吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 樂器樂種 > 古琴
  最近新文章 最近新文章 RSS - 琴韻箏聲:古琴素才在近代箏曲中的應用
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

琴韻箏聲:古琴素才在近代箏曲中的應用

發表回覆 發表回覆
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
blkblt 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員
頭像

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 blkblt 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 主題: 琴韻箏聲:古琴素才在近代箏曲中的應用
    發表:  2010 Jan 16 1:42pm
這是去年十一月一日我應邀赴西安音樂學院,主講高端"樂府講壇"的實況,網頁連結如下(共分三集,請分別點選):
http://qinzheng09.guzheng.cn/view.php?id=2985&type=v
其中介紹了過去梁在平,陳蕾士的改編風格,以及演奏個人改編的"問天"與"龍朔操".敬請諸位琴友點評指正.
欲辯已忘言
返回頂部
CHIANG 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

文章功能 文章功能   引用 CHIANG 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2010 Jan 17 6:53am
樊主任的曲子都很好聽,何時將 CD 和 樂譜 ( 線譜、簡譜 ) 集結出版以利留傳和學習呢?
江振興 古箏。制譜工作室 20100117 06 : 50
.╭灨
╭ 振興箏院|.ooO CHIANG TAIWAN
╰☉====☉╯古箏教學、樂譜制作 台中 04-22417995
返回頂部
APRIL4 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 APRIL4 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2010 Jan 17 11:19am
當初學箏要戴義甲
讓我有幻滅的感覺
一問才知琴箏有別
就琵琶別抱學古琴
[:)]
看影片也沒戴義甲
所以,應該也有很多人都不戴,是嗎?
不知比例多少?
有點好奇![:)]
作事要有格局 作人要有格調
返回頂部
見習會員
見習會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 blkblt 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2010 Jan 17 11:51pm
呵呵,江老師美言了,不過有知音的感覺還是不錯地.
我彈得並不理想,所以錄音遙遙無期,至於樂譜倒是準備整理出版,到時一定通知各位之音.
欲辯已忘言
返回頂部
見習會員
見習會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 blkblt 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2010 Jan 18 12:07am
現在的尼龍箏絃張力頗大,幾乎沒有人用自己指甲彈.(哈,大概我不是人吧?!)
記得1989年去北京比賽時,西安的曲雲老師看到我居然不帶義甲,還特別送我一塊厚的塑膠墊板,建議我自己裁成義甲(可能當時大陸還不富裕,玳瑁義甲不是人人都有).這塊墊板我至今還留著當作紀念.
王中山也曾經慫恿我應該要改帶義甲,因為就算我的指甲夠硬,音色仍不如用義甲彈那般清脆,音量可能也會略遜一籌.但我仍然堅持用自己的指甲,一方面是保持個人的音色,二方面也可能是我偷懶不想改吧!
欲辯已忘言
返回頂部
CHIANG 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

文章功能 文章功能   引用 CHIANG 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2010 Jan 18 9:30am
我彈得並不理想,所以錄音遙遙無期,至於樂譜倒是準備整理出版,到時一定通知各位之音.
>>
1. 樂譜 和 影音 ( CD 或 DVD ) 最好都能出版,才能方便學習和傳世。
2. 樊主任的琴音相當有特色,錄音絕對一流,若因校務繁重,或可邀約幾位協助進錄音。
3 若需要制譜,我可幫忙。
江振興 台中 20100118 09 : 30
.╭灨
╭ 振興箏院|.ooO CHIANG TAIWAN
╰☉====☉╯古箏教學、樂譜制作 台中 04-22417995
返回頂部
APRIL4 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 APRIL4 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2010 Jan 18 12:02pm
上次看到一位網友轉貼的影片
大陸古筝好手--李玲
影片中也是沒戴義甲
所以 您還是有同好在
雖說戴義甲可能音色比較清脆
但也讓彈時的意境美遜色不少
若少了那份意境美
而只追求音色及音量
那好像不如聽CD即可
以上純屬個人拙見
[:)]
作事要有格局 作人要有格調
返回頂部
 發表回覆 發表回覆

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18