吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 樂器樂種 > 吹管
  最近新文章 最近新文章 RSS - 葫蘆絲的指法
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

葫蘆絲的指法

發表回覆 發表回覆
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
kwi23 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 kwi23 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 主題: 葫蘆絲的指法
    發表:  2007 Apr 18 10:20pm
因為愛聽葫蘆絲的聲音
所以最近自己去買了一把來吹
可是我不會它的指法...
而且,吹了好久都只能吹出兩個音
請問有沒有人會葫蘆絲的指法呢?
教我一下好嗎?
謝謝!![:)]
hi
返回頂部
red0208 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 red0208 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Apr 22 9:59pm
這位朋友您好!根據您的描述,個人認為是因為氣流壓力不足,所以無法順利吹出音階.
葫蘆絲的簧舌構造與巴烏相同,如果您將它的主管(有很多按孔的那支)取出觀察,可以發現V型簧舌的尖端往上翹,吹奏時利用氣壓力與簧片彈性使舌尖下陷並發出震動,再依據指法的變化而改變簧舌的震動長度,如此可以使簧片發揮正確的功能;如果氣息壓力不足,簧片雖然也會震動,但是舌尖還是上翹的狀態,所以只有最尾端震動,發出的是虛吹的聲音,自然不會有音階變化了!
吹奏時加強口腔與腹部壓力,氣息不要太粗,氣流速度急,類似笛子高音弱奏的吹法,應當可以發出音階;將七個按孔全部按住,依序往上打開,最後打開拇指,音階順序為Sol-La-Si-Do-Re-Mi-Sol-La,一孔一音,越高音氣息要越輕,Fa的指法需配孔,按住第2.3.4.5和背後的第7孔,通常會略為偏高.
簧片易受溫差影響而變化,部分巴烏和葫蘆絲有舌尖過度上翹的現象,造成重吹與震動過度,建議就近請教笛子老師或有吹奏經驗的朋友幫您鑑定一下,應該會比較放心.
祝您順利!
返回頂部
larry15520 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員

文章功能 文章功能   引用 larry15520 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Apr 27 9:28pm
之前去大陸時
每個賣葫蘆絲的地方
吹的曲子都一樣
返回頂部
kwi23 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 kwi23 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 May 09 4:28pm
真是謝謝red0208的幫忙!!
[:)]我終於把全部的音都吹出來了!
真開心! 非常感謝您喔!
也謝謝larry15520,
你說的沒錯
我找到的譜也都是那幾首...
大概是因為它的音域不廣吧!?
所以能吹的歌曲有限...
hi
返回頂部
dragonride 顯示下拉菜單
新進會員
新進會員

文章功能 文章功能   引用 dragonride 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 May 18 11:36pm
我也有支值十元人民幣的, 不過質素就...............
返回頂部
 發表回覆 發表回覆

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18