吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 其他 > 茶餘飯後
  最近新文章 最近新文章 RSS - 關於 梁氏箏曲
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

關於 梁氏箏曲

發表回覆 發表回覆 頁  <1234 6>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Mar 07 4:16pm
什麼
"嚴重的問題"
"梁派基礎"
"最基礎的東西不存在"
"早在字裡行間已寫明"
"一下手便知輕重"
"當第一音下手就知道"......
都是雲山霧罩!

若單說什麼梁老師
"彈琴有獨一無二的特質",
 我人談琴何嘗就沒有什麼
"獨一無二的特質"呢?

外人最多也就只是彈得不一定很好
(不像梁老師?)而已麼!
(為什麼就一定要像呢?!
我們不像
誰又真像呢?)

但樓主說的是:
"一聽就知道完全彈錯!"
"梁在平教授的 手法 特別 獨樹一格"
"沒學過的請不要說是梁在平傳譜"
否則就
"汙辱了梁氏箏曲的曲風"!
"有辱了 當代大師的 門面 "

惟觀此君的<錦上花>彈法
明明就是梁在平的傳譜
(有別於純正潮樂傳譜)
怎麼不能說是梁在平的傳譜呢?

不然請問此譜是誰人的傳譜呢?
"錯","嚴重的問題"......在那裡呢?

此君只說用的是梁老師的傳譜
何嘗有說他是梁派
有說<錦上花>是梁式箏曲呢?

<錦上花>人人會彈,能彈
又何嘗是什麼梁式箏曲呢?
返回頂部
wave.spirit 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 wave.spirit 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Mar 07 11:22pm
唉....實在無須爭論啊,
當不約而同都使用"一聽、第一個音"的概念時(突然發現有這個相類反應),
代表著裡邊有著熟悉卻失去的東西,以師徒相傳來說,
本來就會有著某些共同傳承在裡面,真的發現不在裡面,就是真的不在,
可以在學生身上發現老師的影子,不管有多少個人特色,都會被注意到師承的,
感覺不對,就是真的不對....這是非常主觀的,樓主的反應是很正常的,
拿了譜彈並非過錯,但如果只是照著音譜,那是個人特色的彈奏,
實與譜者的傳承無關.....自古師徒口傳心授,傳的不只是譜,
要做比喻的話,武術家有云:練拳不練功,到老一場空。
譜就像"拳形",師同時傳徒的是"功",外人可以學得"拳形",卻學不到"功",
而這個功不論這弟子初學或久習,一旦得傳,在最基本上會形成共同的認知,
當然,彈彈箏不會有什麼一場空的問題,不過看來樓主對傳承是很重視的。
不過樓主有一點倒是有些反應過度.....說是梁在平傳譜並無錯誤,
而且真的沒有什麼辱及門面的問題,因為對方並無傳承,
要是對方真是梁教授的徒子徒孫且學的就是16弦鋼絲箏,這樣彈法看也是不會發生,
更何況對方用的是21弦纏絲,又不是要讓左手指斷掉說....
樓主要不要試試用這箏"照規矩"彈寒鴉戲水啊....XD
返回頂部
iissme 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 iissme 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Mar 08 12:21am
︿︿
返回頂部
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 iissme 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Mar 08 12:26am
^^
返回頂部
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 iissme 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Mar 08 12:27am
說的 好^^謝謝
雖然說 我有20年沒彈的
但記憶還在譜也遺失 一些
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Mar 08 8:06am
>樓主有一點反應過度.....
>說是梁在平傳譜並無錯誤,
>而且真的沒有什麼辱及門面的問題,
>因為對方並無傳承,
返回頂部
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 iissme 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Mar 08 10:31am
發起人 wave.spirit wave.spirit 發表的內容:

在下上網查了一下,
確實,他只是用了譜,卻有個嚴重的問題......
梁教授所傳最基礎的東西不存在(一下手便知輕重),
所以只能稱為"彈奏由梁在平傳的錦上花音譜",
與梁派完全無關......

看樣子 只有你懂得 我的 意思雖然說我20年沒彈梁氏箏曲的 譜了
但是 那種感覺何 譜上的 譜按法還知道一些

不像版主 還刪我回文
只能說 現在能將 梁氏箏曲的 左手按法
正確按出來的 人沒幾個了 就算說不能彈的 一摩一樣
按至少 按法的 技巧也要案對呀 您說是不是!!!
返回頂部
wave.spirit 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 wave.spirit 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Mar 08 2:14pm
與其說能正確按出來的沒幾個,
不如說沒放棄鋼絲16弦箏的人大部分不再出現或以此在檯面上,
而且大部分都不是以此為業的,也就沒有"市場壓力",
畢竟要大家留指甲實在不方便,再者,由於曲風細膩,
如果沒有足夠的細心與練習,對於按韻的變化也就難以掌握,
要讓現代人努力學2、3個月還在基本功畢竟是強人所難,
不若2週就能彈曲來得吸引人,
在市場機制下最終也就成了"修身養性",漸無商業價值了。
就錦上花而言,光第一音就要開始按韻了,按到哪或到何程度,
老師的指導與個人的細心就變得相當重要(更何況後面那個雙音5似而不同),
會說"光第一音就知道了"只是很小的原因,
再者,所傳右手的特色若有師承應該知道是什麼,
所以我會說"一下手便知輕重",不過20年沒彈來說,
有些譜後來有個別的改了,錦上花的最後有個改成捻指的版本,
同時又由於梁教授給予學生的空間很大,所以有個別再修改的,
只要重點還在,基本上些微因個人感覺改動實屬合理的,
就算是他的學生,有時譜也會不一樣的(或是後來有重新更動也會),
所謂的傳譜,只是見諸有形而已,重點是在於隨傳承而來的體會。
返回頂部
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 iissme 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Mar 08 2:32pm
http://www.youtube.com/watch?v=eAKZhCBlyTQ&feature=youtu.be

這是我憑記憶 彈的 雖然說右手 指法不像早期彈16弦的 只法一樣

重點在左手按法 雖然說無法跟老師ㄧ模一樣 但至少指法是對的
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Mar 08 3:03pm
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  <1234 6>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18