吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 團體版面 > 台南市立民族管絃樂團
  最近新文章 最近新文章 RSS - 90.9.29本團在台南文化中心演出之實況錄音
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

90.9.29本團在台南文化中心演出之實況錄音

發表回覆 發表回覆 頁  12>
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
蘇鵬興 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 蘇鵬興 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 主題: 90.9.29本團在台南文化中心演出之實況錄音
    發表:  2001 Oct 05 1:18pm
90.9.29本團在台南文化中心演出之實況錄音,已放置在本站,希望各位樂友,多多批評指教!
並歡迎各位樂友發表樂評,讓本團有進步的機會,謝謝!
錄音器材SONY MD 型號MZS-R5ST
SONY麥克風(一支) 型號ECM-MS907
120度高感收音
收音位置 指揮正後方約4公尺高度約1公尺<因我
無較高之麥克風架)
返回頂部
SPL 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員

文章功能 文章功能   引用 SPL 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Oct 06 1:52am
聽了學長上載的mp3,覺得南市國的表現真是棒呆了
我不知道現場樂團的編制是多大,照南市國的標準編制,應該很難在各樂器的音量上取得平衡.
錄音能取得這麼和諧的效果,可能跟麥克風的擺設位置有關.
樂隊各聲部的表現都不錯.感覺上,樂曲都經過充分的排練,團員們似乎對樂曲都很熟
這種樂隊對樂曲駕輕就熟的感覺很棒
國內的一些大樂隊因為演奏大量的大型曲目,所以經常給人一種「視譜演奏」的感覺
如果大型樂團也能像這樣專攻一些保留曲目
應該也會改變聽眾的刻板印象
大樂團比較難以做到整齊劃一
不過在音響的厚度與彩度上,還是有它的優勢存在
再說到南市國的指揮劉文祥先生
我覺得他真的國內不可多得的作曲人才(小弟甘拜下風)
高市國沒有把他留住,真是一大損失
返回頂部
百鳥朝鳳 顯示下拉菜單
Admin Group
Admin Group
頭像

文章功能 文章功能   引用 百鳥朝鳳 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Oct 06 11:51pm
這場音樂會,我也有去聽。演奏當然沒話說,而錄音的部份,蘇鵬興能用這麼精簡的設備,錄製出這樣的效果,也真的是出乎我的意料之外。何況為了檔案大小的考量,放在網站上的,是已經被大幅降低品質的檔案了,其壓縮率設定為 1/29 ,所以原來錄製的音響效果還要好得多。
--------------------
用力回應是一種美德
返回頂部
蘇鵬興 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 蘇鵬興 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Oct 07 2:24am
這場音樂會,演出人員編制如下:
高胡1
二胡2兼任2
中胡1兼任1
革胡2
BASS兼任1
琵琶1
揚琴1
中阮1兼任1
古箏1
梆笛1
曲笛(兼嗩吶)1
36簧笙兼任1
打擊兼任2
另外,根據我詢問現場聽眾(不同座位)的現場聽覺(現場未架任何擴音麥克風),
大家都有不同的評論,譬如2樓最後一排的人說很清楚,一樓左後方亦是如此
而一樓中間前234排說不太清楚等
這些意見都會當作我們下次音樂會的參考
返回頂部
t臺 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員

文章功能 文章功能   引用 t臺 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Oct 07 4:06pm
請問古箏是哪位老師演奏
真希望我的小拇指可以長高一點
返回頂部
蘇鵬興 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 蘇鵬興 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Oct 07 11:05pm
古箏是由陳淑芳老師擔任
返回頂部
CHIANG 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

文章功能 文章功能   引用 CHIANG 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Oct 11 7:05pm
蘇老師:
貴團的mp3我全都當下來聆賞了,可惜錄音的背景噪音大了點,其實它是可以用音頻軟件,如cool edit pro,作後期降燥處理的:
1. 空錄一段約10秒鐘長度的現場背景噪音。
2. 用cool edit pro對該背景噪音取樣,然後對曲子作noise reduction即可。
3. 如須要軟件,請告知,我可發給您。
江振興 台灣 台中
chiang81@ms64.hinet.net
2001/10/11 pm 07:05
.╭灨
╭ 振興箏院|.ooO CHIANG TAIWAN
╰☉====☉╯古箏教學、樂譜制作 台中 04-22417995
返回頂部
蘇鵬興 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 蘇鵬興 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Oct 11 11:53pm
謝謝江先生!
其實我也是用cooledit收錄md的聲音,存成wav檔
其中我只做了一個處理,就是有幾首合奏曲收錄時音量過大,所以將line in調小,其他我完全沒有動作,因為,我想盡量將我收錄時的原音重現
我曾經考慮您所提的降燥處理,但我害怕音色改變
所以,不敢有所動作
說到這個,想要請教您,降燥處理會不會改變音色呢?
可以跟我說說您的經驗談嗎?
再次謝謝您對我的建議!
返回頂部
CHIANG 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員

文章功能 文章功能   引用 CHIANG 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Oct 12 7:21am
quote:

降燥處理會不會改變音色呢?

降噪處理有很多方式,我建議您用的是【取樣降燥】的方法,在cep中的作法是,先選擇一段除了背景噪音外沒有任何其它音響的【純噪音】段,作noise reduction /noise profile取樣後暫時關閉noise reduction視窗,選取欲降噪的音樂段,ctrl+A全選,再開啟noise reduction視窗,調整noise reduction lever,您可以先preview,滿意後在處理。
關鍵在噪音取樣,如果取樣正確,完全可以除去噪音而不影響音質。如果取樣不太正確,noise reduction lever一次不要調太高,寧可調低一些,先作簡單的粗降噪,然後再重新取樣,再作一次降噪,對音質的影響會小一些。
降噪處理是破壞性,但處理前可以preview,未存檔前可以還原,存檔後就不能還原了。所以如果沒有把握最好先將原檔備份。
江振興 台灣 台中 2001/10/12 am 07:25
.╭灨
╭ 振興箏院|.ooO CHIANG TAIWAN
╰☉====☉╯古箏教學、樂譜制作 台中 04-22417995
返回頂部
蘇鵬興 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 蘇鵬興 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2001 Oct 12 1:20pm
謝謝江先生!我試看看,我的電腦技術並不太好,有問題再請繳您
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  12>

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18