吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 樂器樂種 > 戲曲/曲藝
  最近新文章 最近新文章 RSS - 求助各位專業的前輩們(蘇州評彈)
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

求助各位專業的前輩們(蘇州評彈)

發表回覆 發表回覆
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
小屁屁 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 小屁屁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 主題: 求助各位專業的前輩們(蘇州評彈)
    發表:  2007 Nov 17 1:21am
各位前輩您們好,最近我在研究小小專題報告,
我選擇了研究笛曲─「花泣」(張維良老師著作)他的手法源自於「蘇州評彈」,我找了幾本書,包括:中國音樂辭典、中國古典名曲鑑賞大觀、中國音樂欣賞以及蘇州文化系列的蘇州評彈。
以上的書目,我只取有關蘇州評彈的部份來參考,包括:地理人文氣候影響、歷史演變、唱腔(分許多派系,如:陳調、俞調)、演奏形式、和現代音樂結合的蘇州評彈、和研究曲「花泣」採用的音樂元素、張維良先生作曲採用手法。
以上是我分析出來想要研究的項目,我想請問諸位前輩有什麼可以建議我可以研究的項目?
另外,我非常困惑的是,在台灣我可以找到的資料很少(或許是我自己不知道管道),對於音樂的部份(包括:各種派別聲腔有聲資料、以及採用的譜)資料很少,多半是文字的敘述,文字敘述固然重要,但是我很想要從音樂的角度再去認識「蘇州評彈」,我在台南市立文化中心的音樂圖書館有找到「蘇州評彈」的音樂演奏,但是它是錄影帶,團體的名稱也就叫做蘇州評彈,所以我不知道我如何才可以購買的到?以上,我想請教各位前輩們,我可以在哪邊找到從音樂角度分析蘇州評彈的書、蘇州評彈的曲譜、各種腔調的有聲資料、或者傳統蘇州評彈的有聲資料(現在有結合現代樂器的蘇州評彈),或者我可以訪問的專業老師......以上,若有任何音樂或書目或管道,我很希望大家可以建議我,因為我正苦惱可以找到的資料很少呢?非常非常非常之感恩~
返回頂部
賢琴藝致 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 賢琴藝致 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Nov 17 1:41am
quote:
因為我正苦惱可以找到的資料很少呢

加油
辛苦你了
說不定換個題目會不錯
不是來亂的><
並非
遇到困難就退縮
就是因為很難
才更需要你

真的不要自尋苦惱
因已經不是資料多寡的問題
把小題目搞好
就很了不起
賢琴藝致tosaint.com + 胡琴設計huqin.com =【胡塤阮語揚柳琴。琶笛箏鳴簫嗩笙】
返回頂部
Lin.C.S 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 Lin.C.S 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Nov 17 8:38am
1.蘇州評彈應該貼到戲曲/曲藝
2.以下網站請翻翻看:
http://www.whsz.gov.cn:8080/pingtan/index.htm
http://www.pingtan.com.cn/
http://lib.verycd.com/2005/04/22/0000047701.html
http://tag.tudou.com/%E8%8B%8F%E5%B7%9E%E8%AF%84%E5%BC%B9
http://www1.haoting.com/hao123/260xq.htm
http://www.feesee.com/video/56276.html
林江山
林江山
返回頂部
小屁屁 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 小屁屁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Nov 17 11:19pm
喔喔~我也在想說他是地方曲種還是戲曲?
因為,我本來也認為他是戲曲,但是我看到有的書把他列為地方曲種,
而且,他本來是說唱音樂,不是戲曲音樂,也算是蘇州的評彈最有名,我才想把他列為地方曲種。
不知道以上淺見是否有哪個地方有誤謬?請指教...(非常需要指教 謝謝)
另外,看到這些資料非常的感激,我還沒細看各網站內容,不過謝謝版主~^^~
回覆賢情前輩~我不是要把他弄得很大,而是因為我想從音樂的角度去看,只是有文字我沒辦法感受它或完全了解它,譬如:蘇州評彈有很多唱腔的派別,我光是看文字,馬調:音腔隨字而行,以吟誦為主,質樸流暢;祥調,平緩中有跌宕......諸如此類,或者它描寫它的音型是反覆前面的哪句,說真的,嗚~我看的很痛苦,雖然它文字描寫的很生動,但我實在很想去聽聽的的聲音,為什麼會這樣描寫?這樣我才算真的接觸它,對它可以有更深入的了解。雖然我知道小專題可以不用寫的那麼大,但是我可以縮小我的範圍,但是我想知道的範圍可以深,但也不一定要寫進去...純粹是想了解而已啦!哈哈~ 謝謝你的打氣,或許我真的想不開,去做這麼難這麼廣的題目,哈~先找找看再說哩~找不到的話我就轉向跟它相近的崑曲了~~~ [:D]
另外想請教一下版主:
http://www.pingtan.com.cn/ 這個網站阿!其實我之前找過了,它有很多資料,但是都是亂碼,讓我非常的惋惜...我都看不到什麼東西,可以請教您,有什麼辦法可以讓它起死回生[xx(] 謝謝~~~~~~~
返回頂部
小屁屁 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 小屁屁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Nov 17 11:57pm
找到了找到了!!對於電腦不太行的小屁屁`有高人指點,原來在"檢視"→"編碼",轉簡體,就可以起死回生了!耶耶~
謝版主及各位~我自己可以找哩![8D]
返回頂部
賢琴藝致 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 賢琴藝致 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Nov 18 5:22pm
題目設定好
就已完成50%
第一手資料的小報告
仍遠勝於
第3.4.5手的資料收集專題
第一手資料就在你身邊
quote:
雖然它文字描寫的很生動,但我實在很想去聽聽的的聲音

稍讀點書
屁一屁都不會差到那><
架構一篇專題是比較困難

類似的專題
相信很多人寫過
比較建議您
透過這樣的分析樂曲
您也嘗試轉化
撰寫自己的音樂
賢琴藝致tosaint.com + 胡琴設計huqin.com =【胡塤阮語揚柳琴。琶笛箏鳴簫嗩笙】
返回頂部
小屁屁 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 小屁屁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Nov 22 8:25pm
喔喔~good idea~可以玩玩看~寫一點自己的音樂,但是還沒有很了解他的音樂規律呢!
我有上去你的網站聽聽合成的音樂哩~好像滿好玩的!
返回頂部
小屁屁 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 小屁屁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Nov 23 8:00pm

不是戲曲音樂。 是一曲種。
在書籍:蘇州文化叢書─蘇州評彈(作者:周良) 蘇州大學出版社。 ㄧ書當中的第65頁到72頁,詳細記載著"戲曲與評彈的異同",
從:
1.敘述方式
2.形象塑造
3.感知方向 (資料來源:其第69頁最後一段)
這三方面有所不同。 (書中有記載 就不洋洋灑灑記註了!)
第六十九頁,最後一段第一行:
「戲曲與評彈分屬兩個不同的藝術門類,兩者不能相代替。它們之間是不同的.......」
在其的第七十頁最後一段:「說唱藝術據統計,全國(大陸)有三百多個曲種。蘇州評話和蘇州彈詞只是其中的兩個曲種.....」
另外我在中國音樂辭典內,我也只在"地方曲種"找到"蘇州評彈"。
但是,評彈可以歸類為"曲藝",但是與戲曲不同。
我之前翻閱戲曲音樂書籍找不到蘇州評彈的蹤跡,那個時候就有疑惑,其實我也認為他是戲曲音樂,但是找了書籍慢慢的想去明辨它;不知道以上有無誤謬?
所以,曲藝包括多種,說唱類、戲曲......等等,但是我之前貼的"地方樂種"也列之在內嗎??
返回頂部
Lin.C.S 顯示下拉菜單
高級會員
高級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 Lin.C.S 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Nov 23 11:02pm
小屁屁漸漸了解了。
樂和曲在中國歷史上是分屬於不同的領域,
早期有樂學和曲學的分別,當中僅樂可以入正史。
民國以後受到西樂(西方把歌劇置於音樂當中)的影響,把樂和曲合稱為樂曲。
這當中有許多的學問,小屁屁可以慢慢研究。
林江山
林江山
返回頂部
小屁屁 顯示下拉菜單
見習會員
見習會員

文章功能 文章功能   引用 小屁屁 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Nov 27 10:19pm
謝謝版主明確的提點~我再去找清楚
返回頂部
 發表回覆 發表回覆

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18