吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 學術理論 > 現代國樂
  最近新文章 最近新文章 RSS - 很想知道大家對無雙樂團的看法
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

很想知道大家對無雙樂團的看法

發表回覆 發表回覆 頁  <1234 11>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
sami3kuso 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員
頭像

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 sami3kuso 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Sep 22 5:06pm

我沒有樓上那麼悲觀啦
其實
我覺得附庸風雅 (就是覺得某件事很帥啦)
是支持著藝文活動延續著的一個大環節之ㄧ
米勒來台
多少人是真的熟知繪畫藝術,全心接受洗禮
漢俑
皮克斯
巴洛克藝術
普普
我相信這些活動
有不少票房是來自盲目崇拜與趕潮流
但也正因為有這些開頭
那些人也能慢慢的接觸到更深層的東西
學樂器也是
總要先很常聽到這種樂器的名字
才開始有興趣吧
繼而發掘更深的文化內涵與體悟
真的是一開始就從深層的藝術角度喜歡
再開始接觸的 恐怕不多吧
但我也覺得 無雙活不久
走向我覺得正確 可惜市場包裝與內涵完成度不足
另外 我也有看東方傳奇(還在現場買了XD呢)
聽過王老師現場演講
我也要說 以推廣國樂而言
采風 _ 天下第一
我吹笙

推薦你深藍國樂社交流版

http://sami3kuso.pixnet.net/blog
返回頂部
林小楓 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 林小楓 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Sep 22 5:50pm
不能以附庸風雅來形容,無雙商業性質重,也無所謂路線的正確與否。
返回頂部
sami3kuso 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 sami3kuso 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Sep 23 12:42am
為什麼 不行用附庸風雅來形容
教育部辭典注:
http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/newDict/dict.sh?cond=%AA%FE%B1e%AD%B7%B6%AE&pieceLen=50&fld=1%2C4%2C5%2C6&cat=&ukey=-223280727&serial=1&recNo=2&op=f&imgFont=1
商業性質我部分同意 
在國樂人眼裡看起來無雙是濃厚的市場取向
可是我其實不覺得它能有多大的商業收益
我以為她們能增加國樂器的曝光度還佔有比較多部份
為何路線走向不能有正確與否?
單純想了解不能的原因
並無肯定或反對的意思在
只希望能對其他面向有更充分的了解
我吹笙

推薦你深藍國樂社交流版

http://sami3kuso.pixnet.net/blog
返回頂部
海潮音 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 海潮音 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Sep 23 6:55pm
曾幾何時台灣仍有勇於創新的團體或個人站在舞台上嘗試不同表演型態,或許「國樂」背負著一個保守、傳統的框框,不過音樂表演的「形式」是由個人或團體去尋找一種不同的元素與理念來詮釋,商業與否也要大眾接受才能延續,有哪位是空有理想不用實在面對現實環境的,難道我們樂見台灣的表演藝術只是單一型態,而不是多采多姿的選擇,那麼就不用成立那麼多樂團了,因為只是個人狹隘的私念,何必見一個恨一個啊!
「多做多錯」好像是我們民族的詬病,當有人在檯面上對於自己的想法去付諸行動時,卻招受批評與責罵,那麼「他們」是無辜還是活該,他們是為這些批評者領錢做事還是不懂的諂媚逢迎;相對的「少做少錯」也就安然無事了,台灣有個職業樂團例行公開音樂會演出一年只需一場,上半天班依然有三、四萬以上薪水可領,過得怡然自得、輕鬆愜意,既不用飽受責罵也不被演出與否好壞而有壓力,這才是令人稱羨的「團體」,我看「無雙」或許可向他們看齊,又不用拋頭露臉,況且「錢多、事少、離家近」,又能免於毒舌之殃,不是嗎???
「無雙」以世俗的眼光來看,妳們或許讓「宅男」看到一種新型態的國樂表演方式,觀感在一時是新鮮的、流行的,不過也讓「窄男」覺得難以接受,給予比較負面的評價;表演藝術的價值在於演出者是否認真以待,給台下的欣賞者可以感受到,千萬別掛著職業之名而無心以怠,虛有才能卻是不珍惜舞台以及枉費台下人的期待,那才應該被眾矢之的。
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Sep 24 6:22am
>「國樂」背負著一個保守、傳統的框框,
>不過音樂表演的「形式」,
>是由個人或團體,
>去尋找一種不同的元素與理念來詮釋,
>難道我們樂見台灣的表演藝術只是單一型態,
>而不是多采多姿的選擇,
>那麼就不用成立那麼多樂團了,
>因為只是個人狹隘的私念,
成立那麼多國樂團
是為了就業與推廣
(這不算什麼「狹隘的私念」吧!)
而不是為了什麼「打破表演藝術的單一型態」,
──台灣的表演藝術本就不只是單一型態,
台灣的國樂表演藝術也不只有單一型態,
我們講的”創新”、“尋找新元素與理念”……
通常是指”作品”而言,
而非指什麼”音樂表演的形式」,
像人與(洋)琴用吊鋼索的方式
自空而降這樣「創新」的”表演形式”,
則就算難能也絕不可貴
任何嘗試與努力都不盡不可取
(我們也不必以成敗論英雄)
但其目標與手段之是否可取?
要看其理念目標與手段是否相合!
若手段與理念目標根本背道而馳
甚至單由其思維邏輯即知其無理的話
我們就沒有與人為善的義務
「國樂」在我看來
本就是一個保守、傳統的「使命」
那裡會是什麼”框框”?
那裡又是什麼”背負”呢?
有這種錯誤基本理念的人
若仍要我們志不同而道合
何其難哉!
>台灣仍有勇於創新的團體或個人,
>站在舞台上嘗試不同表演型態,
台灣仍有勇於國樂「創作」的個人,
站在舞台上嘗試不同「表演型態」的團體(或個人)
則多是「票房」,也就是「商業」考量
>商業與否?
>也要大眾接受才能延續,
「商業」與否?與「大眾是否接受」?
是不同的兩回事!
──並非所有的「商業」,都能獲得「大眾的接受」?
而無論「大眾是否接受」? 「商業」究竟仍是「商業」!
>有哪位是空有理想,
>不用實在面對現實環境的,
一聽此話就直覺無理!
有「理想」的人,多不囿於現實環境
「商業」,才須要「面對現實環境」吧?!
>「多做多錯」是我們民族的詬病,
>相對的「少做少錯」也就安然無事了,
>何必”見一個恨一個”啊!
這是無效的反對
因為它並非絕對的!
>當有人對自己的想法去付諸行動時,
>卻招受批評與責罵,
這也並非絕對的!
何況”將自己的想法付諸行動”
何以就絕不該”招受批評與責罵”呢?
>他們是為這些批評者領錢做事,
>還是不懂的諂媚逢迎;
越說越不像話!
就事論事,該褒則褒該罵就罵麼
──難道領錢為人做事,就必須「諂媚逢迎」
就絕不可「批評」麼?
反之,在我看來
為了票房的商業性演出
與「諂媚逢迎」不遠
(我們家鄉話叫「吃開口飯」
國人有「中國不重視音樂」的錯誤觀念
但此說與事實不合
──古人只是不看重以樂為技、以樂謀食的樂匠
(尤其是樂妓,樂工)
沒有那個讀書人,是絕對反對禮、樂本身的)
>台灣有個職業樂團,
>一年只需演出一場例行公開音樂會,
>有三、四萬以上薪水可領,
>既不用飽受責罵
>也不被演出與否好壞而有壓力,
>又不用拋頭露臉,
>況且「錢多、事少、離家近」,
>又能免於毒舌之殃,
>是令人稱羨的「團體」,
奇聞!
台灣有那個「公立的專業職業樂團」,
竟是”一年只需演出一場,
就有三、四萬以上薪水可領,
(錢也不算多吧!)
既不用飽受責罵
也無演出好壞壓力”的呀?
若是「私立的非專業職業樂團」,
則試問又有何不可?
有何不對呀?
「離家近」就更匪夷所思了
難道它們的每個團員
都配有離團不遠的宿舍麼?
簡直不用腦筋而信口開合到胡說
>「無雙」讓「宅男」看到一種新型態的國樂表演方式,
>讓「窄男」覺得難以接受,
>給予比較負面的評價;
否!這是無效的反對
何以見得「負面的評價」
都是出於「覺得難以接受的窄男」呢?
有理說理麼!
「無雙」的表演方式,
根本就是東施效顰
就算在台灣也並非首創
又那是什麼「新型態的國樂表演方式」呀?
>表演藝術的價值
>在於演出者是否認真以待,
>給台下的欣賞者可以感受到,
“只要給台下的欣賞者
感受到演出者已認真以待,
就具備了表演藝術之價值”了麼?
這是什麼邏輯?
>千萬別掛著職業之名而無心以怠,
>虛有才能卻是不珍惜舞台
>以及枉費台下人的期待,
>那才應該被眾矢之的。
沒有那個「虛有才能」的樂手
竟能「掛著職業之名」的
也沒有那個職業樂手或樂團
竟是因”不珍惜舞台,枉費台下人的期待,
而成眾矢之”的。
余欲無言
但閣下之出口就犯駁
實已到了令人忍無可忍的地步
返回頂部
隆中隱 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 隆中隱 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Sep 24 9:50am
海潮音說得好啊
我們常常說『承先啟後』
國樂的『承先』已經有太多人在做了,有少數幾個願意『啟後』的也不賴啊.....[8D]
[/url]

<font color="blue">【碧潭小棧二胡、竹笛、柳琴、琵琶、馬頭琴、陶笛教學】</font id="blue"></font id="size
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Sep 24 11:39am
>『承先』已經有多人在做了,
>有少數幾個願意『啟後』
咦!
承先麼
目前只有還不夠吧?
又怎會有什麼"多"的問題呀?
無雙樂團又『承』了什麼『先』
『啟』了什麼『後』?
是別的樂團所無的呀?
返回頂部
海潮音 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 海潮音 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Sep 24 1:21pm
所以我說「現代國樂」這個版應該要改版才是。
每個人有每個人對事情的看法與價值觀,我尊重孫老你的評論,但又何須藉由別人的見解與思維來加以批判,一言不和就見一個罵一個,字字句句都藉別人題發揮,那跟Wah-Chiu LAI版主有何差別,難道這就是您「理論國樂」的胸襟嗎?
看到你一大早就為爾等言論而「忍無可忍」本人深感罪過,讓您一位長輩如此操心勞心覺得過意不去,您喜歡怎麼說都是總可以吧,別為此鬱鬱寡歡,還有許多晚輩後進等著您提攜。
「錢多」~一天上三~四小時的班,以效率來說及許多同為音樂工作者,三~四萬以上算多了吧,除非孫老您「一字千金」當然不能相提並論,好像我賺了你不少「字」
「事少」定期音樂會少當然就練的少,除非還要下鄉訪民做公益,婚「商」喜慶樣樣來,那麼就事多了,只是那是職業團分內的事嗎?
「離家近」~在地的,又不用乘船、搭火車,還不夠近嗎?
孫老前輩以您德高望重、見識淵博竟然會不知道有這麼一個樂團,不清楚就去搞清楚再說,講的頭頭是道、振振有辭,別弄的迷迷糊糊、顛顛倒倒才是。
還有~~~「忍無可忍,也就勿須再忍」,氣了身傷了神在下擔待不起。
我該去看看我們家後院井底那隻老青蛙了,不說了...
返回頂部
宓兒652 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 宓兒652 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Sep 24 4:23pm
原來現代的青蛙口味都變重了 不吃淡水了 [:D]
有在電視上看到他們的演出了 不知銷售成績如何
返回頂部
zheng419 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 zheng419 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Sep 24 4:36pm

可能我真的悲觀了一點
但這也是因為我看了不少這種三分鐘熱度的人
或許....要讓初次接觸的人的興趣維持下去才是應該關注的地方?
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  <1234 11>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18