吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 其他 > 茶餘飯後
  最近新文章 最近新文章 RSS - 音樂比賽想想,以98年特優宜中為討論基礎
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

音樂比賽想想,以98年特優宜中為討論基礎

發表回覆 發表回覆 頁  12>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
sami3kuso 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員
頭像

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 sami3kuso 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 主題: 音樂比賽想想,以98年特優宜中為討論基礎
    發表:  2010 Mar 14 11:35pm
其實沒那麼嚴重啦

我覺得有些東西值得大家想想

不一定要點進去看影片

看節錄的討論話語就很有意思了

------------ 節錄 ------------

轉述我FB上朋友的對話: (當然,我重新組合過了)

C君(Mu-qian Chen 謙謙): 看了今年的全國音樂比賽,令人想起大衛馬密在「導演功課」裡提到,露點、特效等是當電影本身不再吸引人時,就只好已更下流的方式來吸引觀眾的注意。
   B君(鄭為哲):

我以前就跟你說過,比賽就是嫖妓,評審是嫖客,參賽者是妓女,還記得吧XD

「原文作者十分堅持要我說這句話是他跟焦元溥先生說的」

:我很訝異音樂一流的樂團也需要這種方式的「表演」。

詳細請點
http://sami3kuso.pixnet.net/blog/post/24992197
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2010 Mar 15 11:05pm
這個有誇張到......

這曲子我沒有譜子,不過應該跟樂譜有所出入吧?
用力回應是一種美德
返回頂部
初級會員
初級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 sami3kuso 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2010 Mar 16 10:14pm
發起人 百鳥朝鳳 百鳥朝鳳 發表的內容:

這個有誇張到......
這曲子我沒有譜子,不過應該跟樂譜有所出入吧?
改很大,不過我認為宜中的開頭很有原版(我聽過的版本)想傳遞的氛圍,而且表現很傑出
返回頂部
初級會員
初級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 sami3kuso 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2010 Mar 16 10:15pm
不懂音樂的觀眾
能感動人就是好的表演
我覺得不管比賽或是演出也好,只要能愉悅或是感動觀眾,就是一場成功的音樂心靈饗宴,至於名次或是評價應該不是最重要的。

宜中人
這一切本來就是一場「表演」
就算把中間的打擊段捨棄,你也認為我們不好嗎?
或許你們覺得我們是想拿冠軍所以才耍花招的吧?
我們自己都知道,玩這種東西會有風險,難道評審一定會給予肯定?
我們縣賽比了一次密林深處,並沒有這段,
後來我們決定玩了!
難道在這個時代需要的還是過去乏味的音樂?
這個時代的我們不同了!!

我對的宜中人回覆:

第一   
我覺得你們捨棄花招,不見得分數會比較低。   
如果有了花招分數會有加,我們還敢相信評審嗎?   
重點不在於有沒有花招,而是在整體音樂性的呈現。   
不過不可否認如果這是社團成發演出,我會起立鼓掌拍手叫好。

第二   
乏味的音樂?音樂的樂趣是在團康性嗎?   
亦或是音樂本身能激起的演出者、觀眾間,   
意念與思緒交流與其後的自省?   
我想起祿耀東在「談吃」裡提到,   
曾有一次去久未前往的台北上海菜館,   
點了某道懷念的經典名菜,   
仕者跟他說:  
「什麼,這個年代沒人在點那道重油重嫌的俗菜了,   
試試我們的新菜色吧!」   
而祿耀東只是搖搖頭的離開了那間飯館,   
便再也沒踏進去過了。

謙謙
To:宜中人
打太快有些誤字,
應該是
「所以才令人疑惑……」
------------------
前面似乎沒有說清楚,
我補充一下好了,
一般藝術概論的學說都指出,
藝術是「觀念的表達」,目地在「引起人的思考」,
(to:1樓,感動是手段不是目的哦!)
在音樂表演中加入其它的元素,
的確是引人思考的一種方式。

我所感到疑惑的是,
宜中這次演出的音樂本身無愧名聲,
但是仍然加入這樣的元素,
雖然引起人(至少我)的思考,
卻難以令人(至少我)理解、猜透,
這背後有什麼樣觀念的表達——
換句話說,
加入這樣的形式只是趕流行?
只是覺得新奇好玩?
或者所有團員(包括指導老師?)能真正地坐下來仔細討論過,
這樣的演出形式,
能夠為音樂藝術增加什麼新的體驗?
這樣的表演內容,
除了為音樂錦上添花以外,
能夠賦與音樂思想、表演美學,
什麼樣新的、值得人注意的價值?

引起別人的思考並願意和觀對話,
是現代一個好的藝術創作者基本條件——
至少你們引起了我的疑問,並且來這個網誌留言。
(雖然這網誌不是我的網誌)
我樂見你們為自己的藝術辯護,
藝術家本來就該為自己的理念辯護,
你們應當對自己的實力有信心;
不過既然音樂已臻完善,
在賽場之外,
比名次分數更重要的事在於,
「思考」自己能在演出加入什麼樣更深刻的意涵,
並且樂於和觀眾溝通。

路人
To:呆呆。盧

每個資訊接受人都有分析、解讀、反思其所受資訊的權利。

或許本文發表者它自身並無專業的音樂演奏能力,
但這可不代表他沒有品評藝術的能力。

就算他沒受過專業藝術鑑賞的訓練,
也不代表誰就有權力剝奪他發表自身意見的權利。

每個人都有言論自由,
就算發文者只是純粹的謾罵、攻訐,該受批判的也是其口氣、角度與內容,
而不是他無庸置疑的天賦身分與權利。

我們看輕台灣政治,不就是因為他們不在乎政策適當與否,
只管「是不是純種台灣人,有沒有資格任職?」。

我們可以說台灣媒體很爛,
可我們不需要具備專業的媒體能力與從業經驗,
而我們也不會去嘲笑他的理解與批評,
更不會認為他是不得體的馬後炮。

最後,我的理解,
不管是部落格主或文中的c君,都是很肯定宜中的音樂能力,
他們存疑的是為什麼連這麼強的樂團都需要採用這種花招橋段,
是評審口味、對自身能力的不信任 ... ...
還是是對該現象背後所代表的深層意義有所可惜與感慨。

... ... 應該有國樂實力如是說的路人
返回頂部
初級會員
初級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 sami3kuso 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2010 Mar 16 10:21pm
在我部落格上的漣漪

給大家參考

詳細請點
http://sami3kuso.pixnet.net/blog/post/24992197
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2010 Mar 16 11:24pm
演奏得很好,不管是原來樂曲的部分或者加入的部分,在演奏部分是非常精彩的。不過拿來比賽,個人覺得就不是很合適。

用力回應是一種美德
返回頂部
李衍造 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 李衍造 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2010 Mar 27 4:39pm
看了成績,我實在有一點不解,宜中的點數是14點,新竹建功的點數是12點,雖然取中間的平均值後,宜中的確小勝建功一些,但這樣的評比方式是不是有需要討論的地方?
返回頂部
初級會員
初級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 sami3kuso 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2010 Mar 29 10:27pm
??

其實我不太懂記點

可否解釋

感激不盡
返回頂部
gavinchen 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

位置: 臺北縣
文章功能 文章功能   引用 gavinchen 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2010 Mar 30 12:35am
發起人 sami3kuso sami3kuso 發表的內容:

??

其實我不太懂記點

可否解釋

感激不盡

可以去爬一下孫新裁先生的文章,
裡面有非常詳盡的說明。
Department of Motion Picture, National Taiwan University of Arts.
返回頂部
李衍造 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 李衍造 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2010 Apr 07 10:54am
點數的算法簡要的說明一下:

假設有7位評審,A校獲得4位評審評為第一名,2位第二名,1位第三名,理論上應該是4*1+2*2+3*1=11;B校獲得2位評審評為第一名,3位第二名,2位第三名,點數應該是2*1+3*2+2*3=14,點數越少代表評審給的分數越高,成績應該越高。但因為要扣除最高分及最低分,所以點數就會有所差異。七位評審中只要有2位評審講好,就有可能會造成極大的差異。

怎麼說呢?因為去除分數最高及最低,假設某位X評審對A校有意見,對B校特別偏好,他可以和另外一位Y評審講好,X評審打A校75分,Y評審打76分,而對B校,X評審打B校95分,Y評審打94分,這樣的落差就可能會使A校和B校的成績差很大。

當然我們希望評審都是公正公平的,但在私心或其他壓力的狀況下,評審能不能把持應有的風範就有待商榷了,畢竟蓋棺論定,成績出來了,學校如果有意見,翻盤的機會有多少?

也許有人會說何必如此在意成績,也許也會有人說這樣的說法會不會太偏激,但是如果換個角度站在參加比賽學校或學生的立場去想,這樣也就很自然了。不要告訴我每個學校或學生都志在參加不在得名,這樣偉大的情操恐怕自古至今寥寥無幾吧!
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  12>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18