吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 學術理論 > 樂曲創作
  最近新文章 最近新文章 RSS - 國樂去交響化
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

國樂去交響化

發表回覆 發表回覆 頁  <1 234
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
隆中隱 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 隆中隱 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2008 Jan 31 12:42am
小楓說得不錯啊
這讓我想起了鄧小平所説的--建設一個具有中國特色的社會主義
那何妨也來建設一個具有中國特色的交響樂
但那都不是重點
國樂現在面臨的是聽眾人口的流失與萎縮
去不去交響化
這早已不是問題的本身
交響化了,沒幾個人聽
去交響化了,也不保證能多出幾個人來聽
[/url]

<font color="blue">【碧潭小棧二胡、竹笛、柳琴、琵琶、馬頭琴、陶笛教學】</font id="blue"></font id="size
返回頂部
starocenn111 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 starocenn111 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2008 Dec 19 1:12am
交響國樂化,比較不錯。
台灣的交響樂團水準不錯,可惜到世界演出時,曲目都是西方古典樂曲。別人不見得會驚豔。
過去李泰祥曾為蘭陽舞蹈團改編其國樂為交響曲,在金馬獎典禮上演出,音量及和諧度大為提昇,讓人耳目一新。
國樂交響化,可以讓交響樂團有很多的民族色彩音樂在世界上發光發熱。像「梁祝」不是很讓人感動嗎?
當我們聆聽許多國樂曲時,感動之餘,也想邀請外國友人一同欣賞,所以把國樂曲改編成交響曲,則我們喜愛的國樂就能打動世界的心。當國內交響樂團出國演出時,才不會沒有自己的特色。
返回頂部
孫心裁 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員

文章功能 文章功能   引用 孫心裁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2008 Dec 19 8:57am
>交響國樂化,比較不錯。
>國樂交響化,可以讓交響樂團
>有很多的民族色彩音樂
>在世界上發光發熱。
>不是很讓人感動嗎?
>當國內交響樂團出國演出時,
>把國樂曲改編成交響曲,(國樂交響化?)
>邀請外國友人一同欣賞國樂曲
>才不會沒有自己的特色。
>國樂就能打動世界的心。
>像「梁祝」不是很讓人感動嗎?
>李泰祥曾為蘭陽舞蹈團
>改編其國樂交響曲
>在金馬獎典禮上演出,
>音量及和諧度大為提昇,
>讓人耳目一新。
閣下已把
國樂/交響樂、國樂團/交響樂團、
中國樂曲/國樂
西洋樂曲/交響曲/交響化、
國樂交響化/國樂團交響化、
中樂西奏/西樂中奏
交響國樂化/國樂交響化........
等名詞的定義混淆了
我們在這裡所說的
國樂「交響化」
是指國樂團(編制)交響化、作曲交響化、演出交響化......
而不是把國樂曲改由「交響樂團」來演奏
(那叫「中樂西奏」
四十年前教育部就實驗過了
但包括「西樂中奏」在內
都沒有成功)
更不是把國樂曲
改為交響樂團演奏的「交響曲」
李泰祥的改編
無論音量及和諧度
是否大為提昇?
是否讓人耳目一新?
(茍依愚見
由國樂團來為民族舞蹈伴奏
無論音量及和諧度都不會輸給交響樂團
其它方面則可能
更甚於交響樂團
此事實可由民族舞蹈
多由國樂伴奏而得知)
都並非什麼「交響曲」
(「梁祝」也並非什麼「交響曲」!
事實上中國人
根本就沒作過幾首真正的「交響曲」!)
只是把國樂曲改編一下
改由交響樂團來演出的話
並不就是交響曲
更不是我們所謂的國樂交響化
閣下所謂的交響國樂化
應就只是
"希望交響樂團多奏國人的作品"
這麼簡單而已
但這只是行外人的奢望
就我之所知
交響樂團的團員們
所受的是既本是西樂教育
故沒有幾個是真正能忍受
今人(尤其是台灣人)那些不成熟之
所謂西式作品的
既身為國樂人
則"交響樂團是否應多奏國人的作品"此命題
也並非吾儕所須,所宜,所能....討論
返回頂部
Diling 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 Diling 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Sep 16 10:07am
我到覺得交響化沒什麼不好,不能一味的希望和西樂有區隔。
西樂也是有很多可以學習的地方!畢竟他們長時間的有一個完整的系統。
最重要的應該是要有獨特性吧,我覺得國樂獨特的東西很多,可是總像缺乏一個有力的點一樣,太分散了!像是各說各的話
返回頂部
sami3kuso 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 sami3kuso 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2009 Sep 21 6:14pm
我非常同意「小楓」對於票房的看法
真的想跟好多好多的老前輩們說
你們要樂見的 是空蕩蕩的演藝廳與你們所謂正統的國樂
還是大致路徑不偏 求新求變 而且票房叫好叫座的表演
沒有人欣賞的藝術 當然也會有值得保存的價值
但多了眾人的目光與各個面向的建議與關注 
是否也一樣為值得努力的方向
先養活樂團
養活樂界
培養、發掘欣賞人口
是否
會更有發展的潛力?
我知道我又要被人家一句句挑出來「洗臉」了
畢竟
我的語言邏輯性與其他前輩相比
實在太過粗糙

我說我想說
我說我敢說
此上!
我吹笙

推薦你深藍國樂社交流版

http://sami3kuso.pixnet.net/blog
返回頂部
 發表回覆 發表回覆 頁  <1 234

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18