吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 學術理論 > 樂曲創作
  最近新文章 最近新文章 RSS - 「噶瑪蘭-幻想序曲」的自評
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

「噶瑪蘭-幻想序曲」的自評

發表回覆 發表回覆 頁  123>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
劉學軒 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 劉學軒 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 主題: 「噶瑪蘭-幻想序曲」的自評
    發表:  2002 Jun 18 2:01am
劉學軒
二○○一年應實驗國樂團之邀,所寫「噶瑪蘭-幻想序曲」在今年二○○二年四月十三日於國家音樂廳由瞿春泉老師指揮「拉弦名家協奏之夜」中首演,數數之前已經發表的「二胡協奏曲」、「鄒族之歌」、「祝願」、「虎姑婆」、「雅美族之歌」,這是我個人在民族器樂上的第六首大合奏,也該是時候做個自我檢討了,正巧瞿指揮邀我寫篇文章參加作曲研討會,希望我能為此曲寫寫關於作曲的技巧,我心虛的想著,寫文章我最不在行,更別說談作曲的技巧,那就不如做個對音樂與配器的介紹與自我評論好了。
關於故事,我根據流傳於蘭陽之遠古神話_「噶瑪蘭」公主為愛殉情的故事所寫,話說東海龍王之女噶瑪蘭,雖被龍王許配給蛇將軍,其心中卻另有所屬,其愛慕對象為龍王另一左右手龜將軍,兩人暗中幽會卻被蛇將軍所知,妒火中燒的蛇將軍向龍王進讒言,陷害龜將軍,並在龍王協助下,在決鬥中以魔法奸計將龜將軍害死,傷心的公主也殉情以表心意,悲劇結束,傳說現今蘭陽平原與龜山島為兩人化身。其中幾個動機,分別代表傳說角色噶瑪蘭公主(彈撥194小節)、龜將軍(弦樂90小節)、蛇將軍(管樂120小節)與龍王(擊樂435小節),也有場景之分如龍宮乍現(「引子」43小節)、宮廷歌舞(「歌舞般地」119小節)、愛之歌(「如歌的」194小節)、密謀(「神祕地」276小節)、鬥法(「如戰爭般地」331小節)、致命(435小節)與自縊(「如送葬般地」445小節)。
關於曲式,此曲以序曲體裁多段式濃縮劇情,宛如歌劇前奏曲,我將之詮釋更為抽象與簡化之進行︰第一段的序奏(「引子」43小節),暗示無可避免的悲劇,在宮廷歌舞(「歌舞般地」119小節)中追求公主敵對的兩方,龜與蛇主要以弦樂(頑固附點節奏)與管樂(節奏不羈旋律性強)的主題分庭抗禮,透露出兩種性格的對比,而公主主題在晚宴後出現(「如歌的」194小節),與情人對唱愛之歌,為得到公主青睞的蛇由失望轉為妒忌(「神祕的」276小節),終於掀起一場戰爭(「如戰爭般地」331小節),雙方互使魔法,然而鬥法之中得到龍王暗助使蛇得逞,龜戰死(435小節),悲傷的噶瑪蘭也以自殺收場(「如送葬般地」445小節),落幕。我使用了許多中文術語、表情記號在幾個段落,以達到有助讀譜者或演奏者對音樂的正確解讀。
關於音樂,對「噶瑪蘭-幻想序曲」(以下稱噶瑪蘭)的標題與曲式我必須承認,我是參考了柴科夫斯基的「羅密歐與茱麗葉-幻想序曲」,並且在許多地方的意境上,希望能達成如此集戲劇、舞蹈、音樂於一身的「幻想序曲」體裁,在短短十多分鐘(噶瑪蘭為十七分)內能夠激起聽眾最多的情緒轉換,在最短的十多分鐘能歷經愛、恨、情、仇,甚至生離死別,對我來說,只要能令聽眾捕捉到七分,就足以感到欣慰了。不過雖然在我刻意營造氣氛下,還是有人反應聽不懂這音樂在說什麼,也許我的段落對比不夠,抑或是段落的比例不夠好,在「如戰爭般地」(331小節)樂段中,似乎少了點什麼,如果修改,我會不會再放點「公主」動機呢?又如在最後「如送葬般地」(445小節)樂段會不會太短?諸如此類的樂段比例問題似乎是我現在作曲最大的問題。我想到在美國求學間,英文老師曾分析過東、西方文學的起承轉合寫作方式,兩者之間似有相似處但在比例上又有不同,當然我無意在此作東、西文學的比較,我也涉入很淺,只是簡單的想到「幻想序曲」的曲式問題,是否也牽涉到東西方美學的論點,值得我再深入研究。
關於配器,我加入了鋼琴,作為調味與增加中低音的厚度,在38小節開始與豎琴作反向的滑奏(Glissando),希望能產生在「引子」定場樂段之後,轉換景色將觀眾帶入深海龍宮之中,我個人覺得效果是有,但低音支撐不夠,原因出在低音樂器把數不夠,包括革胡、倍革胡(當晚使用大提琴、低音提琴),我想如果有十二加八把低音,效果一定相當好。記得曾經請教過許多人有關弦樂比例,大家的理想編制大約為10-7-7-8-8-6(高胡、第一二胡、第二二胡、中胡、革胡、倍革胡),我比較貪心,希望能有12-8-8-8-12-8,希望用十二把革胡(或大提琴)補足中低音區。當然鋼琴在有些地方發揮了樂器之王的功能,在各種低音方面滿足了我對音響飽和的需求,在「如送葬般地」(445小節)開始至終曲,低音頑固的敲擊,可以像打擊樂器般的任我使用,又不會在音色上強出風頭。又如在「如戰爭般地」(360小節)樂段中與定音鼓合成的敲擊音響,也是我認為與單調的定音鼓合作的好音色。而在352至357小節我倒是認真考慮在修改板中加強鋼琴獨奏,減少弦樂、管樂與彈撥,改以骨架支撐寫法,因為我發現我的寫法在弦樂合奏上來說不易達成,況且鋼琴也可以略展技巧,免得過於閒置。最開始「引子」,管樂的合奏,和絃雖複雜,但我認為還算通順吧!團員私下告訴我在中音管、低音管方面音域偏高,雖不至超出,但一直撐在極高音區,對於音色及音準方面不易保持,我也列入日後重要參考。但我就是特別喜歡管子的特色,有時讓我想起薩克斯風的味道,表現力強,有人建議用中音笙代,我說那不行!沒啥樂器比得上管子,沙啞的鼻音,特別有味道。我在「二胡協奏曲」中也重用管子,其實在其他曲子也是,誰又不是呢!能夠補足中音區厚度,又不影響整體合奏音響,堪稱管樂家族的中流砥柱。反之,嗩吶在此曲被我用的少,我一直想在不同曲風中,採取輕重比例不同的配器,因為在交響化中,許多配器的被簡單等化,是交響化遭人批評的眾多原因之一,交響化並無錯誤,而是配器的問題,如果將嗩吶等同小喇叭思考,在許多時候當然會是可怕的,又如果將高胡當第一小提琴,二胡當第二小提琴使用,也常常產生分離的不融合的音響效果。舉例來說,如果有一段長音和弦,我會用高胡加第一二胡齊奏第一聲部、第二二胡為第二聲部、中胡分為三、四聲部加上第五聲部革胡、被革胡一個八度,如此高胡與二胡便可有較佳的融合,而中音區不會顯得「太粗」。如果我分別用高胡為第一聲部、二胡為第二聲部、中胡為第三聲部、革胡為第四聲部加低音第五聲部,則我認為會導致高胡與二胡完全脫離、中胡過大、革胡呆滯而低音不足。當然這只是我對自己作品的需求,並不是適用於任何人的任何作品。
以上稍稍自我分析了一下,也許還稱不上音樂評論,但卻是誠實的自我檢討,希望得到更多前輩的指教與批評,最後我要感謝實驗國樂團讓我不斷實驗我的作品,在每次寫作、排練、演出中,總是能讓我學習到更多的事物,寫的越多,越覺得學的不夠,在反省與學習中,希望能有機會容我繼續發表作品。(2002.05.17台北.永和)
e-mail:LiuShuehShuan@listen.to
website:http://listen.to/LiuShuehShuan
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 Jun 18 9:44am
管子(包括傳統管以及加鍵中低管)在國樂團音色種類少的管樂組來說,運用得當可以增加音色的組合變化。
不過管子類樂器的運用,仍存在一些問題。除了樂器方面的問題之外,哨片的問題也很大,不易取得。所以很多曲目,這個聲部一般的學校是無法演奏的。
而且國內樂團人手少,多半由嗩吶手兼吹,而不像其他地區的樂團那樣由專人負責。這樣多少會造成演奏上的問題。比如說低音管,有時候寫的人拿來當低音笙或CELLO用,吹完也甭想吹嗩吶了......
胡琴的部份,個人習慣的作法是把高胡也分兩部。所以高胡AB二胡AB中胡AB,再加上低音。其中高胡A較常與二胡A作八度,甚少同度齊奏。
12-8-8-8-12-8 的弦樂配置,在我們樂團可以說是天方夜譚了。目前是 3-4-4-4-3-2。
--------------------
用力回應是一種美德
返回頂部
聽松 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 聽松 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 Jun 18 12:46pm
quote:

有我們蘭陽地區的曲目....
還是大曲呢...
吹鼓吹的音樂下載找不到,請問那裡可以找到呢...
不知道聽過的人覺得如何呢
返回頂部
劉學軒 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 劉學軒 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 Jun 18 4:52pm
「噶瑪蘭-幻想序曲」在今年二○○二年四月十三日於國家音樂廳由瞿春泉老師指揮「拉弦名家協奏之夜」中首演,我的網站有mp3,歡迎樂友蒞臨指教,還有總譜可以免費列印。
【作曲家劉學軒喧嘩網】
http://listen.to/LiuShuehShuan
LiuShuehShuan@listen.to
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 Jun 18 8:54pm
可是怎麼都連不上劉兄的網站,試過很多次了。
用力回應是一種美德
返回頂部
ckwang 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 ckwang 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 Jun 19 1:49am
quote:

可是怎麼都連不上劉兄的網站,試過很多次了。

網站是架在 gigigaga.com 上,
這家好像會擋某些特定網址或地區的連線,
像我從英國連就一定會被擋, 從來連不進去過...
劉老師的介紹寫得很動人, 自己卻不能連上網站一探究竟,
真得覺得很可惜呀~
十月一霜葉 逾二月花
返回頂部
傻瓜^_^ 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員

文章功能 文章功能   引用 傻瓜^_^ 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 Jun 19 12:46pm
我也連不上啊
好想聽聽哦
^_^
^_^
返回頂部
劉學軒 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 劉學軒 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 Jun 19 4:31pm
各位網友真抱歉!沒想到我的網站如此難進入,我會盡快更換一家網路公司,因為有時連我也進不去!!
請記住我的永久網址(這是不會變的)
http://listen.to/LiuShuehShuan
e-mail:LiuShuehShuan@listen.to
返回頂部
ckwang 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 ckwang 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 Jun 21 8:22am
quote:

各位網友真抱歉!沒想到我的網站如此難進入,我會盡快更換一家網路公司,因為有時連我也進不去!!
請記住我的永久網址(這是不會變的)

永久網址就可以連上囉~
已經 mark 起來了, 待有時間好好消化一下.
另, [霧社 1930] 的 mp3 會放上去嗎? 最期待聽這一首說...
十月一霜葉 逾二月花
返回頂部
傻瓜^_^ 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員

文章功能 文章功能   引用 傻瓜^_^ 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2002 Jun 22 12:50pm
剛剛終於把噶瑪蘭-幻想序曲抓下來了,
聽第一遍的感覺,覺得全身都起了雞皮疙瘩,
別誤會哦,我是每聽到令我感動的樂曲是才會起雞皮疙瘩.
之前聽過劉學軒老師的阿美組之歌,那時候覺得可能是我"道行"還不夠吧,覺得都聽不懂,而且旋律性也聽不出來.(不好意思哦)
然後這次聽了噶瑪蘭-幻想序曲以後,真的令我很感動,或許是一邊聽一邊看自評的關係吧,所以感覺就像看電影一樣,每一幕都呈現在我眼前.
一首令我覺得非常喜歡的作品.
劉老師不曉得是否還記得,發表阿美組之歌時給你獻花的小夥子呢?
嘻嘻~~~~~~~
^_^
^_^
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  123>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18