吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 其他 > 茶餘飯後
  最近新文章 最近新文章 RSS - 視奏.vs.廢減字譜
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

視奏.vs.廢減字譜

發表回覆 發表回覆 頁  123>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
MidiXiaoA 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員
頭像

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 MidiXiaoA 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 主題: 視奏.vs.廢減字譜
    發表:  2011 Nov 21 1:30pm
凡人開車,必需能看地圖駕駛,能看懂地圖可以是個要素;
但若說成:
凡人開車,必需能{看著地圖駕駛},否則就不能稱作是會開車,您認同嗎?

凡演員,必需能看劇本演戲,看懂劇本可以是個要素;
但若說成:
凡演員必需能{看著劇本演戲},否則就不能算是好演員,您認同嗎?

凡習樂者,必需能看譜奏樂,能看譜識譜也只是個要素;
何以習樂,就必得能{看著樂譜演奏},才能稱作是樂人呢?

再則,只要能記錄音樂旋律者,都可以是樂譜;五線譜,數字譜,只是較為通行,但也無以否定其它記譜的存在價值;

"今天天氣不錯",用來啟動陌生對話很好用; "視奏"&"廢減字譜" 亦或有相同功效吧!
一步一腳印 一枝草一點露 福莫盡享 行善助人但問赤子心
返回頂部
buddha0918 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 buddha0918 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2011 Nov 23 9:03pm
嗯!我喜歡這種對談
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2011 Nov 23 11:22pm
Po錯回應區
返回頂部
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 buddha0918 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2011 Nov 24 3:28am
請問孫老師您知不知道什麼叫斷章取義?
返回頂部
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 buddha0918 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2011 Nov 24 3:31am
................
返回頂部
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 buddha0918 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2011 Nov 24 5:24am
>問題是一個不會音樂的人他可能5分鐘內會看簡譜,

@>減字譜有可能麼?既絕無可能減字譜不就遜於簡譜麼!

謝謝您讓我去想什麼叫會看簡譜?一個會看簡譜的人他也只是學會看123但您要讓他馬上會對照do,re,mi一樣需要一番功夫!

>但問題在你要叫他唱出正確的旋律,還是要花一樣長的時間,

@>減字譜就算花一樣長的時間,有可能唱出正確的旋律麼?既絕無可能減字譜不就遜於簡譜麼!

怎麼會不可能?一個會看減字譜的人他知道音階的位置在哪,他照樣會唱出正確的旋律.而”同樣會看簡譜的人”他並不一定會哼出旋律.能哼出正確的旋律大多數是學了很久的音樂人吧?但一個從沒學過看任何譜的人他在聽了一首曲子,可能也只要5分鐘就有辦法去哼出旋律或唱出歌詞來.您沒想過這個問題嗎?

>更何況吹拉彈(還有什麼樂器)一個從不會樂器的人你有辦法叫他馬上看完譜就演奏出來嗎?這才是重點吧.

@>無論用什麼譜一個不會樂器的人我們當然都沒有辦法叫他馬上看完譜就演奏的出來!但只要是用旋律譜與視奏教習法學會樂器的人都有辦法馬上看完譜就演奏的出來!
@>您之所以有此說乃因您並不真知何謂視奏視奏能力是一拿到譜就須把音高拍子音量正確奏出的能力琴界無一人有此能力但除琴界之外其它的樂人們無任何一人無此能力因為他們全都必以視奏為教習方法與目標

是嗎?那請問一個只會拉二胡這項樂器的人您有辦法在他看完簡譜後就馬上彈出他從來不會的任一項彈撥樂器或吹出任一吹管樂器嗎?應該只是會哼出旋律才對吧?就算他能馬上演奏出會很流利嗎?還不是需要一些時間練習.

>我自己學了一期古琴,發現完全沒所謂效率差異!除了”剛開始的調音”外.

@>嘻!每個樂人一拿到譜就都能視奏您卻不能這還沒有所謂效率的差異麼!不如人還不知更可恥!

西方人大多只會看五線譜對簡譜也不太了解,甚至可能不承認簡譜為正式的譜.那要不要跟他們提醒一下他們也蠻可恥的呢?而台灣大陸地區會看簡譜的人也有很多不會看五線譜的吧?

孫老師:您可能在國樂樂器上做過了一番研究,但是否可以請您也在品德說話涵養上多下一番功夫呢?要知後輩都尊稱您一聲”老師”若不然您沒發覺您的年紀也已漸至無齒之輩了嗎!
我之所以不能馬上調出音外是剛開始不知他是什麼調號與音階的排列位置就這樣子.而現在市面上調音器比比皆賣.

>我很想要看看琵琶以前是用什麼樣的譜哩!還有別的樂器的譜!
@>音樂史裡都有但看了又如何呢?只能證明傳統譜確實可廢又能證明您的什麼主張呢?

很謝謝孫老師跟我說哪裡可以看到古樂譜.但我有跟您說我想證明什麼嗎?有嗎?凡事都必須要證明不能是自己的喜歡嗎?不過我倒是可以跟您提一提;我們現在稱為”國樂”的音樂是源自於大陸的古代.那些時期的音樂跟文學應該是有可以相互研究的地方.”平仄的押韻與宮商角徵羽”這可能要會國樂又兼懂做古詩的人才好提哩!您會做古詩嗎?

孫老師不知有沒讀或看過莊子的著作?我建議您去看他的"養生主"二.那裡有提到一個庖丁解牛故事.您老是把別人的問題割的屍骨不全.連發文者自己看了都不知那是自己發過的文哩!
返回頂部
CHIANG 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

文章功能 文章功能   引用 CHIANG 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2011 Nov 24 6:26am
哈哈
又要熱鬧了

江振興 台中 20111124 06 : 15
.╭灨
╭ 振興箏院|.ooO CHIANG TAIWAN
╰☉====☉╯古箏教學、樂譜制作 台中 04-22417995
返回頂部
垃圾桶 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 垃圾桶 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2011 Nov 29 8:52pm

先生倡廢減字譜甚力

鄙人愚昧

想請教先生

您說「會視奏的人,根本就不必背譜」

如果不背譜,要如何彈奏一曲完整琴曲?

您是指邊彈邊看譜嗎?

古琴彈奏時,眼睛都是看著暉位,如何視譜彈奏?

望先生有以教我

謝謝

返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2011 Nov 29 9:40pm
>

>如果不背譜,

>要如何彈奏一曲完整琴曲?

>您是指邊彈邊看譜嗎?

當然!
有那一個人?
奏那一個樂器?
不是這樣?
就算是多用背奏的獨奏家
也沒有不會視奏
不是先視奏才背會的

>古琴彈奏時,
>眼睛都是看著暉位,
>如何視譜彈奏?

彈奏古琴時,
眼睛又何以必須看著徽位呢?

有那一個人?
奏那一個樂器?
是這樣不靠耳朵
而靠眼睛的呢?

這是習慣問題
無論什麼人
什麼樂器
什麼樂曲
若不以視奏為教習法
則無論用什麼普都不可能會視奏

反之只要以視奏為教習法
則無論什麼人
什麼樂器
什麼樂曲
都可以練成視奏

但逐字記出音位指法的減字譜
絕無法用視奏教習法
因為視奏教習法的目標
正是要減免樂人對音位指法符號的依賴
以訓練樂人經由視譜
而直覺反應出正確的音位指法

其實這些都是除了琴人之外
無人不知無人不曉的

您既不知
則無論我人如何陳述
您都是可能仍然無法真知的
返回頂部
垃圾桶 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 垃圾桶 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2011 Nov 30 12:51pm

如果不看著暉位

彈按音時,尚有綽注等指法可以循音取位,

可是

當演奏者想表現按音取位、或瞬間到位的音色,便不能不用眼睛看著暉位

否則實在不容易即刻取得準確的音高

彈泛音時,更是全在暉位上,演奏者必須瞬間點到正確的暉位,

否則根本彈不出聲音來

以琴曲《梅花三弄》為例

彈奏大量的泛音

如果給演奏者一張無暉琴

要如何彈奏呢?

先生說「彈古琴時,眼睛又何以必須看著暉位呢?」

實在令鄙人不解

再者,先生說「有那一個人?奏那一個樂器?是這樣不靠耳朵而靠眼睛的呢?

事實上,彈奏古琴

既須耳朵,也須眼睛

鄙人從未說過彈琴可以不靠耳朵

應該也沒有任何一個琴家會有這樣的說法
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  123>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18