吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 其他 > 茶餘飯後
  最近新文章 最近新文章 RSS - 自己堆砌的工尺譜
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

自己堆砌的工尺譜

發表回覆 發表回覆 頁  <123>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
音樂遊人 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

位置: 香港
狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 音樂遊人 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Feb 09 11:23pm
重複記號:

當遇上例如「工工上上,工工合合」的情況,在我所堆砌的工尺譜會使用「〃」作重複記號。(這個「〃」其實就是把「二」打斜來寫)

即「工工上上,工工合合」會寫成「工〃上〃,工〃合〃」

而在疊字方面,則用「々」(「仝」的簡寫)字來作重複記號,以別單字。如「厶厶」會寫成「厶々」並疊在一起。

反複小節記號:

當遇上例如「工工上上,工工上上」的情況,在五線譜會用「./.」來表示重複前面的小節。而在我所堆砌的工尺譜會使用「又」來表示,即「工工上上,又」

若遇上「工工上上,允工上~。工工上上,允工上~。」的情況,在五線譜會用「.//.」來表示重複前面二個小節。而在我所堆砌的工尺譜會使用「又二」來表示,即「工工上上,允工上~。又二」。

反複記號:

當遇上反複多過兩個小節的情況,在五線譜和簡譜會用會用「|: :|」來表示反複記號。在我所堆砌的工尺譜會使用「返」和「重」二字作反複記號。

全部小節反複(即只有「:|」)的情況下,可用「返」和「重」字。

而部份小節反複(即「|: :|」)的情況下,「|: 」以代字放在段首來表示,所謂代字只是一個表記,多用「注」「付」等字。「:|」則用「重」加代字。如「注上上上上,工工上~。工工工工,上工工~,重注。」

當遇上只反複一次而第二次跳至第兩個小節的情況,在五線譜和簡譜會用會用「1冖2冖」,而在我所堆砌的工尺譜會使用「換頭」作記號。

如「上上止工,六工之五,工占合四,換頭工上合~,重。上四合~。」這句重複了一次「上上止工,六工之五,工占合四」而不重複「工上合~」,直接跳往「上四合~」。

遇上反複多次的情況下,則在「返」和「重」字加反複多少遍。如反複兩次則寫「返二遍」或「重二遍」。部份小節反複時寫「重注二遍」。

而五線譜和簡譜的「Fine」,在我所堆砌的工尺譜會使用「煞」加在段尾來表示。

如「上六六工,上占上上,上工六六,六工六~煞,六六工尺,返至煞。」

「返」字只能在一首曲中使用一次,而「重」字則能配合代字使用多次。

待續……

基本的東西大致上已經介紹完畢,接下來是介紹堆砌工尺譜有關和弦和裝飾記號。
遊人樂齋

MSN: whoman_msn@hotmail.com
返回頂部
音樂遊人 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 音樂遊人 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Feb 15 6:21pm
十六分音符的情況.二:

若需要用到十六分音符的話,而不能用「組字」來表示的話,那就要用加「火」字了。

我所堆砌的工尺譜中,「兄」只能當作兩個八份音符,如果碰上了兩個十六分音符怎樣好呢?我會在這些字的右旁加「火」字,火者,急彈。

好像是在「江厶」的「厶」變為兩個十六分音符「亢」,那它的寫法就是「江亢火」;若「工」不是滯音的話,它的寫法可以是「工制亢火」或「工亢火制」

至於只有一個十六分音符的情況,如「厶火」的前面或後面要有一個「歇」字,「歇」字代表附點八分休止符。即「洽么歇么火」。

這個「火」字在疊字並沒有上下之分,所以逢遇上一個或兩個十六分音都是標在右旁。

延長記號:

在延長記號方面,我引用了「丁」字來表示,「丁」取自「停」字。

在單字、減字和息住等休止符號的情況下,「丁」標在右旁。

在疊字的情況下,就如疊字八度符號一樣,標在左旁代表延長上方的單字,標在右旁代表延長下方的單字。

在組字的情況下,大致上和疊字的差不多。但當遇上『工亢』的情況的話,「工」要延長的話要標在左旁。

待續……
遊人樂齋

返回頂部
音樂遊人 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 音樂遊人 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Feb 15 11:34pm
倚音記號:

在倚音記號方面,在我所堆砌的工尺譜中只用一個倚音或兩個倚音。其用法是把工尺上標,由於以文字過於繁複,所以我用表列出(此倚音以直式工尺比橫式工尺較為清楚):

波音顫音記號:

在我所堆砌的工尺譜中,波音和顫音都是用同一個記號來表達。我引用了「由」字來表達,「由」解作自由。

在上波音的情況下,會用一個「由」字來表達,如「合由」。疊字則如疊字八度符號一樣。

在下波音的情況下,會用一個「甲」(由字上下倒轉)字來表達,如「上甲」,疊字同上。

在複波音的情況下,會在「由」和「甲」的後面加上「刂」字,這個「刂」不同於減字「凡」,這個「刂」是代表伸長。

在顫音的情況下,則在「由」和「甲」的後面加上「火」字。

待續……
遊人樂齋

返回頂部
音樂遊人 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 音樂遊人 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Feb 16 11:13pm
迴音記號:

在我所堆砌的工尺譜中,迴音記號引用了類似「9」字的字來表示。在逆迴音的情況下,會在類似「9」字的尾部加一劃表示。

滑音記號:

在我所堆砌的工尺譜中,滑音並不會用直線箭頭來表示,而是引用上標點和下標點來表示。下標點代表推,即上滑音;上標點代表放,即上滑音。

在複滑音的情況下,會用「:」來表示,它可以是上下滑音或下上滑音。

待續……
遊人樂齋

返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Feb 17 7:19am
改是確有"改"了!
("改"又有何"難能"呀?)

但何嘗有"良"呢?
(若越改越不良
則此"改"又有何"可貴"呢?)

簡譜之所以比線譜更優良
乃因簡譜比線譜"簡單"
(單此優點
簡譜即可以穩操勝算

何況簡譜是仿自線譜的
所以線譜之優點
簡譜無一不有!)

而閣下的所謂"改"
卻確只有比線譜(及工尺譜)更複雜而已
有何優點可言呢?!

若然又怎能說成是什麼
"改良"呢?
返回頂部
音樂遊人 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 音樂遊人 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Feb 17 3:59pm
發起人 孫心裁 孫心裁 發表的內容:

改是確有"改"了!
("改"又有何"難能"呀?)

但何嘗有"良"呢?
(若越改越不良
則此"改"又有何"可貴"呢?)

簡譜之所以比線譜更優良
乃因簡譜比線譜"簡單"
(單此優點
簡譜即可以穩操勝算

何況簡譜是仿自線譜的
所以線譜之優點
簡譜無一不有!)

而閣下的所謂"改"
卻確只有比線譜(及工尺譜)更複雜而已
有何優點可言呢?!

若然又怎能說成是什麼
"改良"呢?

老實說,其實我本來只是想改善工尺譜「時值」的問題。可是想多了才會引出那麼多的東西。Dead

簡譜沒錯是"簡單",但是我的工尺譜唯一有"改良"的就只有"整齊"而已吧?

而且我也沒打算用這個工尺譜取代簡譜或線譜的位置,因為我這個工尺譜根本動搖不了用慣簡譜的人,所以這個工尺譜我放不放棄也沒有所謂吧?

如果不用"改良",用"堆砌"先生你覺得怎樣呢?Smile
遊人樂齋

返回頂部
MidiXiaoA 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 MidiXiaoA 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Feb 17 11:23pm
發起人 音樂遊人 音樂遊人 發表的內容:

老實說,其實我本來只是想改善工尺譜「時值」的問題。可是想多了才會引出那麼多的東西。

簡譜沒錯是"簡單",但是我的工尺譜唯一有"改良"的就只有"整齊"而已吧?

而且我也沒打算用這個工尺譜取代簡譜或線譜的位置,因為我這個工尺譜根本動搖不了用慣簡譜的人,所以這個工尺譜我放不放棄也沒有所謂吧? ...

REF: 富比世網推崇…林書豪教我們的10件事

>>>> 1.就算沒人相信,你仍要相信自己。
:
:
>>>> 10.全力以赴。

作研究大都是自己相信確信 才能堅持到最後穫得成果 勿輕言放棄 作成系統性成果整理 也才對得住自己 爾後想起亦無悔 !!
一步一腳印 一枝草一點露 福莫盡享 行善助人但問赤子心
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Feb 18 7:38am
把事情作好
不如把事情作對

由種子裡可以看出未開的花朵
土法練鋼是絕不能超英趕美的

"義"無反顧
雖然也許(未必盡然)還值得若干推許
"不義"之事
就算放下屠刀回頭
也未必就能全身登岸而退
返回頂部
音樂遊人 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 音樂遊人 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Feb 18 1:29pm
發起人 孫心裁 孫心裁 發表的內容:

把事情作好
不如把事情作對

由種子裡可以看出未開的花朵
土法練鋼是絕不能超英趕美的

"義"無反顧
雖然也許(未必盡然)還值得若干推許
"不義"之事
就算放下屠刀回頭
也未必就能全身登岸而退

所以我才說用"堆砌",堆砌就如玩泥巴,沒有對與錯,也沒有好與壞。

而且聽先生你說了一說,我堆砌的工尺譜還真是沒有"改良"的意味。

不過先生說比線譜(及工尺譜)更複雜的東西我反而看不到有什麼複雜的東西。泥牆與石壁,泥牆會比石壁更複雜嗎?Shocked

遊人樂齋

返回頂部
MidiXiaoA 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 MidiXiaoA 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2012 Feb 18 7:00pm
唐朝長安.&.現今之紐約 之所以繁榮 就是因為接納了 各方的"異見" 使之都有發揮的空間 作為國樂的論壇網站 更應包容各家談古論今 舒發異見

這絕非不義之事 對於沒有義氣之裁斷 也無需過於在意 吾且可以肯定:"它絕不會是屠刀"

重要的是 切莫忘了初衷 冷水洗個臉可以振奮精神

((( Just Do It )))

有夢最美 不管是完夢或者玩夢 再過個幾年 絕對可以讓你 回想起來就會笑 !!
一步一腳印 一枝草一點露 福莫盡享 行善助人但問赤子心
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  <123>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18