吹鼓吹小站 主頁
論壇首頁 論壇首頁 > 團體版面 > 台北柳琴室內樂團
  最近新文章 最近新文章 RSS - 請問一首柳琴曲,感激不盡......^^
  幫助 幫助  搜索論壇   註冊 註冊  登錄 登錄

請問一首柳琴曲,感激不盡......^^

發表回覆 發表回覆
發表人
內容
  主題 搜索 主題 搜索  主題功能 主題功能
zheng419 顯示下拉菜單
中級會員
中級會員
頭像

狀態: 離線
文章功能 文章功能   引用 zheng419 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 主題: 請問一首柳琴曲,感激不盡......^^
    發表:  2007 Mar 19 11:43pm
我在某次聽廣播劇時聽到一首配樂,是由柳琴來彈的(沒錯,我確定那是柳琴的聲音XD,是獨奏的樣子),因為覺得很好聽,所以想請問有沒有人知道這是什麼曲子?
它有分快慢板,似乎有另一把柳琴伴奏的樣子,慢板大都是用輪音來彈,快版有用掃和絃......
我聽起來慢板大概是這樣:
5---------2*1*2*4*2*3*1*2*-----------5----------2*1*2*4*2*3*1*5----------5*-------4*5*3*1*2*--------5*4*5*7*5*2*4*-----------3*2*3*1*5----
橘色部分表示不是輪音......
這樣聽的出來嗎??這首曲子應該不是很現代的曲子,因為那廣播劇至少已經錄了十幾二十年......
(還是我應該要直接打電話去廣播公司問?XD,不過我想他們可能也不知道,因為都是錄好了就一直放)
返回頂部
gusi 顯示下拉菜單
初級會員
初級會員
頭像

位置: 台北
文章功能 文章功能   引用 gusi 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Mar 20 3:02am
雖然後面好像有點不一樣
不過應該是這首柳琴的經典獨奏曲-
劍器《徐昌俊曲》
樂曲根據唐代大詩人杜甫〈觀公孫大娘舞劍器行〉詩意而作。
樂曲描繪詩中「霍如羿射九日落,矯如群帝驂龍翔,來如雷霆
收震怒,罷如江海凝清光。」的氣勢和意境,此曲充分運用柳
琴剛硬的音色,帶給人鑄鐵、舞劍的幻想空間。
這是個多數表決的世界,
我永遠記得課本上寫的「多數尊重少數」,
卻似乎不曾見過。
返回頂部
中級會員
中級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 zheng419 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Mar 22 1:29am
喔喔,謝謝你^^,我會去找找看的!!!(沒想到那麼快就有人回應了~~!!)
對了,忘了說,音旁邊有*的代表是高音(簡譜上面有一點的那種......)
這首曲子真的感覺已經有一段歷史囉~~那段慢板給我的感覺是無盡的夜晚+漫長的等待......
可以請問哪邊可以找到柳琴曲嗎?像春到沂河(這首我好喜歡^^)之類的,因為好像還蠻難找的>"<
謝謝!!^^
返回頂部
liuqin 顯示下拉菜單
特級會員
特級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 liuqin 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Mar 22 3:47pm
有關劍器的簡介可參考本站資料庫。
http://suona.com/dboard/memo.asp?srcid=537
作曲者徐昌俊,現為北京中央音樂學院副院長(可參考以下連結)
http://www.ccom.edu.cn/xygk/xyld/200506300004.shtml,作品完成於1988年前,距離今天大概約20年的時間。以非調性的手法創作柳琴曲,成為柳琴音樂會當中經常出現的作品。後來亦有人以中阮演奏。
返回頂部
中級會員
中級會員
頭像

文章功能 文章功能   引用 zheng419 引用  發表回覆回覆 點擊鏈接返回原帖 發表:  2007 Mar 24 10:49pm
謝謝你~~~~~!^^
返回頂部
 發表回覆 發表回覆

論壇跳轉 論壇權限 顯示下拉菜單

Forum Software by Web Wiz Forums® version 10.18