有一回, 音樂會將結束之際, 導聆者還忘我滔滔, 把兩個獨奏家晾在後邊, 差點講不了話。並且, 還有導聆長度超過曲子演奏時間的。
儘管如此, 尊重台上的人還是要的, 畢竟人家持續且很努力地推動民樂欣賞是不容易的, 而且對待大陸音樂家上也比較坦然。在大陸, 我相信還是有不少人士長年專注於演奏、教學、創作、採集整理、搞樂學美學音樂史音樂社會學等等理論上取得成果, 才卓然成家的;而在台灣, 光怪陸離的談法或不牢靠專業或相互吹捧或小圈圈近親意識, 得由年輕一輩虛心反省中改進之。如果我們不同意, 我們得更用功才行。
返回頂部
DiziConcerto 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員

文章功能 文章功能   引用 DiziConcerto 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2003 Apr 25 10:29pm
真的嗎!?
KL那邊的情況如何呢???
---------------------------------
穿裙子的笛子.......
嗩吶 !?
^_^
[IMG]http://cmusic.idv.tw/aspSmartUpload/2003/DiziConcerto20030603d.gif" border=0>
返回頂部
Its me 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 Its me 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2003 Apr 24 11:21pm
O.k!!!O.k!!!Penang audiences r always Ten warm+friendly........
So u will feel very relax & enjoy & (NO PLEASURE) while enjoying concert in penang!!!
Don't u notice it?
返回頂部
meauma 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 meauma 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2003 Apr 17 8:15pm
我猜,導聆是台中新發明的東西,我在高雄沒聽過,好里加在!書有導讀,讀書而被導讀,恐怕會有損失吧,一來自己本有欣賞能力被抹煞,二來眼光被限制,如果看完後對照看看,還有朋友般的平等,畫展有導覽,教人們如何欣賞,總可以遠離而避免,使自己不要有先入為主的感覺,音樂會的導玲,比起前兩樣可怕得多,因為不聽都不行.被導聆尤其不高明的導聆,實在太不幸了,我投你一票.
返回頂部
zen 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 zen 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2003 Apr 17 7:42pm
請問‘導聆’是什麼??台灣音樂會的傳統嗎?
在馬來西亞沒聽說過這個名詞呢。。
是否類似司儀的工作?
mami, 抱抱∼∼
mami, 抱抱∼∼
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2003 Apr 16 10:57pm
呵呵......
--------------------
用力回應是一種美德
返回頂部
heee 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 heee 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2003 Apr 16 1:30pm
我討厭囉唆的導聆
會因為是某人導聆,而不去聽音樂會
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  <12345 7>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18