吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 樂器樂種 > 彈撥
  最近新文章 最近新文章 RSS - 中阮換弦
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

中阮換弦

發表回覆 發表回覆
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
tko 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 tko 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 主題: 中阮換弦
    發表:  2008 Dec 06 12:16am
我想把中阮定弦GDGD改為CGDA,可以嗎?是否要更換整套弦線呢?甚麽弦線才合適?請指教!謝謝!
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2008 Dec 06 9:23am
如果要定成 CGDA,應該用大阮。
用力回應是一種美德
返回頂部
tko 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 tko 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2008 Dec 06 9:48am
謝謝回覆。
返回頂部
tko 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 tko 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2008 Dec 08 11:53am
知道有玩粵曲樂師把中阮定絃調成FCGD四絃純五度,方便伴奏正線(C調)和反線(G調),有沒有高手認識這種調音,盼為賜教,謝謝。
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2008 Dec 08 11:14pm
彈撥樂器的定弦法一直都是很多種,不過大部分的弦都是以標準定弦製作的,以中阮來說,一般市售的弦就是最常用的定弦GDGD(五度-四度-五度),把裡面兩根弦調低,成為 FCGD (五度-五度-五度),當然也可以演奏,不過裡面兩根弦會變軟,下把位的音準可能會改變。若想調成 GDAE(五度-五度-五度),則要確定高音的兩條弦能夠支撐提高的張力不斷掉才行。
用力回應是一種美德
返回頂部
tko 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 tko 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2008 Dec 09 12:38am
謝謝賜教。
返回頂部
Ming Cheung 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 Ming Cheung 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2015 Jan 07 5:00pm
多謝賜教,但我已經買了中阮,因為大阮太重,我拿不動,有什麼辦法,請幫忙。我據聞有一位樂師試過換絃,是行得通的,但換什麼絃? 已無法聯絡,請前輩幫忙。
還有,我現上網及看書自學二胡,D & G調是無問題的,當然技術和音式一定是不大好,我想學柔絃,應該怎樣 ? 請賜教,謝謝。
返回頂部
 發表回覆 發表回覆

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18