吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 音樂評介 > 國樂賞析
  最近新文章 最近新文章 RSS - 哪些曲子讓我們一起落淚??
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

哪些曲子讓我們一起落淚??

發表回覆 發表回覆 頁  <1 151617
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
zheng419 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員
頭像

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 zheng419 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2008 Jul 18 6:39pm
好久了的主題......說一下我的感覺~
我接觸國樂第一首讓我聽到想哭的是台灣追想曲,呵呵^^"
當時高中的國樂社演這首,慢板的旋律好感人,回憶起來,當時讓我感動的除了音樂之外應該還有指揮的肢體語言吧!XD
(但是不知道為什麼,等到我練這首時,卻沒有那種感動的感覺了)
其他的話,可能就是一些比較悲哀的曲子吧,像是最近快要練到的故都風情(好幾段古箏.二胡,還有低音的旋律好有感情;越聽越喜歡,因為很好聽,而且古箏很重= =),電視主題曲組曲(有一段莫名地很感動),葬花吟......目前想到這些
獨奏曲的話,像是二胡的江河水,紅梅隨想曲,低音二胡協奏的西域隨想中的"憶"(音樂會聽過一次就愛上它了),古箏的雲裳訴.臨安遺恨(練這首時卻沒什麼想哭的感覺= =),西楚霸王,梁祝協奏,陽關三疊.湘妃淚(自己彈自己感動XD),笛子的白蛇傳,琵琶的霸王卸甲.........
至於不少人提到的練到哭,我好像沒有這種經驗,倒是有投入音樂而被音樂及團員間的默契所感動過,例如絲竹新韻我彈完獨奏後整個樂隊起來的地方,還有最後的琶音也是......好想再練一次,我想我一定可以演奏的更好~
不知道有沒有人在彈某些曲子的某些段落都會想起某些人事物或情景?我都會這樣耶~
有的是被音樂本身所感動吧,例如二胡的追夢京華,笛子的姑蘇行,琵琶的新翻羽調綠腰......
好多~
返回頂部
hawan 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 hawan 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2008 Dec 07 5:04pm
蘇文慶老師的雨後庭園跟燕子真的是不錯很有他的味道但不致於流淚,小鎮不差但哀傷不夠大,至於白蛇傳確實,但最重要的我發現還是詮釋的人巴,
返回頂部
sami3kuso 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 sami3kuso 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Jun 18 3:12pm
大推黃土情阿
旋律簡單而深摯動人
而且通常第一個長音就見真章了
我吹笙

推薦你深藍國樂社交流版

http://sami3kuso.pixnet.net/blog
返回頂部
SPL 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員

文章功能 文章功能   引用 SPL 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Jun 19 12:21am
蘇文慶的曲子跟柴可夫斯基一樣, 普遍帶著淡淡的憂傷.
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2010 Jul 07 8:01pm
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  <1 151617

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18