吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 主題專文區(新文章請至國樂聯合BLOG) > 管絃絲竹
  最近新文章 最近新文章 RSS - 二胡演奏中的噪音與"狼音"
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

二胡演奏中的噪音與"狼音"

發表回覆 發表回覆 頁  <123
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
DA 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 DA 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Oct 04 5:27pm
關於放小琴墊音量變小代表琴筒木材質料差,與噪音多寡與木材的關係,
此二論調我覺得懷疑!
在琴碼與皮之間放一個墊子,這我在大陸經常看到,但是我到覺得這是大陸演奏家不會修琴碼的緣故。琴碼買來只是一個基本形狀,要針對實際情況予以修整。加上墊子,讓琴碼與琴皮隔開了。當然音量會變小。二胡音量大小與共鳴箱的形狀關係較大,與材料關係不大(此點由紫檀與紅木,不同材質,音量一樣可以證明)。若按照材質的論調,那便宜的琴音量不就要很小?回到正題,修整琴碼才是正途!小小的琴碼,結構上分為接收部、傳遞部、放大部,每個部位都可以調整,又琴碼中間穿有一洞,兩邊分管內外弦,由此基本原理去修整,便可調整出好的二胡聲音。
在說噪音多寡與材料好壞的關係,也可以在各種價位與材質的胡琴上推翻此論調。噪音的多寡多為蒙皮技術的問題,而不再共鳴箱的結構。如果是在共鳴箱的結構(琴筒)問題,那就很容易解決,設計好的琴筒構造就好了。木材的好壞與噪音多寡是無關的。否則在不同價位(代表木材好壞)的胡琴上應該會有很明顯的現象與統計數字才是。
此二論調應更深入探討才是。
返回頂部
lzz878163 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 lzz878163 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Oct 07 11:48am
1、 我指的琴墊不是放在琴碼與琴皮之間的﹐而是放在琴碼的下方﹐所以不會把琴碼與琴皮隔開。
2、 二胡的噪音主要是琴弦、琴碼、琴皮和琴筒不匹配造成的。
返回頂部
sky71414 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 sky71414 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Dec 10 10:19pm
我有個方法喔....是暫時可以用的啦~!!
就是把琴碼和琴墊的位置調開一點....
還挺有效的[:D]
^.^有了國樂~天天都開心~
返回頂部
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 lzz878163 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Dec 10 11:42pm
我對sky71414君講的方法有些困惑不解,因為把琴碼和琴墊的位置調開一點,就是把琴墊往下移一點,據我的經驗,這樣只會增加雜音.不知是我理解錯了還是其它原因,還請sky71414君指點!
返回頂部
楊濤濤 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 楊濤濤 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Dec 11 2:32am
我不知道最昂貴的二胡是否也有狼音問題﹖因為我演奏的二胡比較便宜﹐無法對比。如果還有減少狼音的方法﹐多給傳授一些呀。
交流與提高
返回頂部
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 lzz878163 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Dec 11 9:03am
大家都知道,加一個小琴墊可以去除狼音,其它方法我還沒有想到.
昂貴的二胡應該沒有狼音.
返回頂部
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 lzz878163 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Dec 11 9:06am
上一個帖子打錯了,好的二胡也是有狼音的.
返回頂部
sky71414 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 sky71414 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Dec 13 10:16pm
回覆lzz878163
我說的其實不是這樣啦...
是說琴碼或琴墊的位置是不是不恰當?
再因當時狀況調位置~
^.^有了國樂~天天都開心~
返回頂部
楊濤濤 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 楊濤濤 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2004 Dec 17 3:08am
那麼昂貴的二胡和一般的二胡在狼音上有何區別﹖如果有區別的話﹐那麼主要是什麼原因﹖這樣分析看看是否能找到解決狼音的關鍵問題。
交流與提高
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  <123

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18